Лента новостей
Все новости Татарстан
Частные инвестиции помогают развивать инфраструктуру для пожилых людей 14:30, РБК и Сбербанк Сенатор назвала число отдохнувших в 2018 году в Крыму граждан Украины 14:26, Политика В Госдуму поступили 100 поправок к законопроекту о пенсионном возрасте 14:18, Общество Кудрин призвал добиваться роста пенсии до 70% от зарплаты 13:59, Экономика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 13:56, Партнерский материал Премьер Греции заявил о завершении долговой одиссеи 13:52, Общество Автор бестселлера о миллениалах — о том, как выжить в эпоху поколения Y 13:46, Стиль Эксперты предложили повысить минимальную цену на коньяк и шампанское 13:43, Общество В Швеции после столкновения с птицей разбился истребитель 13:42, Общество Подорожают ли криптовалюты: SEC примет решение по поводу ETF 13:40, Крипто На «Армии-2018» показали способный управлять дронами «Ночной охотник» 13:31, Технологии и медиа Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 13:25, РБК и Сбербанк Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Названы самые популярные автомобили в мире 13:06, Авто Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто Медведев отдал контракт на работы в порту Геленджика компании Тимченко 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика
Р. Минниханов: "Когда есть бизнес, связи становятся более крепкими"
Татарстан, 16 мая 2014, 13:44
0
Р. Минниханов: "Когда есть бизнес, связи становятся более крепкими"
Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился с членами сообщества глобальных шейперов своим опытом работы на пути к креслу главы республики и поведал, как идет работа по привлечению в Татарстан зарубежных предпринимателей. По его словам, ставка делается на формирование у бизнеса доверия к власти, а также на тесный контакт с иностранными выпускниками казанских вузов. Татарстан недорабатывает в привлечении иностранных денег, а также в развитии туризма, считает президент. После встречи Минниханов с молодыми людьми, пожелав им быть счастливым "на том месте, где вы", сделал модное фото "селфи".
Фото: prav.tatar.ru

Чтобы привлекать в Татарстан зарубежных предпринимателей, руководство республики делает ставку на формирование у бизнеса доверия к власти, а также на тесный контакт с иностранными выпускниками казанских вузов. Об этом президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал на встрече с участникам сообщества глобальных шейперов. После встречи с молодыми людьми президент РТ пожелал им быть счастливым "на том месте, где вы" и сделал вместе с ними модное фото "селфи".

Президент РТ Рустам Минниханов 16 мая провел первую встречу с представителями сообщества глобальных шейперов. Эта международная организация объединила молодых и активных людей в возрасте от 20 до 30 лет "по совокупности лидерских качеств". Согласно сайту сообщества, в него вовлечено более 2400 молодых лидеров со всего мира, которые работают в международных компаниях, руководят социальными предприятиями, занимаются политикой, занимают руководящие посты в СМИ, работают над исследованиями в ведущих вузах, представляют неправительственные организации, развивают искусство и культурные связи. Отделение сообщества в Казани открылось в 2013 году. Мероприятие проходило в рамках Всемирного экономического форума, проходящего ежегодно в Давосе.

Встреча прошла в неформальной обстановке за круглым столом в одном из конференц-зала ИТ-парка. В перерывах между вопросами и ответами президент призывал гостей, которых собралось около 20 человек из разных городов и стран, угощаться и пить чай. Те, в свою очередь, свободно задавали ему вопросы и делились своими впечатлениями о Татарстане. Как стало известно в ходе встречи, ежегодно на Всемирный экономических форум в Давосе отправляется около 50 человек и России, из них по 7-8 – из Татарстана. Как сообщила модератор встречи, три шейпера, приехавших на встречу с президентом, уже побывали в Давосе. «Дильбар (Садыкова – основатель-куратор движения шейперов в Татарстане – РБК-Татарстан), Павел Куктышев из Алма-Алты, Иван Владимиров из Екатеринбурга», - представила она счастливцев.

Основная часть вопросов главе республики касалась места Татарстана на международной арене. Президент начал встречу с того, что обозначил важность контактов с татарами за пределами республики. «Во все наши поездки всегда стараемся включить в программу встречу с нашими татарами. Тут мы больше говорим о социальных вещах: как сохранить язык, связи, но я считаю, что когда есть бизнес, эти связи становятся более крепкими. Вовлечь в этот процесс наших представителей – это большой ресурс, который мы не до конца используем», - заявил Р. Минниханов, напомнив, что у Татарстана есть 22 представительства, 12 из которых зарубежные. От не преминул отметить, что Татарстан проводит программу оnline-школы обучения татарскому языку «Ана теле» - по ней сейчас обучается около 10 тыс. человек.

