Лента новостей
Все новости Татарстан
Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30
Татарстан ,  
0 
Мякзюм Салахов избран президентом Академии наук Татарстана
Мякзюм Салахов на ближайшие пять лет возглавит Академию наук Татарстана. Нового президента члены АН РТ избрали 16 июня на общем отчетно-выборном собрании большинством голосов. Его кандидатуру направили на утверждение главе республики Рустаму Минниханову. Опрошенные РБК-Татарстан академики отметили научный стаж и управленческий опыт нового президента, а также сошлись во мнении, что ему добиться активного прикладного использования наработок ученых предприятиями РТ. Все предложения от академиков президиум АН обещал рассмотреть и включить в стратегию развития Академии наук РТ, которую представят на очередном общем собрании осенью 2014 года.

Мякзюм Салахов на ближайшие пять лет возглавит Академию наук Татарстана. Нового президента члены АН РТ избрали большинством голосов 16 июня на общем отчетно-выборном собрании. Его кандидатуру направили на утверждение главе республики Рустаму Минниханову. Опрошенные РБК-Татарстан академики отметили научный стаж и управленческий опыт нового президента, а также сошлись во мнении, что ему добиться активного прикладного использования наработок ученых предприятиями РТ. Все предложения от академиков президиум АН обещал рассмотреть и включить в стратегию развития Академии наук РТ, которую представят на очередном общем собрании осенью 2014 года.

Как пообещал в своем выступлении единственный кандидат в президенты АН республики, он приложит все усилия для повышения значимости Академии наук РТ в научной, социально-экономической и духовной жизни страны. Прикладное использование научных разработок М.Салахов пообещал вести не в обиду фундаментальным исследованиям. По его словам, важно завершить работу по формированию обновленной структуры АН, в соответствии с новым федеральным законодательством. Он напомнил, что в 2013 году в рамках этой работы был принят устав в новой редакции Академии.

"Мы должны принимать решения в рамках действующего законодательства, но без излишнего формализма, выстраивая баланс между целостностью Академии и непосредственными задачами институтов и их коллективов", - сказал М.Салахов. По его словам, организационные перемены - "не самоцель, а средство для раскрытия возможностей научных сил". Новый президент пообещал, что стратегия развития АН РТ на ближайшее десятилетие, которую подготовят к осени 2014 года, учтет интересы всех сторон.

Макзюм Салахов заявил, что ученым мужам предстоит определить роль и место АН РТ в современном обществе, помогая республике сохранять место региона-лидера в условиях растущей конкуренции. Новый президент Академии обратил внимание на сложную международную обстановку и проблему импортозамещения, однако, посетовал он, РТ вынуждена прибегать к услугам и разработкам иностранных специалистов. "В том числе и в тех областях, где наши исследователи продвигаются достаточно успешно", - заметил он.

По его словам, научные разработки ученых РТ на практике используются недостаточно активно и предприятиями, и республиканскими ведомствами. Институтам и подведомственным организациям АН РТ следует перестроить работу, чтобы максимально сократить промежуток от научной разработки до внедрения в практику, призвал Макзюм Салахов. Научные силы, по его словам, в республике следует консолидировать вокруг одного-двух междисциплинарных проектов "по настоящему масштабных".

Новый президент АН РТ отметил, что необходимо "наполнить реальным содержанием договор Академии с ведущими вузами республики", чтобы обеспечить жизнеспособность научной школы иподпитать ее молодыми кадрами. "На новый уровень нужно вывести взаимодействие в казанским научным центром Российской академии наук и его институтами", - отметил М.Салахов, добавив, что следует работать с научными структурами не только за пределами региона, но и страны.

"Создание научного фонда поможет решить социальные вопросы, окажет положительное воздействие на привлечение молодых кадров, расширит наши возможности для участия в конкурсах, которые проводят федеральные ведомства на условиях софинансирования, позволит поднять качество экспертной работы Академии", - уверен Макзюм Салахов.

В беседе с РБК-Татарстан члены АН РТ заявили, что новым президентом стал человек, который является видным ученым и опытным управленцем. Ректор Казанского медицинского университета Алексей Созинов отметил, что новому президенту, в первую очередь, необходимо выработать концепцию развития Академии. "После выработки определенного фундамента для строительства здания новой Академии можно будет двигаться вперед", - сказал А.Созинов.

Ректор КНИТУ КХТИ Герман Дьяконов отметил в беседе с РБК-Татарстан, что Академия должна стать более ориентированной на бизнес и промышленность. "Гуманитарная составляющая нашей Академии - это прекрасно. Но республика у нас индустриальная, и нужно, чтобы АН помогала развиваться нашей промышленности", - сказал Г.Дьяконов.

Директор института истории им.Ш.Марджани Рафаэль Хакимов в своем выступлении подчеркнул важность гуманитарных дисциплин в Академии наук РТ. До создания в 1996 году АН РТ такие науки, как, например, татарская история и филология, были представлены "бедно". "Сегодня нас узнают в России и понемногу зарубежом, - сказал Р.Хакимов, - Важность гуманитарных наук нельзя принижать. Они определяют воспитательный потенциал, гражданскую позицию и, в конце концов, имидж Татарстана и его городов. Баланс между естественными и гуманитарными дисциплинами должен быть краеугольным камнем АН РТ".

Глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин отметил, что с каждой сменой руководства Академии наук республики руководство Татарстана рассчитывает на рост эффективности работы и новые достижения. Он высоко оценил работу Ахмета Мазгарова на посту президента Академии и пожелал успеха Макзюму Салахову. По его словам, такая структура как Академия наук, несмотря на революционные веяния в обществе, должна быть "консервативной структурой".

Напомним, 21 мая 2013 года постановление кабинета министров РТ утвердило предложение АН РТ о реорганизации государственных бюджетных учреждений путем их присоединения к Академии в качестве обособленных структурных подразделений без статуса юридического лица.

Присоединиться к Академии должны были институты языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, истории имени Ш.Марджани, Татарской энциклопедии, проблем экологии и недропользования, информатики, а также научно-исследовательский институт "Прикладная семиотика" , научно-исследовательский центр семьи и демографии, Центр исламоведческих исследований, научный Центр гравитационно-волновых исследований "Дулкын". Согласно тексту документа, цель реформы была «оптимизация системы управления в области науки, а также эффективного использования государственного имущества».

Это постановление и послужило началом противостояния теперь уже бывшего президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова и директора института истории Рафаэля Хакимова. Позицию известного татарстанского историка поддержал ныне уволившейся глава института информатики Фарид Аблаев. Ученые заявили, что для академических учреждений, специализирующихся на проведении фундаментальных и прикладных изысканий в точных и естественно-научных областях познания, необходим статус самостоятельных юридических лиц.

Кроме того, весной 2013 года в АН РТ работала группа специалиста по оптимизации рабочего времени Томаша Навратила. Специалист порекомендовал уволить более 250 сотрудников научного учреждения.

Ахмет Мазгаров, возглавлявший Академию наук РТ с 2006 года, написал заявление об отставке с поста президента в апреле 2014 года.

Татьяна Ренкова