Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57
Татарстан ,  
0 

Золотые квадраты: Казань догоняет Москву по ценам на «вторичку»

Казань, по данным исследований в сфере недвижимости, стала лидером среди городов с населением более 250 тыс. человек по росту стоимости жилья на вторичном рынке. Риэлторы считают, что скачок цен спровоцировал потребительский спрос

Цены росли из-за спроса

Портал недвижимости Domofond.ru опубликовал исследование 11 апреля. По отношению к марту прошлого года вторичное жилье в Татарстане подорожало на 6,6% – до 62 тыс. руб. за квадратный метр. В Казани цены росли еще более интенсивно.

«Среди городов с населением более 250 тысяч человек лидером по росту цен на вторичном рынке стала Казань, где стоимость квадратного метра за год увеличилась на 17,2%», – отмечено в исследовании.

По словам президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, вторичный рынок в 2019 году действительно вырос, но менее интенсивно – на 10-15%. «Практически весь 2018 год цены на вторичном рынке стояли. А в начале 2019 года произошел большой скачок: роль сыграл отложенный спрос. В прошлом году был большой интерес со стороны покупателей, который и спровоцировал рост цен», – сказал Савельев.

Специалист отметил, что сейчас рост цен замедлился, однако ждать снижения не стоит. «Хотя и повышаться в стоимости вторичка не должна. В этом случае рынок просто остановится», – сказал Савельев.

Конкуренция отсутствует 

Директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов называет одной из причин такого роста цен слабую конкуренцию.

«В Казани строят гораздо меньше, чем в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах. А спрос на жилье в городе стабильный. Застройщики его видят и повышают цены. За новостройками растут цены и на вторичном рынке. Увеличение количества строящегося жилья помогло бы избежать такого роста», – сказал Галлямов.

Он подчеркнул, что Казань уже приблизилась к ценам на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Галлямова, рост цен в этом году будет продолжаться.

Согласно исследованию Domofond.ru, помимо Казани цены на вторичное жилье на 15% выросли в Сочи – до 118,5 тыс. рублей. Санкт-Петербург показал рост на 13,7% до 131,2 тыс. рублей. В целом по России квадратный метр на вторичном рынке за год подорожал на 8,8% до 64,7 тыс. рублей в марте 2019 года.