Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Доходы из отходов: казанский «Водоканал» намерен заработать на сушке ила

В Казани приступили к строительству цеха по термомеханической обработке илового осадка за 1,5 млрд рублей, который позволит мегаполису решить старую экологическую проблему, а «Водоканалу» – получить новый источник дохода
Доходы из отходов: казанский «Водоканал» намерен заработать на сушке ила

Сегодня журналистам презентовали строящийся цех по термомеханической обработке илового осадка. Гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров рассказал, что объект площадью 1,5 тыс. кв. м возводят на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК). С его вводом в эксплуатацию,  у «Водоканала» появится возможность ежедневно обрабатывать 340 тонн илового осадка, который сейчас не утилизируется. В итоге в день планируется получать до 100 тонн гранулированного вещества с широким спектром применения. По словам Егорова, потребность в новом продукте есть, но  покупателей он называть не стал.

Стоимость проекта – 1,5 млрд рублей, финансируется он за счет собственных средств МУП «Водоканал», и, по заверениям Егорова, «строительство этого сооружения не повлияет на тарифы для населения».Напомним, кредитную линию на 1,25 млрд рублей сроком на семь лет в конце прошлого года «Водоканалу» открыл Сбербанк.

Мэр Казани Ильсур Метшин во время посещения цеха отметил, что используемые технология и оборудование в комплексе применяются на территории России впервые. 

«Это настоящий завод, его можно назвать пилотным проектом в России – в таком объеме осушать иловые осадки миллионного города и превращать их в гранулы, которые позволяют дальше использовать их в промышленности, на стройке, дорожном строительстве, розжиге и так далее. Это можно будет потом тиражировать по всей России», – заявил градоначальник.

По словам замруководителя исполкома Казани Искандера Гиниятуллина, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, новый цех будет работать по безотходной технологии – выпаренная из илового осадка вода не уйдет в атмосферу, а отправится на очистные сооружения на повторный цикл очистки.

Андрей Егоров особо подчеркнул, что проект – импортозамещающий: оборудование и автоматика, стоимостью 749 млн рублей, изготавливаются на российских заводах. Первая партия оборудования поступит в июне, пуско-наладочные работы стартуют в октябре, а работать цех начнет с января следующего года. На производстве будут задействованы 20 человек.

Гендиректор «Водоканала» заверил представителей СМИ в экологичности проекта: система барабанной сушки, по его словам, - это классика, которая используется во всем мире, а вместо прямого сжигания отходов применяется технология выпаривания, не выделяющая вредных выбросов.

Ввод в эксплуатацию сооружений решит важную проблему утилизации илового осадка, который не только складируется с 1974 года, но и ежедневно пополняется на 340 тонн. «Водоканалу» больше не придется вывозить эти отходы, что позволит предприятию существенно экономить на транспорте.

«У нас 110 гектаров на берегу Волги 50 лет копятся высотой в 4-5 метров, создавая экологическую угрозу. Мы нашли решение: 1000 тонн опасных отходов в месяц мы преобразуем в экологически чистый компонент, который сможем использовать дальше», – отметил мэр.

Он заявил, что строительство завода – это одно из составных звеньев «большого проекта по культуре обращения с отходами», куда входят такие городские акции, как «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань», раздельный сбор мусора, которые в итоге должны превратить столицу Татарстана в экологически чистый город-миллионник.

Что касается вопроса полной ликвидации существующих иловых полей, то, по словам Гиниятуллина, при министерстве экологии и природных ресурсов РТ создан научно- технический совет, который рассматривает и выбирает наиболее эффективную технологию их осушения. По предварительным оценкам, на их рекультивацию потребуется около 4 млрд рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:14
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетикеPro, 09:02
Как Лукашенко подготовил Белоруссию к президентским выборамПолитика, 09:01
Чем заняться дома: «Носферату», «Кентавр» и коренные народыСтиль, 09:00
Курс доллара в феврале 2025-го: получится ли у рубля удержать рубеж ₽100Инвестиции, 09:00
Кино на выходные: новый «Носферату» с Лили-Роуз Депп и Николасом ХолтомLife, 09:00
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
NYT узнала о приостановке в США программы по приему украинцевПолитика, 08:16
Трамп заявил о желании ликвидировать агентство по ЧСПолитика, 08:09
Рок-группа Queen вошла в список крупнейших налогоплательщиков БританииЭкономика, 07:45
Израиль напомнил ООН, что БАПОР должно прекратить работу к 30 январяПолитика, 07:04
«РИА Новости» узнало о зарубежном запросе России по делу СмольяниноваПолитика, 06:55
Британия захоронит 140 тонн плутонияПолитика, 06:23
Каких членов нового правительства Трампа утвердил сенатПолитика, 06:07