Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Жители Татарстана в основном жалуются на плохие дороги и благоустройство

Итоги годовой работы электронного ресурса "Народный контроль" в Татарстане показали, что жители республики в основном жалуются чиновникам на плохие дороги и благоустройство. В лидерах по эффективности работы с заявками граждан оказались муниципалитеты небольших городов, а также министерство экологии республики. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров РТ рассказал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.
Жители Татарстана в основном жалуются на плохие дороги и благоустройство

Итоги годовой работы электронного ресурса "Народный контроль" в Татарстане показали, что жители республики в основном жалуются чиновникам на плохие дороги и благоустройство. В лидерах по эффективности работы с заявками граждан оказались муниципалитеты небольших городов, а также министерство экологии республики. Об этом сегодня на брифинге в кабинете министров РТ рассказал министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.

Напомним, государственная информационная система "Народный контроль" начала работать в Татарстане по указу президента РТ Рустама Минниханова в апреле 2012 года. Каждый житель республики может оставить заявку, пожаловавшись на любые проблемы, которые способны решить чиновники – от плохих дорог, бюрократии, поборов в школах до плохого качества сотовой связи и незаконной торговли продуктами. Система фильтрует сообщения и пересылает заявки ответственным ведомствам – муниципалитетам, министерствам и т.д.

За все время работы в систему поступило 7,6 тыс. заявлений по 26 категориям запросов. Из них статус "Решена" получили 3,2 тыс. обращений, запланирована работа по 1,2 тыс. заявок, а 2,5 тыс. заявлений получили статус "Мотивированный отказ". При этом половина заявок получила отказ по причине "отсутствие финансирования". В целом пользователи системы оценили работу ведомств в "Народном контроле" как неудовлетворительную – в совокупности решенные заявки получили отрицательный балл (- 2544).

Самыми "болевыми" точками в Татарстане, по которым система собрала наибольшее количество жалоб, оказались категории "Благоустройство территории" (2,1 тыс. заявок), "Состояние дорог" (1,9 тыс. заявок) и "Организация дорожного движения" (930 заявок).

Среди лидеров оказались министерство экологии Татарстана, которое получило +700 баллов, а также муниципалитеты Зеленодольского, Нижнекамского и Альметьевского районов. Аутсайдером среди министерств оказалось министерство здравоохранения, которое получило -248 баллов, а среди муниципалитетов – Казань с результатом -3735 баллов.

Министерство экологии и природных ресурсов Татарстана оказалось в лидерах по эффективному решению обращений граждан в "Народный контроль", поскольку само инициировало создание этой системы год назад, участвовало в создании вместе с министром информатизации и связи Николаем Никифоровым и активно продвигало проект, рассказал РБК начальник управления информационно-аналитической деятельности министерства Владислав Юранец.

-Мы изначально хотели, чтобы граждане подсказывали нам места свалок. Теперь заявок становится все меньше - проблемы постепенно решаются, - сказал он.

В свою очередь, пресс-секретарь казанской мэрии Сергей Лобов объясняет неудовлетворительный результат городского исполкома в системе "Народный контроль" многими факторами. По его мнению, Казань естественным образом собрала большинство "недовольных" из-за высокой численности населения, а также высоком уровнем запросов жителей.

- Например, если пять лет назад граждане жаловались на отсутствие капремонта в доме, теперь они же хотят благоустроенную детскую площадку в этом доме. С ростом уровня жизни растут и потребности", - объясняет он в беседе с РБК.

По словам Сергея Лобова, "Народный контроль" - лишь одна из многочисленных информационных систем обратной связи исполкома с гражданами: "У нас есть интернет-приемная мэра, "горячие линии" каждого профильного комитета, и у нас есть гораздо больше обработанной информации, чем у "Народного контроля"".

Председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов с этой оценкой не согласен. "Мы ездили по городам Татарстана и точно можем сказать – казанский муниципалитет работает с гражданами хуже остальных муниципалитетов", - заявил он РБК. По его словам, казанцы, не получившие ответа от мэрии, обращаются в Союз, в рамках которого и приходится решать проблему.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Все новости Татарстан
Ушаков рассказал, когда организуют встречу Путина и ТрампаПолитика, 11:49
В Северной Македонии при пожаре в ночном клубе погиб 51 человекОбщество, 11:43
Генштаб Украины подтвердил оставление ВСУ СуджиПолитика, 11:37
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:36
Канчельскис заявил о бессилии «Спартака» против «Зенита»Спорт, 11:30
Как справиться с облысением и как устроена трансплантация волосРБК и GGmed, 11:30
В РПЦ назвали место прощания с духовником патриарха КириллаОбщество, 11:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число погибших из-за торнадо в США выросло до 34Общество, 11:06
FT узнала, что Си Цзиньпин не поедет в Брюссель в честь юбилея отношенийПолитика, 10:57
МИД Украины назвал задачу созданной Киевом команды контроля перемирияПолитика, 10:42
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Семин оценил шансы «Спартака» на победу в предстоящем матче с «Зенитом»Спорт, 10:30
Bloomberg допустил, что условия Москвы для перемирия не примут Киев и ЕСПолитика, 10:25
Новый порядок проверки водителей на опьянение вынесли на обсуждениеОбщество, 10:08