Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Овечкин назвал один из вариантов завершения карьеры Спорт, 10:49 Суд отправил под домашний арест перевозчика по делу о ДТП в Забайкалье Общество, 10:42 Полиция возбудила дело после драки со стрельбой в московском кафе Общество, 10:23 Лукашенко вылетел в Сочи на встречу с Путиным Политика, 10:07 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 10:02 Корпорациям предложили раскрывать налоги в разных странах Экономика, 10:00 Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем Общество, 09:52 В России появится новый документ на автомобили Бизнес, 09:45 МЧС уточнило число погибших в аварии у станции МЦК Общество, 09:31 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 09:01 В Кремле не одобрили еще одну версию законопроекта об электронной подписи Финансы, 09:00 Малкин забил победный гол в игре «Питтсбурга» против «Аризоны» Спорт, 08:53 В Мексике обнаружили месторождение нефти объемом 500 млн барр. Экономика, 08:35 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04
Татарстан ,  
0 
Жизнь после «цифры»: телеканалы Татарстана надеются сохранить аудиторию
С 3 июня федеральные каналы в Татарстане будут вещать в цифровом формате, а региональные, за исключением Казани – в аналоговом. Местные телевещатели рассчитывают сохранить аудиторию и ждут запуска третьего мультиплекса

3 июня 2019 года в Татарстане закончится полномасштабный переход на «цифру», в рамках которого будет отключено аналоговое вещание 20 федеральных телеканалов. Это: Первый канал, «Россия 1», «Матч-ТВ», НТВ, Пятый канал, «Россия «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ (первый мультиплекс) и «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс). Уже сейчас жители республики могут смотреть их в цифровом качестве. Региональных телеканалов переход на «цифру» не коснется, они продолжат эфирное вещание в аналоговом формате, на привычных кнопках.

«Несмотря на то, что региональные телеканалы не вошли в перечень первого и второго мультиплексов, они все же вещают в Казани в цифровом формате, но пока в тестовом режиме, вне рамок федерального мультиплекса – с радиотелевизионного центра, расположенного в Верхнем Услоне. Это 6 региональных каналов – «ТНВ HD», «ТНВ Планета HD», «Майдан HD», «Татарстан 24 HD», «Эфир 24 HD», «Универ HD». В зону покрытия каналов входит вся территория Казани и прилегающих окрестностей», – сообщили сегодня РБК Татарстан в министерстве информатизации и связи РТ.

В ведомстве предполагают, что в республике трансляция местных каналов в цифровом качестве произойдет «в далекой перспективе в составе третьего и последующих мультиплексов». Они будут сформированы, когда все эфирное телевещание станет цифровым, «что позволит высвободить частотный диапазон для возможного формирования нового мультиплекса».

Жителям республики для комфортного просмотра федеральных и местных каналов в минсвязи РТ советуют установить всеволновую антенну, которая может принимать и цифровой, и аналоговый сигналы. 

Начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов рассказал РБК Татарстан, что также можно применять комнатные антенны, но их работа зависит от зоны покрытия радиотелевизионного передающего центра. Но нужно быть готовым к тому, что в низинах, например, в микрорайоне Азино, прием может оказаться плохим. По его мнению, лучше использовать приставки с функциями вещания аналогового и цифрового ТВ.

Председатель Союза журналистов РТ, генеральный директор телерадиокомпании «Татарстан-новый век» Ильшат Аминов считает, что разделение ТВ на цифровое и аналоговое не скажется на аудитории главного республиканского телевещателя.

«Питаю надежды, что наша аудитория сохранится. Мы не ожидаем каких-либо серьезных потрясений. Цифровое вещание будет в Казани и Альметьевске. В других населенных пунктах люди, которые хотят смотреть «ТНВ», будут иметь такую возможность, так как аналоговое вещание сохранится, и основная часть современных телевизоров будет ловить, как цифровой, так и аналоговый сигналы. Плюс, у каналов – «1» и «21» есть кнопка во всех кабельных сетях. Что касается сельских населенных пунктов, то в республике почти 300 тыс. домохозяйств оснащены спутниковыми приемными устройствами. Вещаем во всех средах, поэтому надеемся, что этот переход будет безболезненным», – заявил Аминов РБК Татарстан.

Гендиректор ТНВ отметил, что делать окончательные выводы можно будет только после 3 июня, и в компании намерены тщательно отслеживать показатели телесмотрения.

Аминов добавил, что идет работа над тем, чтобы третий и четвертый региональные мультиплексы могли перейти на полноценный режим вещания. Сейчас они работают в тестовом режиме в Казани и Альметьевске.

«Если такое решение будет, то мы сможем создать республиканские, региональные мультиплексы. Мы над этим работаем. Не так много регионов, которые имеют такую базу. Причем, это не просто цифровой мультиплекс, там картинка – в HD-качестве», – подчеркнул Аминов.

Напомним, в январе 2019 года Совет Федерации РФ принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В нем, в частности, прописана необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса, в состав которого должны быть включены региональные телевизионные каналы.

Присутствовавший на заседании Совфеда гендиректор телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев заявил: если не создать третий мультиплекс, то региональные каналы будут не конкурентны федеральным и постепенно прекратят существование. Отвечая на вопрос о финансировании проекта, он сказал, что региональные каналы способны самостоятельно профинансировать строительство локальных местных мультиплексов.

Президент Татарстана согласовал выплаты компенсаций до 1 тыс. рублей для малоимущих граждан на приобретение цифровых приставок и антенн. Как сообщил Рифат Ханнанов, в перечень льготных категорий, которые получат субсидию, вошли многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума; одинокие пенсионеры, старше 70 лет, и инвалиды, с доходом ниже 20 тыс. рублей.