Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Свой продукт: как промышленность Татарстана переходит на российский софт

Промышленность Татарстана переходит на российский софт
Эксперты оценивают зависимость российской промышленности от импорта в 30-50%
Фото: пресс-служба «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-служба «Казаньоргсинтеза»

Эксперт консалтинговой группы «Полилог» Федор Попырин рассказал РБК Татарстан, что, доля отечественного программного обеспечения в сфере промышленности на данный момент сохраняется на уровне 30–40%. По его словам, из-за специфической лицензионной политики в этой сфере зарубежные вендоры не спешат уходить с российского рынка. Импортозамещение программного обеспечения в стране замедляет потребность в существенных инвестициях и предвзятое отношение к отечественным решениям.

Директор по консалтингу российской информационной платформы ADVANTA Павел Гаращенко оценил прогресс в переходе на отечественное ПО для производственных процессов на промпредприятиях в 50%. По его прогнозу, к 2025 году на российских предприятиях все информационные системы «будут полностью развиваемыми снова».

«Это будут либо отечественные продукты, либо локально разработанные под предприятие решения. Все эти решения предприятие сможет развивать так, чтобы поддерживался быстрый рост бизнес-модели. Барьеров, которые сегодня связаны с тем, что в «трофейное» ПО не могут добавить доработку, не останется», — считает Гаращенко.

Инновационное решение

В Татарстане в мае 2023 года стартовал проект по разработке и внедрению на «Казаньоргсинтезе» (входит в холдинг СИБУР) системы усовершенствованного управления технологическим процессом (СУУТП) и модульной процедурной автоматизации (МПА) на российском программном обеспечении. В итоге, завод поликарбоната «Казаньоргсинтеза» стал первым в России предприятием, на котором внедрили модульную процедурную автоматизацию от отечественного разработчика – российской компании «Т-Софт». Ожидаемый экономический эффект от их использования превысит 100 млн руб. в год для производственной цепочки поликарбонатов, сообщили в пресс-службе компании.

«Результат будет обеспечен за счет снижения потребления энергоресурсов технологической цепочки завода поликарбонатов более чем на 1% и увеличения производительности по ряду нефтехимических продуктов. Более экономное и эффективное использование энергоресурсов снизит влияние на окружающую среду», — сообщили в пресс-службе «Казаньоргсинтеза».

В компании объяснили, что модульная процедурная автоматизация предназначена для переходных процессов и смены режимов установок. Она обеспечивает безударное переключение оборудования и высокую точность при пусковых и переходных операциях. увеличивает производительность, сокращая наработки продукции неудовлетворительного качества, а также уменьшает влияние человеческого фактора на технологические процессы и стандартизирует рутинные ручные операции. А СУУТП помогает стабилизировать процесс, позволяя вести его ближе к технологическим ограничениям.

Руководитель цифровых технологий «Казаньоргсинтеза» Николай Крушельницкий считает, что СУУТП и МПА на российском программном обеспечении не уступают иностранным аналогам. По его словам, предприятие получило качественное отечественное решение. Работе с ними обучили более 120 сотрудников предприятия, в том числе операторов и начальников смен установок. Как заявил Крушельницкий, первые результаты работы говорят о высокой эффективности и надежности внедренных систем.

«Еще никто и никогда в России не внедрял проект подобного масштаба: сочетание двух интеллектуальных систем на таком количестве установок. На реализацию проекта было меньше года. Также стоит отметить, что комплекс разработан на отечественном ПО и является примером успешного импортозамещения», — заявил руководитель проекта внедрения СУУТП и МПА на «Казаньоргсинтезе» Илья Булуев.

Зависимость и перспективы

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что сейчас сфера промышленности в России пока зависит от зарубежного программного обеспечения. Работа по выходу из этого положения уже идет и в перспективе промпредприятия смогут добиться независимости.

Руководитель департамента цифровых решений агентства «Полилог», автор Telegram-канала ГОС ИТ Людмила Богатырёва заявила РБК Татарстан, что для многих компаний из нефтегазовой, энергетической и химической отраслей переход на российские продукты как никогда актуален. 

