Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В центре Казани начинается реновация бывшей промзоны фабрики «Заря»

В центре Казани на пустыре, где была кондитерская фабрика «Заря», построят многофункциональный комплекс, включающий премиальное жилье. Эксперт считает, что в «золотом треугольнике» города давно не было крупных проектов
В центре Казани начинается реновация бывшей промзоны фабрики «Заря»

В центре Казани на территории бывшей кондитерской фабрики «Заря» на пересечении улиц Бутлерова, Ульянова-Ленина и Щербаковского переулка будет построен одноименный многофункциональный комплекс.

Редевелопмент охватит участок площадью 1,8 га, который сейчас представляет собой пустырь. Проект включает в себя 9 зданий, высотой 4-8 этажей. Помимо жилья, появятся коммерческие помещения, паркинги для жителей и посетителей, общественные пространства, а такжепешеходный бульвар, протяженностью порядка 300 м. Его застройщик создаст вдоль Щербаковского переулка за счет своей территории.

Разрешение на строительство многофункционального комплекса было получено в январе текущего года. Завершить его планируется в 2027 году.

Гендиректор специализированного застройщика «Заря» Анна Маршева рассказала, что территория будущей застройки в самом центре Казани пустует на протяжении длительного времени – с момента закрытия 16 лет назад кондитерской фабрики «Заря». С начала 20 века это была промышленная зона: в 1900 году там был открыт спиртоочистительный завод купцов Александровых, а в 1924 году была основана кондитерская фабрика, которую закрыли и снесли в 2008 году. По ее словам, проведенные перед запуском проекта опросы показали, что у многих казанцев данная локация вызывает негативные ассоциации, связанные с затяжными стройками и строительными заборами.

«Мы поставили перед собой задачу изменить к лучшему важную территорию в самом центре города, сделав ее современной и яркой, сохранить гений места и создать там новые функции, новые пешеходные связи, общественные пространства, а также построить жилье премиум-класса. Кроме того, там появится гастрономический дворик», — рассказала Маршева.

Маршева подчеркнула, что культурно ценной застройки на территории не было. Реновация участка не потребует сноса каких-либо ранее существовавших объектов и переселения людей. После сноса фабрики на участке сохранились фрагменты фундамента и строительный мусор: его с будущей стройплощадки вывезли порядка 3 тыс. куб. м (300 КАМАЗов). В целом, по словам топ-менеджера, предстоит освободить территорию от порядка 30 тыс. куб. м строительных отходов.

«По сути, мы начинаем реновацию промзоны в центре Казани», — отметила гендиректор компании-застройщика.

Архитектурный комплекс волнообразной формы будет включать открытую общественную, приватную частную зоны, рассказала руководитель архитектурного бюро Bespoke Architects Элина Сафарова. Вписать застройку в рельеф местности позволило террасирование.

По словам руководителя архитектурного бюро, основная жилая частная зона расположится внутри комплекса. Дома объединит гранд-лобби с консьержем, зонами для ожидания и отдыха, пространствами для проведения мероприятий, переговорными комнатами, кофейней для резидентов с выходом в патио и в детскую игровую зону. Общая площадь помещений составит 30 тыс. кв. м.

«Для нас было очень важно создать некую шумовую изоляцию для жильцов комплекса и сделать так, чтобы они могли наслаждаться внутренней улицей, которая сформировалась на второй линии», — сказала Сафарова.

Горожанам, рассказала она, будет доступен гастродворик, где расположатся кондитерская, в которой будет представлена продукция по рецептам фабрики «Заря», кофейни, ресторан, фреш-маркет, флористический салон, студия фитнеса и другие объекты. Территория гастрокластера с общественными пространствами превысит 5 тыс. кв. м.

Полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов в РТ Елена Стрюкова положительно оценила проект реновации бывшей промзоны в центре Казани.

По ее словам, очень важно сохранить гений места, в том числе память о кондитерской фабрике, продукцию которой еще помнят многие из горожан. По мнению эксперта, жилье в данной локации, которое будет построено в относительно небольшом объеме, будет востребовано у покупателей.

«В «золотом треугольнике» Казани давно не реализовывали крупных жилых проектов. В данном проекте предусмотрены и коммерческие помещения, и общественные пространства. Меня радует, что проект не предполагает появление доминанты большой высотности, которая будет довлеть над территорией. Кроме того, для жильцов будет создан закрытый двор, с другой стороны, будет обеспечена проницаемость для горожан и гостей Казани», — сказала Стрюкова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Татарстан
На недвижимость и активы замглавы Генштаба наложили арест Политика, 13:17
В сгоревшем хостеле в Истре нашли восьмого погибшего Общество, 13:15
Магомед Даудов покинул пост президента грозненского «Ахмата» Спорт, 13:12
Между Ростовской областью и Донбассом появится особая зона в 5 км Политика, 13:12
Минобороны сообщило о взятии Андреевки Политика, 13:07
Спецслужбы стран ШОС в 2023 году предотвратили 181 теракт Политика, 13:04
Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации Pro, 13:03
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Нижнекамске вслед за Казанью ввели временные ограничения на полеты Общество, 12:58
Тело иранского президента доставили в его родной город для похорон Политика, 12:49
В «Сбере» рассказали о появлении в России нового среднего класса Экономика, 12:48
В Татарстане временно ограничили работу аэропорта Бегишево Татарстан, 12:48 
Обмануть обманщика: как остановить хакера, который уже в вашей IT-системе Pro, 12:45
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO Инвестиции, 12:43
Матч «Динамо» рассудит Карасев, при котором клуб не проигрывал более года Спорт, 12:40