Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чтобы дважды не бежать: в Татарстане изменится время продажи алкоголя

В магазинах республики разрешат продавать алкоголь с 8:00 до 23:00. Таким образом, запрет на торговлю спиртными напитками сократится на 3 часа. Решение принял Госсовет Татарстана
Чтобы дважды не бежать: в Татарстане изменится время продажи алкоголя

Время продажи алкоголя в Татарстане изменится. В магазинах разрешат продавать алкоголь с 8:00 до 23:00. За это решение сегодня проголосовали большинство депутатов Госсовета РТ: поправки к региональному закону приняли сразу в 3-х чтениях. Сейчас в республике действует ограничение на продажу алкогольной продукции с 22:00 до 10:00.

Председатель парламентского комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Лутфулла Шафигуллин заявил, что законопроект разработан для поддержки предпринимателей, которые производят и продают алкогольную продукцию, в условиях сложившейся экономической ситуации в связи с увеличением санкционного воздействия иностранных государств.

«Дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции были введены в 37 субъектах РФ. Однако в последнее время такие ограничения в ряде регионов России начали снимать, в том числе в связи со сложившейся на макроэкономическом уровне финансовой ситуацией», — сказал он. 

На сегодняшний день в Татарстане ограничение времени продажи алкогольной продукции превышает федеральные параметры на 3 часа. По словам Шафигуллина, алкоголь с 8 часов разрешено продавать в Башкирии, Чувашии, Кировской, Самарской, Ульяновской областях. «Мы практически окружены: все бегают с утра туда», — заметил депутат.

Объем доходов, выпавших из-за более жесткого запрета на продажу спиртного, за 3 года составил порядка 1,5 млрд рублей. Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уточнил, что в 2021 году бюджет из-за ограничений недополучил 560 млн руб.

Также среди негативных последствий Шафигуллин назвал отравления спиртосодержащими жидкостями, в том числе инцидент в ноябре 2021 года, когда 14 студентов отравились метанолом. Одна из пострадавших погибла.

Депутат от «Партии РОСТА» Олег Коробченко выступил против смягчения ограничений. По его словам, когда закон рассматривали на заседании парламентских комитетов, он выступил за, однако к сессии изменил позицию. «В Крыму в День защиты детей, День города вообще запрещают продавать алкоголь. Мы – исламская республика, и подталкиваем людей к покупкам алкоголя. Хотя я сам предприниматель и за то, чтобы у бизнеса была выручка...», — сказал Коробченко.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Мухаметшин предположил, что в ответ ужесточение правил продажи спиртного в сельской местности активизировалось самогоноварение. «Путь запрета не привел к тому, что люди начали употреблять меньше спиртного на душу населения», — сказал спикер Госсовета РТ.

Руководитель Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин в беседе с РБК Татарстан рассказал, что объединение давно выступало с предложением о продлении времени продажи алкоголя. 

«Дело в том, что, по сравнению с другими регионами, мы были в не очень выгодной позиции, особенно, если сравнить республику с приграничными районами, где алкоголь начинает продаваться раньше. Люди могли просто поехать в магазин, который находился за границей республики и купить алкоголь там. Сейчас люди не будут ездить за алкоголем куда-то, а будут легально покупать его здесь. При этом жители будут покупать сертифицированный алкоголь. При сокращении времени продажи алкоголя цель была в том, чтобы уберечь народ от пьянства», — считает Акчурин. 

По его словам, разрешение продавать алкогольную продукцию с 8:00 до 23:00 положительно скажется на продажах, экономике и промышленности республики.  

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Суд удовлетворил иск о передаче государству акций «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Что делать, если у моего банка отозвали лицензию: нужно ли платить кредит и что делать с вкладом Инвестиции, 18:06
Гросси заявил об отключении Запорожской АЭС от последней резервной линии Политика, 18:02
ЕС согласовал санкции против Индии и Китая за «связи с Россией» Экономика, 17:58
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Недвижимость, 17:57
В ЕС анонсировали новый пакет санкций до утверждения предыдущего Политика, 17:53
Режиссер «Барби» Грета Гервиг стала женщиной года по версии журнала Time Life, 17:51
В Москве арестовали подозреваемого в госизмене Политика, 17:48