На протяжении всей встречи президент говорил о не до конца реализованном потенциале республики. В частности, в ответ на вопрос москвички Алены Долговой, которая назвала Татарстан «российским Сингапуром», он заявил о необходимости работать над дальнейшем привлечением инвестиций в регион, особенно в новых политических условиях. Скорее всего, он имел в виду конфликт с Запалом на почве ситуации на Украине, однако напрямую об этом ни разу не упомянул. «Нашу страну очень плохо знают и несколько в предвзятой форме. Происходят какие-то события, которые мировой общественностью воспринимаются или преподносятся неадекватно, не буду судить, но они очень сильно портят наш имидж», - заявил президент. «Мы с этим столкнулись, когда проводили работу по продвижению Казани на получение права проведения Всемирных студенческих игр. Я сам много ездил, был и в Америке, и в Африке, и в Юго-Восточной Азии встречался с людьми. Очень сложно, чтоб к нам приехали. Люди к нам приезжают, и видят, что медведей нет, пьяных людей нет, нормальные люди, доброжелательные», - поделился он.

Впрочем, Минниханов отметил ряд недостатков в сфере сервиса, логистике и ментальности людей. «Наша страна молодая, мы были совсем недавно коммунистами, прошло 20 с лишним лет – и мы уже в развитом капитализме, и все это требует времени», - рассудил президент. Важную роль, по его словам, для формирования образа республики играют мировые СМИ и федеральные СМИ, которые показывают «только где кого убили, застрелили», но не выдают информацию, полезную для бизнес-контактов, для туризма. «У нас есть две особые экономические зоны, особенно «Алабуга», где уже сегодня 42 резидента, в этом году будет еще 8 проектов. Эта работа идет, но мы здесь пока недорабатываем», - считает руководитель республики. Он отметил, что законы Татарстана создают льготные условия для предпринимателей, в каждом муниципалитете появляются индустриальные площадки для привлечения малого бизнеса. «И самое главное, нельзя терять доверие: если ты дал слово, если обещал (инвесторам)», - добавил президент.

Ключ к развитию международных связей Минниханов видит во взаимодействии с иностранной молодежью и студентами, в привлечении в Татарстан учащихся из других городов и стран, а также в обмене студентами. «Очень важно, чтобы Казань была образовательным центром. Неважно, останутся они (иногородние и иностранные студенты – РБК-Татарстан) тут или уедут, они будут звеньями наших экономических связей. Я дал поручение: с теми, которые отучились, надо обязательно наладить связь, они необязательно приедут к нам, я не ставлю такой задачи, но хотя бы сохранить с ними контакт, чтобы мы могли использовать этот потенциал», - рассказал Р. Минниханов.

Еще один москвич, Степан Колесниченко, который занимается организацией крупных спортивных событий, поинтересовался состоянием объектов Универсиады. «У меня по наследию вообще вопросов нет. Та программа, которую мы для себя прописали, целиком и полностью реализована. Самое огромное – это футбольный стадион, он уже подходит к завершению», - ответил президент. - «Самое главное, мы с этим проектом поменяли ментальность наших людей – появилась категория, которая оказывает сервис: развлечение, рестораны, туризм. Спортивная столица России – это не просто лозунг, это бренд».

«Но мы недостаточно используем наш туристический потенциал. Мы на этой неделе встречались с нашим партнером, который делал нам фильмы по продвижению республики к Универсиаде и Чемпионату мира по плаванию, у нас еще есть хороший проект по продвижению культурно-исторических мест: Свияжск, Булгар, Казань. К осени увидите, голливудский продюсер, сделал очень хорошо», - пообещал Минниханов.

В завершение глава республики призвал шейперов не бояться браться за новые проекты и любить свое дело. «Молодые люди должны пробовать себя в разных сферах. Я тоже работал и в сельском, и в лесном хозяйстве, и в потребкооперациях, и в органах власти. Это все помогает потом», - поделился опытом президент.

«Надо быть счастливым на том месте, где вы. Надо показать себя. Я когда был инженером, мне эта работа очень нравилась. Я и не предполагал, что буду президентом, я никому ни разу не писал заявление, все происходило по стечению обстоятельств. Мы должны быть разносторонними, это залог нашей дальнейшей карьеры», - заключил он.

Дина Валиуллина