«Успешность конкретно этого продукта во многом будет зависеть от его реальной зрелости и конкурентоспособности с теми решениями, с которыми привыкли работать предприятия», — прокомментировала она ИТ-продукт, внедренный на «Казаньоргсинтезе».

Богатырёва обратила внимание, что до февраля 2022 года на российском рынке СУУТП в основном присутствовали иностранные вендоры: Schnieder, HoneyWell и Yokogawa. Компания «Т-Софт», разработку которой применили на «Казаньоргсинтезе», со своим программным комплексом - один из первых отечественных разработчиков в этой области, заявила она.

По мнению Богатырёвой, появление отечественных продуктов в тех классах, где российские решения полностью отсутствовали, крайне важно. СУУТП, по ее словам, относится именно к таким классам решений.

Задача перехода на другое программное обеспечение достаточно сложная, отмечает руководитель проектов IT-компании Simpl Ирина Баталова. Это связано с тем, что российским компаниям приходится не только подстраивать под себя или создавать новое ПО, но и адаптировать под него все существующие данные.

«За десятилетия существования российского ИТ-сообщества все привыкли к топовым, качественно и предсказуемо работающим зарубежным продуктам от SAP, Oracle, IBM. Но существует отечественный софт, который выполняет те же самые функции, но немного по-другому. Для его использования нужна соответствующая экспертиза – внутренняя или отечественного поставщика. Компании должны понять и принять эти риски, например, то, что при миграции что-то может не сразу заработать», — сказал директор по стратегии и развитию технологий компании Axiom JDK, руководитель комитета по информационной безопасности Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Роман Карпов.

У российского программного обеспечения есть перспективы в сфере промышленности, считает Баталова. Это связано, например, с расширением количества таких продуктов и ростом спроса на них со стороны промпредприятий.

«Все больше компаний переходят на российские операционные системы и продукты и начинают ими пользоваться. Тем не менее, промышленность все еще находится в переходном периоде – растет спрос на разработку российских аналогов и систем «под ключ». Важно отметить, что на рынке появляется все больше российских компаний со своими решениями, что способствует диверсификации предложений и повышению конкурентоспособности отечественного программного обеспечения. Этот тренд указывает на перспективы роста и укрепления позиций отечественной индустрии ПО в промышленном секторе», — заявила Баталова.

По мнению Карпова, замещать следует используемый функционал, а не все 100% функциональности иностранных систем. По его словам, чем быстрее предприятия будут тестировать и пилотировать российское ПО, тем быстрее произойдет импортозамещение.

«С тех пор, как курс на импортозамещения был задан, разработчики, как правило, развивали продукты «не благодаря, а вопреки», исходя из своего понимания мирового и внутреннего рынков, продуктовой конкуренции. И в 2023 году, наконец, началась активная фаза, настоящая работа: если у заказчика что-то не функционирует, давайте список, – мы будем дорабатывать, чтобы архитектурно сделать по-другому. Совместная работа и открытость как разработчиков, и так и заказчиков помогут преодолеть трудности», — сказал Карпов.

По мнению Попырина, существенных результатов в импортозамещении ПО для производственных процессов в сфере промышленности можно ожидать не ранее, чем через 3-4 года. С текущим темпом развития программного обеспечения к 2030 году можно ожидать полной замены технологического и инженерного софта в крупных промпредприятиях, утверждает эксперт.

«Значительные успехи можно отметить во внедрении отечественных платформенных решении, инфраструктурного ПО и систем управления производственными процессами. Подготовка к их импортозамещению велась заблаговременно. В то же время существует сильная потребность в инженерном ПО, значительно более сложном продукте, требующего глубоких знаний и многолетнего опыта», — считает Попырин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Татарстан
Эксперты ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов Инвестиции, 21:50
Маск рассказал, когда людям не придется работать Технологии и медиа, 21:47
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС Политика, 21:39
Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. Общество, 21:12
Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера Политика, 21:03
Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство Спорт, 20:49
Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ Политика, 20:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля Инвестиции, 20:36
В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали Бизнес, 20:29
В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая Город, 20:17
Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года Инвестиции, 20:16
Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве Политика, 20:13
Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину Общество, 20:10
«Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук Политика, 20:06