Свекольное импортозамещение: грозит ли Татарстану дефицит сахара
Сахарные семена
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов сообщил РБК Татарстан, что в регионе не ждут в 2023 году дефицита сахара из-за импортных семян сахарной свеклы. На будущий год власти продумывают стратегию, планируя взаимодействовать с российскими поставщиками семян.
«В текущем году этот вопрос решен. На следующий год мы заранее прорабатываем. Уже есть российские поставщики, которые с учетом сложившейся ситуации и опыта 2022 года проработали различные логистические схемы. Поэтому мы считаем, что существенных проблем не будет», — заявил заместитель министра.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков разделил точку зрения представителя татарстанского минсельхозпрода. «Производство свекловичного сахара в 2022 году превысило 6 млн тонн. Рост производства сахара, по сравнению с предыдущим сезоном, составил 1,7%. Он был достигнут за счет расширения посевных площадей свеклы до 1 млн га и увеличения ее урожайности до 475,8 центнера с гектара», — высказался Востриков.
В начале марта на коллегии минсельхозпрода РТ министр Марат Зяббаров сообщил, что одной из приоритетных задач на этот год является подбор отечественных сортов семян и гибридов. Зависимость от импортной продукции, посетовал он, остается высокой. Для сахарной свеклы доля российских семян должна вырасти с 0 до 1%.
В 2022 году в республике собрали 909,6 тыс. тонн сахарной свеклы. Из них планировалось произвести порядка 250 тыс. тонн сахара. Весной прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что Татарстан производит в 1,7 раз больше сахара, чем потребляет. Дмитрий Востриков рассказал РБК Татарстан, что в апреле 2023 года Россия экспортировала 36,3 тыс. тонн белого сахара. Ключевыми покупателями выступили страны ЕАЭС, Казахстан и Киргизия, небольшие партии отправили в Таджикистан, Узбекистан и Монголию.
Сладкие товары
Опрошенные РБК Татарстан производители конфет и кондитерских изделий сошлись во мнении, что дефицит сахара им не грозит. Однако в 2023 году ожидается его удорожание.
Руководитель отдела маркетинга по кондитерскому направлению АО «Эссен Продакшн АГ» Оксана Кужилева рассказала, что доля сахара в рецептуре конфет и кондитерских изделий достигает 60%. Как только меняется цена на сахар, продукция дорожает. С учетом того прогноза, который существует сейчас по сахару, компания уже заложила в план рост цен на продукцию. Причем, в ближайшей перспективе будет расти цена по всему рынку, заявила Кужилева.
«Сахар мы покупаем в России. Избыточное производство свеклы и удешевление сахара, конечно, отразилось на оптимизации наших расходов. За счет этого, например, мы смогли дать очень хорошие проценты по промо-акциям для потребителя», — рассказала она.
Владелец кондитерского комбината «Акульчев» Сергей Акульчев заявил, что изменения объемов сбора урожая, цены на свеклу, сахар и так далее напрямую не влияют на цену продукции на полке. «Если и есть рост, то он не такой значительный для нас», — заявил предприниматель.
Шоколадная диета
Дмитрий Востриков из Руспродсоюза сообщил о снижении потребления сахара в стране. «После пика в декабре 2022 года, скользящее среднее потребление сахара за 12 месяцев снизилось с 6,2 млн тонн до 6,03 млн», — сообщил он.
В свою очередь, по словам Оксаны Кужилевой, спрос на сладости растет. Темпы рынка опережают темпы роста производства – так охарактеризовала она динамику. Лидерами по спросу являются, сообщила она, являются изделия из сегментов «средний» и «средний минус»: вафельные конфеты и конфеты с помадной и комбинированной начинками. На втором сахаристые кондитерские изделия – мармелад. В I квартале производитель вывел на рынок порядка 15 SKU (единиц торгового учета), в том числе шоколад в плитках и новые конфеты. Запуск новых позиций будет продолжен.
Сергей Акульчев охарактеризовал спрос как ровный. Такой же была ситуация в прежние годы. В целом в данном сегменте бизнес на данный момент достаточно стабилен.
Сахар и другие ингридиенты
Так как компания работала с отечественными поставщиками ингредиентов для кондитерских изделий, добавил Акульчев, то санкции не привели к каким-либо коррективам в работе предприятия.
Оксана Кужилева из «Эссен Продакшн АГ» сообщила, что сроки поставок ключевых ингредиентов для кондитерских изделий удлинились. Фабрика закрывает свои потребности посредством российского и бельгийского производства.
«У нас произошли перебои с поставками жиров из Европы — удлинились сроки транспортировки. Мы нашли альтернативного производителя части этих жиров в России, определенный ассортимент с его помощью смогли оптимизировать. Но поскольку рынок потребления этих жиров настолько большой, то без импорта мы все равно не обходимся. Ищем за границей и рассматриваем для себя разные возможности. То же можно сказать и по какао, по шоколаду. Частично свои потребности мы закрываем шоколадом бельгийской группы Barry Calebaut, которая осталась работать на рынке России, получаем и хорошее сырье из других стран. То есть с самими продуктами проблемы нет, вопрос – только в цене и сроках доставки», — рассказала Кужилева.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан