Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01 У Александра Овечкина родился второй сын Спорт, 12:00 Когда технологии VR и AR будут доступны всем: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Владельцы АЗС предложили отменить регулирование цен на бензин Бизнес, 12:00 СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Самоизоляция с комфортом: особенные квартиры с небом вместо потолка Партнерский материал, 11:46 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 БФ «Альпари» оказал в 2019 году рекордный объем помощи на 35 млн руб. Пресс-релиз, 11:36 
Татарстан ,  
0 

Золотые квадраты: Казань догоняет Москву по ценам на «вторичку»

Казань, по данным исследований в сфере недвижимости, стала лидером среди городов с населением более 250 тыс. человек по росту стоимости жилья на вторичном рынке. Риэлторы считают, что скачок цен спровоцировал потребительский спрос

Цены росли из-за спроса

Портал недвижимости Domofond.ru опубликовал исследование 11 апреля. По отношению к марту прошлого года вторичное жилье в Татарстане подорожало на 6,6% – до 62 тыс. руб. за квадратный метр. В Казани цены росли еще более интенсивно.

«Среди городов с населением более 250 тысяч человек лидером по росту цен на вторичном рынке стала Казань, где стоимость квадратного метра за год увеличилась на 17,2%», – отмечено в исследовании.

По словам президента Гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, вторичный рынок в 2019 году действительно вырос, но менее интенсивно – на 10-15%. «Практически весь 2018 год цены на вторичном рынке стояли. А в начале 2019 года произошел большой скачок: роль сыграл отложенный спрос. В прошлом году был большой интерес со стороны покупателей, который и спровоцировал рост цен», – сказал Савельев.

Специалист отметил, что сейчас рост цен замедлился, однако ждать снижения не стоит. «Хотя и повышаться в стоимости вторичка не должна. В этом случае рынок просто остановится», – сказал Савельев.

Конкуренция отсутствует 

Директор федеральной риелторской компании «Этажи-Казань» Марат Галлямов называет одной из причин такого роста цен слабую конкуренцию.

«В Казани строят гораздо меньше, чем в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах. А спрос на жилье в городе стабильный. Застройщики его видят и повышают цены. За новостройками растут цены и на вторичном рынке. Увеличение количества строящегося жилья помогло бы избежать такого роста», – сказал Галлямов.

Он подчеркнул, что Казань уже приблизилась к ценам на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению Галлямова, рост цен в этом году будет продолжаться.

Согласно исследованию Domofond.ru, помимо Казани цены на вторичное жилье на 15% выросли в Сочи – до 118,5 тыс. рублей. Санкт-Петербург показал рост на 13,7% до 131,2 тыс. рублей. В целом по России квадратный метр на вторичном рынке за год подорожал на 8,8% до 64,7 тыс. рублей в марте 2019 года.