Лента новостей
Все новости Татарстан
En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Представители РФ и Китая обсудят в Казани единые стандарты в авиации 10:08  Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Оглашен приговор по делу ОП "Дальний"
Татарстан, 16 июн 2014, 09:48
0
Оглашен приговор по делу ОП "Дальний"
Сегодня в Приволжском районном суде Казани будет зачитан приговор по громкому уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». На скамье подсудимых находятся 8 бывших полицейских ОП «Дальний»: замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев.

Сегодня в Приволжском районном суде Казани был зачитан приговор по громкому уголовному делу о пытках в отделе полиции «Дальний». РБК-Татарстан вел трансляцию из зала суда.

11.50. На улице у зала суда с одиночным пакетом стоит мужчина с плакатом "Мы против произвола полиции в России". Пикетчик - Дмитрий Бердников, Председатель всероссийского общественного движения против преступности и беззакония. Говорит, что доволен приговором суда, что закон есть. "Само то, что это дело приняло огласку, значит, что система начала меняться к лучшему", - говорит он.

11.35. Адвокат Ильнара Ибатуллина Сейран Ахмедов. "Изначально мы неоднократно заявляли ходатайства, но следственные органы и суд их не приняли. Обжаловать приговор будем обязательно. Эти мальчишки - жертвы системы".

11.30. Подсудимые в зале суда дают интервью прессе. Они традиционно заявляют о необъективности процесса. "Дело велось необьективно, оно фальсифицированно. Я могу доказать свою невиновность, - говорит Ильнар Ибатуллин. - Почему я, молодой парень, который несколько лет только проработал там, должен страдать. Я полностью невиновен". Ему вторит Алмаз Василов.

11.12. Игорь Шолохов, Казанский правозащитный центр: "Вина осужденных была доказана, приговор справедливый".

11. 08. Покидающие зал суда потерпевшие говорят что "на 100 процентов довольны" приговором.

11.04. Судья закончил вынесение приговора. Приговор может быть обжалован в Верховном суде. Судья покинул свое место

11.01. Шарафуллину Амиру назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

10.59. Александра Фадеева оправдали по двум эпизодам дела, назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

10.55. Родственники подсудимых безмолвно принимают решение судьи. Женщины схватились за головы. Мужчины более сдержаны.

10.53. Рахматуллину судья назначил наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет.

10.49. Судья: "Васильева Дениса признать виновным и назначить срок наказания 2 года. Оправдать Ибатуллина за отсутсвием в его деятельности состава преступления". Ибатуллина оправдали только по одному пункту обвинения. Назначить Ибатуллину срок 10 лет.

10.47. Алмазу Василову судья зачитывал приговор 5 минут и назначил наказание совокупное в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

10.43. Судья перечисляет подсудимых и указывает, по каким статьям они обвиняются. "Признать Ахметзянова виновным. Назначить наказание по совокупности 10 лет лишения свободы".

10.34. Федеральный судья Алексей Чернышев занял свое место и начинает зачитывать приговор.

10.33. Подсудимые, перебивя друг друга, на камеры призывают журналистов к объективности. "Может быть, с вашей помощью мы прийдем к объективному заключению. Мы еще до приговора были осуждены".

10.30. Заседание началось. Первым взял слово бывший замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, для которого обвинение добивается самого сурового приговора: 15 лет в колонии строгого режима. Он в очередной раз заявляет, что дело велось необъективно. "Никакие доказательства в отношении меня никто не подтвердил".

10.26. Порядка 15 родственников потерпевших и подсудимых будут наблюдать за трансляцией заседания суда в той же комнате, что и журналисты. Между ними уже возник конфликт: родственники бурно возмущаются, когда их пробуют снимать на камеру.

10.17. У входа в зал заседаний толпятся порядка 40 журналистов. Все они в зале не поместятся. Внутрь пустят только представителей ТВ и фотографов, а для репортеров печатных и интернет СМИ организовали трансляцию в специальной комнате.

10.12. Подсудимых доставили в зал суда. Туда же пропустили потерпевших и сторону защиты.

09.48. В коридоре у дверей второго зала судебных заседаний оглашения приговора ожидают несколько журналистов. Подсудимых еще не привезли. Оглашение приговора начнется в 10.30.

На скамье подсудимых находятся 8 бывших полицейских ОП «Дальний»: замначальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев. Подсудимым грозит от двух с половиной лет в колонии-поселении до пятнадцати лет колонии строгого режима. Они обвиняются по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и — в зависимости от роли в преступлениях — по ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) УК РФ. Наибольшего срока – 15 лет в колонии строгого режима, по мнению гособвинения, заслуживает бывший замначальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов.

Напомним, ОП "Дальний" приобрел печальную известность в марте 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, замучили до смерти задержанного Сергея Назарова. Согласно материалам дела, в ночь на 10 марта 2012 года Сергея Назарова из отдела полиции госпитализировали в больницу №18 с сильной болью в животе. Осмотр выявил "гематомы, кровоизлияние в брюшную полость, множественные надрывы сфинктера и прямой кишки, нанесенные тупым предметом". Назарову сделали срочную операцию, он умер, не приходя в сознание, но успел до операции сказать, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского оперативники.

Рассмотрение уголовного дела о насилии над задержанными в отделе полиции «Дальний» в Приволжском районном суде Казани стартовало 17 сентября 2013 года. Потерпевшими по делу проходят еще 14 человек, из которых, по версии следствия, полицейские выбивали показания. В деле - 60 томов и 12 эпизодов, по которым проходят восемь сотрудников отдела.

Слушания проходили в закрытом режиме, поскольку суд решил, что открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность». Ни один из подсудимых в ходе процесса своей вины не признал..