Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свекольное импортозамещение: грозит ли Татарстану дефицит сахара

Минсельхоз РТ перестраивает цепочки поставок семян сахарной свеклы, которые в прежние годы были на 100% импортными. Производители конфет и других кондитерских изделий не ждут дефицита сырья
Свекольное импортозамещение: грозит ли Татарстану дефицит сахара

Сахарные семена

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов сообщил РБК Татарстан, что в регионе не ждут в 2023 году дефицита сахара из-за импортных семян сахарной свеклы. На будущий год власти продумывают стратегию, планируя взаимодействовать с российскими поставщиками семян.

«В текущем году этот вопрос решен. На следующий год мы заранее прорабатываем. Уже есть российские поставщики, которые с учетом сложившейся ситуации и опыта 2022 года проработали различные логистические схемы. Поэтому мы считаем, что существенных проблем не будет», — заявил заместитель министра.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков разделил точку зрения представителя татарстанского минсельхозпрода. «Производство свекловичного сахара в 2022 году превысило 6 млн тонн. Рост производства сахара, по сравнению с предыдущим сезоном, составил 1,7%. Он был достигнут за счет расширения посевных площадей свеклы до 1 млн га и увеличения ее урожайности до 475,8 центнера с гектара», — высказался Востриков.

В начале марта на коллегии минсельхозпрода РТ министр Марат Зяббаров сообщил, что одной из приоритетных задач на этот год является подбор отечественных сортов семян и гибридов. Зависимость от импортной продукции, посетовал он, остается высокой. Для сахарной свеклы доля российских семян должна вырасти с 0 до 1%.

В 2022 году в республике собрали 909,6 тыс. тонн сахарной свеклы. Из них планировалось произвести порядка 250 тыс. тонн сахара. Весной прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что Татарстан производит в 1,7 раз больше сахара, чем потребляет. Дмитрий Востриков рассказал РБК Татарстан, что в апреле 2023 года Россия экспортировала 36,3 тыс. тонн белого сахара. Ключевыми покупателями выступили страны ЕАЭС, Казахстан и Киргизия, небольшие партии отправили в Таджикистан, Узбекистан и Монголию.

Сладкие товары

Опрошенные РБК Татарстан производители конфет и кондитерских изделий сошлись во мнении, что дефицит сахара им не грозит. Однако в 2023 году ожидается его удорожание. 

Руководитель отдела маркетинга по кондитерскому направлению АО «Эссен Продакшн АГ» Оксана Кужилева рассказала, что доля сахара в рецептуре конфет и кондитерских изделий достигает 60%. Как только меняется цена на сахар, продукция дорожает. С учетом того прогноза, который существует сейчас по сахару, компания уже заложила в план рост цен на продукцию. Причем, в ближайшей перспективе будет расти цена по всему рынку, заявила Кужилева. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сахар мы покупаем в России. Избыточное производство свеклы и удешевление сахара, конечно, отразилось на оптимизации наших расходов. За счет этого, например, мы смогли дать очень хорошие проценты по промо-акциям для потребителя», — рассказала она.

Владелец кондитерского комбината «Акульчев» Сергей Акульчев заявил, что изменения объемов сбора урожая, цены на свеклу, сахар и так далее напрямую не влияют на цену продукции на полке. «Если и есть рост, то он не такой значительный для нас», — заявил предприниматель.

Шоколадная диета

Дмитрий Востриков из Руспродсоюза сообщил о снижении потребления сахара в стране. «После пика в декабре 2022 года, скользящее среднее потребление сахара за 12 месяцев снизилось с 6,2 млн тонн до 6,03 млн», — сообщил он.

В свою очередь, по словам Оксаны Кужилевой, спрос на сладости растет. Темпы рынка опережают темпы роста производства – так охарактеризовала она динамику. Лидерами по спросу являются, сообщила она, являются изделия из сегментов «средний» и «средний минус»: вафельные конфеты и конфеты с помадной и комбинированной начинками. На втором сахаристые кондитерские изделия – мармелад. В I квартале производитель вывел на рынок порядка 15 SKU (единиц торгового учета), в том числе шоколад в плитках и новые конфеты. Запуск новых позиций будет продолжен.

Сергей Акульчев охарактеризовал спрос как ровный. Такой же была ситуация в прежние годы. В целом в данном сегменте бизнес на данный момент достаточно стабилен.

Сахар и другие ингридиенты

Так как компания работала с отечественными поставщиками ингредиентов для кондитерских изделий, добавил Акульчев, то санкции не привели к каким-либо коррективам в работе предприятия.

Оксана Кужилева из «Эссен Продакшн АГ» сообщила, что сроки поставок ключевых ингредиентов для кондитерских изделий удлинились. Фабрика закрывает свои потребности посредством российского и бельгийского производства.

«У нас произошли перебои с поставками жиров из Европы — удлинились сроки транспортировки. Мы нашли альтернативного производителя части этих жиров в России, определенный ассортимент с его помощью смогли оптимизировать. Но поскольку рынок потребления этих жиров настолько большой, то без импорта мы все равно не обходимся. Ищем за границей и рассматриваем для себя разные возможности. То же можно сказать и по какао, по шоколаду. Частично свои потребности мы закрываем шоколадом бельгийской группы Barry Calebaut, которая осталась работать на рынке России, получаем и хорошее сырье из других стран. То есть с самими продуктами проблемы нет, вопрос – только в цене и сроках доставки», — рассказала Кужилева.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 21:44
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32