Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рука помощи: каких мер поддержки ждут от государства застройщики РТ

В 2022 году в РФ могут ввести «каникулы» в проектном финансировании для застройщиков. Такую инициативу разработали в РТ. Может быть введен мораторий на закон о банкротстве и другие меры для поддержки стройкомплекса
Рука помощи: каких мер поддержки ждут от государства застройщики РТ

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, в республике в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию 2,8 млн кв. метров жилья. На сегодня построено 710,3 тыс. кв. метров или 25,8% от плана.

«Это заслуга наших задельных проектов. Муниципалитеты сработали по ИЖС, это наш резерв, который мы должны использовать. Но это нас не успокаивает, поскольку на этот год стоит огромная задача, предстоит сдать 2,8 млн кв. метров жилья. С учетом того, что в прошлом году мы ввели рекордные 3 млн кв. метров, то стоит задача немного перевыполнять годовой план», – сказал Гимаев.

Многоквартирное инвестиционное жилье в регионе строят 83 застройщика. Это 168 домов, общей площадью 1,6 млн кв. метров. «Этого недостаточно для дальнейшего развития жилищных программы. Мы должны создавать задел на 2023-2025 годы. И для этого мы должны выработать совместную стратегию», – сказал Гимаев.

Продлить льготную и семейную ипотеку 

Он сообщил, что минстрой Татарстана собрал инициативы от застройщиков республики по мерам поддержки. Одной из них является продление программы льготной ипотеки до конца 2024 года с пересмотром ставки и суммы кредита.

«Льготная ипотека под 7% исчерпает себя к концу марта текущего года. Дальше будут другие ставки, которые мы пока не озвучиваем. Когда показатели утвердят на уровне федерального центра, мы их тоже возьмем в работу», – сказал Гимаев.

Также строители республики считают необходимым продлить до конца 2024 года программу «Семейная ипотека», сохранив размер минимального первоначального взноса и процентную ставку.

«Важным вопросом для застройщиков, которые берут кредиты для строительства жилых домов, является субсидирование процентной ставки. Наши компании просят поддержать их в вопросе доли собственных средств в проектном финансировании. Если раньше она была 10-15%, то сейчас была бы приемлема доля в 5% – это общая позиция наших застройщиков. Думаю, в этом вопросе есть шансы добиться успеха и облегчить бремя для нашего бизнеса», – сказал Гимаев.

Базовая ставка при кредитовании застройщиков в рамках проектного финансирования не должна превышать 12%. В январе – феврале застройщикам РТ было выдано 127 кредитов на сумму 51,4 млрд руб. по базовым ставкам 6,5- 23,2%, за 2 недели марта было оформлено 162 займа на 46,9 млрд руб. под 6,5-26% годовых.

На сегодня за 168 строящихся многоквартирных домов них 12 возводятся по старым правилам, остальные – в рамках проектного финансирования. В январе-феврале в регионе было открыто 3,5 тыс. счетов эскроу, в марте – более 10 тыс. Договоров долевого участия заключено 12,8 тысяч.

Кроме того, застройщики региона считают необходимым ввести мораторий для банков на пересмотр ставок по ранее выданным кредитам застройщикам и физлицам, а также на штрафные санкции бизнесу – до конца 2022 года и так далее.

Гендиректор строительной компании ООО «Грани» Леонид Анисимов заявил, что сокращение доли собственных средств при проектном финансировании жилого строительства с 10-15% до 5% окажет существенную поддержку бизнесу. Также важен вопрос ипотечной ставки. «От ее размера зависит вопрос покупательской способности населения», – сказал он.

Годовые эскроу-каникулы и корректировки

Депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Вольфсон сообщил, что, в общей сложности, для нивелирования влияния санкций вносятся изменения в два десятка федеральных законов.

В частности, устанавливаются временные нормы, предоставляющие правительству Российской Федерации дополнительные полномочия, которые позволят быстро принимать объективные решения и необходимые меры в сложившейся обстановке. Например, по аналогии с периодом пандемии коронавируса, правительства сможет ввести мораторий на штрафы и пени за неполную или несвоевременную оплату услуг ЖКХ как для граждан, так и для предпринимателей.

В сфере долевого строительства при необходимости может быть установлена возможность для участников ДДУ продлить срок условного депонирования средств на эскроу-счетах до 2 лет. Сейчас он не может превышать 6 месяцев с момента ввода в эксплуатацию жилого дома.

«Это защита средств застройщиков, если дольщик подает на процедуру банкротства», – сказал Вольфсон.

Застройщикам могут дать возможность продолжать работать на объекте по истечению срока действия разрешения на строительства без оформления нового разрешения и каких-либо взысканий. Могут быть смягчены финансовые и прочие санкции на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам долевого участия. Также предполагается возможность корректировки условий для включения домов в реестр проблемных объектов, чей срок сдачи нарушен более чем на полгода.

«Мы обсуждаем вопрос о приостановке закона о банкротстве, чтобы в связи со сложной ситуацией предприятия не подвергали массовым банкротствам», – сказал Вольфсон.

Застройщикам могут дать доступ к частичному или досрочному раскрытию эскроу-счетов при готовности объекта в 70%. Детали, по словам депутата, сейчас прорабатывают с банками.

Будет упрощена процедура внесения изменений в проектную документацию при замене зарубежных стройматериалов на отечественные аналоги при условии сохранения себестоимости строительства. В случае удорожания в течение 14 дней необходимо будет провести экспертизу достоверности сметных сумм. Отметим, что правительство России сможет самостоятельно регулировать эти вопросы в зависимости от ситуации в стране.

Вольфсон сообщил, что на уровне республики сформирована рабочая группа из депутатов Госсовета РТ, представителей регионального минстроя и муниципалитета Казани. Результатом работы стали несколько внесенных на рассмотрение поправок и обсуждается еще ряд инициатив. Одна из них – возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов в зависимости от степени готовности объекта, пропорционально которому могли бы высвобождаться средства, но не более застрахованной суммы, согласно ФЗ-214. Степень готовности оценивается строительными экспертами уполномоченного банка и застройщиком.

Еще одна из обсуждаемых мер поддержки – возобновление на 2022 год возможности строительства жилья по старым правилам. Если эту поправку примут и в регионах решат работать без использования эскроу-счетов, то необходимо будет создать некоммерческую структуру – своего рода компенсационный фонд, куда будут отчисляться средства. Есть и другие инициативы по мерам поддержки стройкомплекса, над которыми сейчас идет работа.

«Жизнь не останавливается, строить жилье придется», – высказался глава ООО «Грань» Леонид Анисимов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Халк рассказал, что хотел покинуть «Зенит» из-за зависти одноклубников Спорт, 11:03
Промышленность и ИТ: как совмещать импортозамещение и развитие инноваций Компании, 11:00
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Глава СНБО призвал снять запрет США на применение оружия Политика, 10:55
В App Store на несколько часов появилось новое приложение «Тинькофф» Технологии и медиа, 10:53
5 советов, которые помогут увеличить повторные продажи Pro, 10:52
В Белгородской области мужчина погиб в результате «воздушной атаки» Политика, 10:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28
В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом. Видео Политика, 10:27
В МИД пообещали не только политический ответ на отправку войск на Украину Политика, 10:23
Ирландия и Испания вслед за Норвегией признали Палестину государством Политика, 10:21
Курс биткоина закрепился у отметки $70 тыс. Крипто, 10:19