Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы: почему пошли вверх акции eBay Quote, 12:51 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43
Татарстан ,  
0 
В "Нижнекамскнефтехиме" сменился гендиректор
Совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» на заседании 16 июня сменит генерального директора, которым менее года является 54-летний Олег Нестеров. Вопрос о досрочном прекращении полномочий гендиректора и избрании нового стоит в повестке совета, говорится в официальном сообщении компании. По информации РБК-Татарстан, им станет директор строящегося комплекса олефинов 45-летний Азат Бикмурзин.

На внеплановом заседании 16 июня совет директоров ОАО «Нижнекамскнефтехим» отстранил от обязанностей генерального директора - 54-летнего Олега Нестерова. По официальному сообщению НКНХ, просьбу об отставке подал он сам. Нестерова сменил на посту 45-летний замгендиректора по промышленному строительству и реконструкции Азат Бикмурзин. Ранее он курировал проект строящегося завода олефинов.

Нестеров проработал на предприятии в общей сложности более 30 лет, начав с позиции машиниста в 1978 году. В 2007 году он возглавил завод бутилового каучука, а в 2012-м стал заместителем генерального директора по производству «Нижнекамскнефтехима». В июле 2013 года, когда после заседания с Дмитрием Медведевым ТАИФ «забрал» себе главу НКНХ Владимира Бусыгина на пост замдиректора по стратегическому развитию полиэтиленового завода, Нестеров занял его место. Теперь же, менее чем через год, он уходит с высокого поста.

Получить официальный комментарий кадровой перестановки в «ТАИФе» не удалось. По информации источника РБК-Татарстан, знакомого с ситуацией и пожелавшего остаться неназванным, решение об отставке Нестерова было принято 7 июня и стало «внезапным». «Все теряются в догадках, в том числе и работники «Нижнекамскнефтехима», - говорит он. Есть информация, что Нестеров вступил в производственный конфликт, но подробностей наш собеседник не знает.

Куда уйдет топ-менеджер такого уровня, тоже пока неясно. «На заводе вряд ли его оставят, а куда дальше пойдет – сложно представить. Нефтехимическая промышленность – она очень узкая. НКНХ у нас крупнейшее предприятие в Восточной Европе, не только в России, и я не думаю, что где-то он подобную работу себе найдет. Он же рос, жил в НКНХ от начала до конца, ему сложно будет адаптироваться», - говорит источник.

В последний год показатели работы «Нижнекамскнефтехима» снизились на фоне общемирового экономического спада. Так, из-за двукратного увеличения мирового производства каучука в последние два года цены на него снизились вдвое, сообщал Нестеров на годовом собрании акционеров в апреле. В результате чистая прибыль предприятия в 2013 году снизилась по сравнению с 2012-м в 2,5 раза и составила 6,1 млрд руб. Выручка предприятия составила почти 120 млрд руб., что ниже показателей 2012 года на 4,3%. "Чтобы выйти из такой ситуации, мы приняли решение компенсировать общее снижение цен увеличением объемов выпуска и реализации каучуков и пластиков. Выпуск продукции по отношению к 2012 году в сопоставимых ценах составил 103,9%", - сообщил О. Нестеров. Дополнительно "Нижнекамскнефтехим" произвел 60 тыс. тонн продукции.

По прогнозам Нестерова, в 2014 году спад экономических показателей предприятия должен остановиться. НКНХ ожидает получить выручку на уровне 2013 года - не менее 120 млрд рублей.

Елена Иванова