Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Спрос и дефицит: в Татарстане из-за самоизоляции выросли продажи техники

В Татарстане растет спрос на бытовую технику. Эксперты прогнозируют дефицит в связи с остановкой работы предприятий, которые производят товары данной категории
Спрос и дефицит: в Татарстане из-за самоизоляции выросли продажи техники

Плойки и планшеты

Аналитики маркетплейса «Беру» оценили динамику спроса на технику в период самоизоляции. «Эксперты изучили, что заказывали клиенты из Казани в периоды c 30 марта по 5 апреля и с 6 по 12 апреля, и выяснили, что лидером стала электроника. На прошлой неделе казанцы купили в 4 раза больше товаров данной категории, чем на позапрошлой», —  сказано в сообщении компании.

Татарстанцы стали заказывать в 3 раза больше климатической техники, в 5 раз вырос спрос на устройства для дистанционного обучения, в частности комплектующие для компьютеров и жестких дисков.

Помимо этого, в число востребованных товаров вошли устройства для стрижки и завивки волос. Повысились продажи щипцов, плоек и выпрямителей для волос: их стали заказывать в 2,5 раза чаще, машинки для стрижки и триммеры – в 1,8 раз.

«В 1,5 раза чаще стали заказывать умные колонки и планшеты. Также вырос спрос на графические планшеты — более чем в 2 раза. Из техники для приготовления блюд наибольший прирост — в 2,2 раза – показали устройства для измельчения и смешивания (блендеры, миксеры)», — говорится в исследовании.

Аналитик ГК «АЛОР» Алексей Антонов в беседе с РБК Татарстан подтвердил, что спрос на бытовую технику повысился с введением режима изоляции. «Из-за ажиотажа в марте было раскуплено рекордное количество холодильников, ноутбуков и планшетов. Для примера, интернет-магазин Ozon продал в марте в 4 раза больше холодильников и морозильных камер, по сравнению с мартом 2019 года. На маркетплейсе Goods.ru этот же товар вырос в продажах в 16,5 раз», — сказал Антонов.

Перспектива дефицита 

Эксперт отметил, что в настоящее время магазины распродают остатки со складов. «Почти все предприятия, производящие бытовую технику в нашей стране приостановили свою работу 30 марта. Возобновить деятельность они могут только в том случае, если их продукция попадет в список товаров первой необходимости. При этом продавцы бытовой техники и электроники, такие как «М.Видео», «Связной», «Ситилинк», Wildberries включены в список системообразующих компаний. Им будет разрешено продавать товары, в том числе и бытовую технику. Возникает парадокс – продавцы есть, а продавать будет скоро совсем нечего», — сказал Антонов.

Он отметил, что, по оценкам Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), запасы бытовой техники на складах в ближайшее время закончатся. Если предприятия на территории России не возобновят работу, то возникнет острый дефицит в холодильниках, морозильных камерах, духовых шкафах, телевизорах и подобной технике.

«Это будет связано с тем, что китайские предприятия только восстанавливают производство, и в очередь к ним выстроились покупатели не только из России. А российские заводы пока стоят на паузе», — сказал Антонов.

Цены и запасы

Рост цен, по его мнению, будет проявляться параллельно росту спроса и уменьшению числа техники на складах. «Если все же бытовая техника и электроника будут включены в список товаров первой необходимости, то дефицит и рост цен не будет прогрессировать долго. Ситуация выровняется к середине мая – началу июня. Если они в этот список не попадут, то цены на бытовую технику могут вырасти на 10-15%, так как возрастет зависимость от китайского импорта», — сказал Антонов.

Ритейлеры, в свою очередь, отмечают, что на складах компаний достаточно запасов техники, которые позволяют обеспечить текущий спрос. Об этом, например, РБК Татарстан заявили в пресс-службе группы «М.Видео-Эльдорадо».

«Имеющийся товарный запас позволят нам минимизировать влияние курса валют на цены. Более того, в условиях волатильности рубля и текущей эпидемиологической обстановки группа «М.Видео-Эльдорадо» отказалась от торговой наценки и зафиксировала цены на уровне января-февраля 2020 года на модели техники в 10 основных социально-значимых категориях. Эти цены будут сохранены до конца июня 2020 года, независимо от роста курса валют и других экономических факторов», — сказали в пресс-службе.

Цены зафиксированы на холодильники, встраиваемую технику, телевизоры, электрические чайники, СВЧ-печи, стиральные машины, плиты, утюги, пылесосы, смартфоны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Reuters сообщил об авиаударе по пусковой установке в Сирии Политика, 08:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:29
В Пензе подростка ударили ножом за попытку срезать белые шнурки Общество, 08:17
«Ъ» узнал об отказе в смягчении наказания для бизнеса за утечки данных Бизнес, 08:12
«Интеррос» обвинил «Русал» в повышении риска санкций для «Норникеля» Бизнес, 08:07
Какие рекорды побьет Александр Овечкин и когда обгонит Уэйна Гретцки Спорт, 08:00
Приватизация «Росспиртпрома»: чем известен актив и его покупатель Бизнес, 08:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Интерпол приостановил розыск фигуранта дела о растрате 330 млн руб. в РЖД Общество, 07:54
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций Pro, 07:50
Госдума и кабмин перейдут на документооборот в онлайн-формате Политика, 07:36
«Спортмастер» запустит сеть спортивных магазинов итальянской Kappa Бизнес, 07:00
Лукашенко на субботнике рассказал, как в детстве работал с плугом Общество, 06:54
«Ъ» узнал о предложении бизнеса создать реестр импортируемых видеоигр Бизнес, 06:52
В России запустят сервис для торговли автомобилями между дилерами Бизнес, 06:31