Лента новостей
Все новости Татарстан
Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Хлеба и зрелищ: перезапуск 11:31, Партнерский материал  Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 11:20, Партнерский материал  Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал Россия обжаловала отстранение Федерации легкоатлетов от членства в IAAF 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Дилеры сообщили о повышении цен на Lada Vesta и Largus 09:54, Авто Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество
Оглашен приговор по делу ОП "Дальний"
Татарстан, 16 июн 2014, 09:48
0
Оглашен приговор по делу ОП "Дальний"
Сегодня в Приволжском районном суде Казани будет зачитан приговор по громкому уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». На скамье подсудимых находятся 8 бывших полицейских ОП «Дальний»: замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев.

Сегодня в Приволжском районном суде Казани был зачитан приговор по громкому уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». РБК-Татарстан вел трансляцию из зала суда.

11.50. На улице у зала суда с одиночным пакетом стоит мужчина с плакатом "Мы против произвола полиции в России". Пикетчик - Дмитрий Бердников, Председатель всероссийского общественного движения против преступности и беззакония. Говорит, что доволен приговором суда, что закон есть. "Само то, что это дело приняло огласку, значит, что система начала меняться к лучшему", - говорит он.

11.35. Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов. "Изначально мы неоднократно заявляли ходатайства, но следственные органы и суд их не приняли. Обжаловать приговор будем обязательно. Эти мальчишки - жертвы системы".

11.30. Подсудимые в зале суда дают интервью прессе. Они традиционно заявляют о необъективности процесса. "Дело велось необьективно, оно фальсифицированно. Я могу доказать свою невиновность, - говорит Ильнар Ибатуллин. - Почему я, молодой парень, который несколько лет только проработал там, должен страдать. Я полностью невиновен". Ему вторит Алмаз Василов.

11.12. Игорь Шолохов, Казанский правозащитный центр: "Вина осужденных была доказана, приговор справедливый".

11. 08. Покидающие зал суда потерпевшие говорят что "на 100 процентов довольны" приговором.

11.04. Судья закончил вынесение приговора. Приговор может быть обжалован в Верховном суде. Судья покинул свое место

11.01. Шарафуллину Амиру назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

10.59. Александра Фадеева оправдали по двум эпизодам дела, назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

10.55. Родственники подсудимых безмолвно принимают решение судьи. Женщины схватились за головы. Мужчины более сдержаны.

10.53. Рахматуллину судья назначил наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет.

10.49. Судья: "Васильева Дениса признать виновным и назначить срок наказания 2 года. Оправдать Ибатуллина за отсутсвием в его деятельности состава преступления". Ибатуллина оправдали только по одному пункту обвинения. Назначить Ибатуллину срок 10 лет.

10.47. Алмазу Василову судья зачитывал приговор 5 минут и назначил наказание совокупное в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

10.43. Судья перечисляет подсудимых и указывает, по каким статьям они обвиняются. "Признать Ахметзянова виновным. Назначить наказание по совокупности 10 лет лишения свободы".

10.34. Федеральный судья Алексей Чернышев занял свое место и начинает зачитывать приговор.

10.33. Подсудимые, перебивя друг друга, на камеры призывают журналистов к объективности. "Может быть, с вашей помощью мы прийдем к объективному заключению. Мы еще до приговора были осуждены".

10.30. Заседание началось. Первым взял слово бывший замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, для которого обвинение добивается самого сурового приговора: 15 лет в колонии строгого режима. Он в очередной раз заявляет, что дело велось необъективно. "Никакие доказательства в отношении меня никто не подтвердил".

10.26. Порядка 15 родственников потерпевших и подсудимых будут наблюдать за трансляцией заседания суда в той же комнате, что и журналисты. Между ними уже возник конфликт: родственники бурно возмущаются, когда их пробуют снимать на камеру.

10.17. У входа в зал заседаний толпятся порядка 40 журналистов. Все они в зале не поместятся. Внутрь пустят только представителей ТВ и фотографов, а для репортеров печатных и интернет СМИ организовали трансляцию в специальной комнате.

10.12. Подсудимых доставили в зал суда. Туда же пропустили потерпевших и сторону защиты.

09.48. В коридоре у дверей второго зала судебных заседаний оглашения приговора ожидают несколько журналистов. Подсудимых еще не привезли. Оглашение приговора начнется в 10.30.

На скамье подсудимых находятся 8 бывших полицейских ОП «Дальний»: замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев. Подсудимым грозит от двух с половиной лет в колонии-поселении до пятнадцати лет колонии строгого режима. Они обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и — в зависимости от роли в преступлениях — по ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) УК РФ. Наибольшего срока – 15 лет в колонии строгого режима, по мнению гособвинения, заслуживает бывший замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов.

Напомним, ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова. Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2012 года Сергея Назарова из отдела полиции госпитализировали в больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходят еще 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал..