Лента новостей
Все новости Татарстан
Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество В Татарстане при прыжке погибли два парашютиста 11:43, Общество Четыре человека погибли в пожаре в частном доме в Омске 11:21, Общество Евгений Кузнецов побил рекорд «Вашингтона» в матче Кубка Стэнли 11:05, Спорт В Молдавии начались досрочные выборы в муниципальные органы власти 11:04, Политика На севере Москвы из-за пожара в жилом доме эвакуировали 23 человека 10:52, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:30, РБК и Билайн В ДТП на юге Украины погибли пять человек 10:25, Общество Маск рассказал о полноприводной двухмоторной Tesla Model 3 10:20, Бизнес «РИА Новости» узнали о намерении возобновить запуски спутников «Сатаной» 09:58, Технологии и медиа Порошенко рассказал об опасности "Северного потока-2" для Европы 09:32, Политика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 09:31, РБК и ГАЗ В Иркутске из-за пожара на продуктовом складе эвакуировали 41 человека 09:08, Общество Правительство компромиссов: о чем говорит новый состав Белого дома 09:00, Политика В Москве за двое суток выпало 60% месячной нормы осадков 08:38, Общество Режиссера Люка Бессона заподозрили в изнасиловании 08:28, Общество Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций 07:49, Политика В СК рассказали детали гибели двух человек при лесном пожаре в Бурятии 07:10, Общество Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 07:05, Спецпроект РБК Спорт В Бурятии жертвами природного пожара стали двое сотрудников лесной охраны 06:34, Общество В США кугуар убил маунтинбайкера 06:12, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 06:10, РБК Стиль и ЦУМ СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа 06:08, Политика Умер глава LG Group Ку Бон Му 05:48, Бизнес В Китае рассказали о договоренности с США не начинать торговую войну 05:23, Политика
В Казани стартовал российский чемпионат рабочих профессий Worldskills
Татарстан, 16 мая 2014, 22:33
0
В Казани стартовал российский чемпионат рабочих профессий Worldskills
В Международном информационном центре деревни Универсиады открылся II национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014. Организаторы уверены, что он станет подготовкой к проведению мирового чемпионата WorldSkills – этой осенью Россия заявит Казань на участие в международных соревнованиях в 2019 году. Соревнования рабочих профессий могут удачно вписаться в череду крупнейших международных событий, которые Казань начала в 2013 году проведением XXVII Всемирных летних студенческих игр. «Республика Татарстан приложила очень много усилий, и получился праздник, который станет важной вехой в подготовке заявки от Российской Федерации (на WorldSkills International 2019, - РБК-Татарстан). Мы надеемся, мы сможем сделать это (выиграть,- РБК-Татарстан)»,- отметил на церемонии открытия технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных.

Открывшийся в Казани II национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills Russia-2014 станет подготовкой к проведению мирового чемпионата WorldSkills. Этой осенью Россия заявит Казань на участие в международных соревнованиях в 2019 году, а организаторы надеются на успех и уже запланировали для этого мероприятия построить в столице Татарстана крупный выставочный центр. Таким может стать экспоцентр, который будут строить в городе-спутнике Казани "Смарт-сити". Соревнования рабочих профессий могут удачно вписаться в череду крупнейших международных событий, которые Казань начала в 2013 году проведением Универсиады.

«Республика Татарстан приложила очень много усилий, и получился праздник, который станет важной вехой в подготовке заявки от Российской Федерации (на WorldSkills International 2019, - РБК-Татарстан). Мы надеемся, мы сможем сделать это», - отметил на церемонии открытия технический делегат от России в WorldSkills International Павел Черных.

Приехавшая на церемонию открытия зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец зачитала телеграмму от председателя правительства, в которой глава правительства Дмитрий Медведев поприветствовал всех участников национального чемпионата WorldSkills – движения, к которому Россия официально присоединилась в 2012 году. «Для нас это особенный чемпионат, особенный проект. Это не только решение экономических проблем нашей страны, хотя и это важно. Россия традиционно «рождала» своих «левшей», гордилась мастерами своего дела. Сегодня у каждого из вас огромные возможности. Приехав на этот чемпионат, вы определили путь к личному успеху», - добавила Ольга Голодец и подчеркнула, что в списке участников есть и известный ресторатор, входящий даже в список Forbes, «повар от бога» - Аркадий Новиков.

О том, что Казань собирается заявляться на проведение чемпионата мира рабочих профессий, уже на днях сообщил общественности мэр Казани Ильсур Метшин. В пресс-службе президента РТ РБК-Татарстан подтвердили, что республика готовит заявку. Если ее примут, то у некоторых участников II национальных соревнований будет шанс вернуться в Казань через 5 лет на WorldSkills International-2019. Официально заявку планируют подать в рамках европейского чемпионата, который пройдет в сентябре 2014 года во французском Лилле.

Впрочем, по словам директора по маркетингу и PR WorldSkills Russia Дмитрия Шугайло, размах чемпионата мира позволяет понять, что инфраструктуры, которую может предложить Казань сейчас, недостаточно для проведения международного события такого уровня. Национальный чемпионат проходит на «Казанской ярмарке», но ее явно будет недостаточно для участие более 60 делегаций молодых рабочих и экспертного состава соревнований. Поэтому городу в случае успеха нужно будет построить новый выставочный центр.

Точные требования, предъявляемые организаторами ЧМ к городу кандидату РБК-Татарстан не удалось узнать ни в WorldSkills Russia, ни в Исполнительной дирекции «Казань 2013», принимающей участие в организации национальных соревнований. 20 мая Казань ожидает приезда президента WorldSkills International Саймона Бартли, который, как предполагается, обсудит с руководством республики возможности города, имеющего шанс представить Россию на ЧМ 2019. Как отметили РБК-Татарстан в WorldSkills Russia, традиционно международные чемпионаты требуют современного выставочного пространства.

Как рассказал РБК-Татарстан источник в Агентстве инвестиционного развития, РТ речь идет о выставочном центре с крытыми павильонами и открытыми площадками площадью примерно 80 тыс. кв. м. В России, за исключением Москвы («Крокус Экспо»), и возможно, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, где есть подобный центр на 50-60 тыс. кв.м, подходящих выставочных площадок нет. Проект казанского города-спутника «Смарт Сити» подразумевает строительство общественно-общественно делового центра с выставочными павильонами площадью 42 тыс. кв. м, но его будет недостаточно.

На выставочный центр в "Смарт-сити" нужно будет потратить, по подсчетам собеседника РБК-Татарстан в АИР, более 400 млн руб. Однако уже очевидно, это очень долгосрочный проект: притом, что само строительство займет не более 2-3 лет, срок окупаемости экспоцентра может составить 30-40 лет.«Но, как известно, где 40 тыс. м., там и 80 тыс. метров построить несложно. Но нужно понимать, насколько частный бизнес сможет потянуть его. Я не думаю, что частный инвестор готов заходить на проект, срок окупаемости которого десятилетия», - добавил источник. Пока неизвестны и варианты финансирования строительства экспоцентра - частные, государственные инвестиции или государственно-частное партнерство, но федеральных траншей пока не предусмотрено.

По мнению гендиректора ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якова Геллера, в случае утверждения Казани в качестве места проведения чемпионата мира, республика справится и без федеральных инвестиций. «За долгие годы я пришел к убеждению, что Татарстан может все», - сказал он РБК-Татарстан.

Решение о выборе место проведения WorldSkills International-2019 примет генеральная ассамблея WorldSkills, в которую входят представительства более 70 стран. Пока известно, что России придется конкурировать с Францией, Южной Кореей и Китаем.

Участники WorldSkills International сравнивают свои соревнования с олимпийским движением по престижу и известности. Традиционно чемпионат, берущий свое начало в 1947 году проходит раз в два года. Это соревнования профессионального мастерства для молодежи от 16 до 25 лет, в которых принимают участие более 60 стран.

В соревнованиях профессионального мастерства в Казани примут участие более тысячи молодых представителей рабочих профессий 18-22 лет из 50 регионов России: камнетесы, плотники, каменщики, электрики, графические дизайнеры, системные администраторы, ювелиры, видеомонтажеры, техники, повара, флористы, косметологи и представители других специальностей. Победители отправятся на европейский чемпионат WorldSkills International в Лилль в сентябре 2014 года.

Алиса Розанова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.