В Совете Федерации предлагают вкладывать исламские деньги в сельское хозяйство и космос
Адаптацию исламских финансовых инструментов к экономическим реалиям страны поставили на повестку дня в связи с резким ростом интереса к этой тематике как на региональном, так и на федеральном уровне, заявил на профильном форуме 15 июня зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. По его словам, в Совете Федерации уже сформировали рабочую группу для разработки конкретных нормативных актов, принятие которых решило бы проблему свободного и эффективного функционирования в России исламского и других видов альтернативного банкинга, ряд мероприятий прошел и в Госдуме. На встрече представители двух палат парламента и эксперты в сфере исламских финансов обсудили общие подходы к тому, как следует продвигаться дальше. В частности, им еще нужно сформировать совместную межведомственную рабочую группу с участием представителей разных конфессий.
«Мы видим в исламской финансово-экономической модели этического предпринимательства много общего с исконно русскими устоями деловой жизни, которые реально существовали до середины 19 века. Мы за традиции честного, ответственного, социально ориентированного предпринимательства, безусловное выполнение взятых на себя обязательств», – подчеркнул Н.Журавлев. В числе основных принципов исламского банкинга, напомнил он, непринятие ростовщических схем, беспроцентное предоставление банковских кредитов, ориентированность на реальные производственные проекты и общая ответственность за результаты их осуществления. При этом он бы предпочел не акцентировать внимание на религиозной, национальной специфике в сфере деловых отношений. «Разделение по этнорелигиозному признаку и замкнутые схемы деловых связей нам ни к чему. Вместе с тем, не стоит противодействовать стремлению различных групп населения иметь свои дополнительные морально-координированные финансовые инструменты и продукты, – сказал он.
Сейчас схемы исламского банкинга, применяющиеся в мировой практике, невозможно широко использовать в России без принятия соответствующего нормативного обеспечения, напомнила профессор Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ярыгина. По ее словам, в рамках действующего законодательства возможно работать с некоторыми инструментами, связанными с долевым финансированием, но в основном это относится к деятельности предприятий малого и среднего бизнеса. Между тем, страна заинтересована в крупных проектах, в росте инфраструктурных обязательств, их с участием финансов по шариату можно реализовать в России даже при небольшой коррекции законодательной базы. Нужен стране и международный финансовый центр, который сможет предлагать целый спектр продуктов и услуг, считает она. «С нашей точки зрения, такой площадкой может быть Татарстан», – заявила И.Ярыгина.
Говоря о сферах, которые могли бы задать тон с точки зрения увеличения проектов инвестиционного характера, Н.Журавлев отметил сельское хозяйство. Так, например, Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива постоянно снижают уровень сельхозпроизводства, считая этот бизнес малорентабельным в жестких климатических условиях. Однако они готовы к различным формам кооперации в сфере сельхозпроизводства, а Россия, располагающая более чем 20% мировых запасов почв, отличается самыми высокими показателями естественного плодородия и, очевидно, является перспективным партнером для реализации этих планов.
Другая сфера взаимодействия с инвесторами стран-членов ОИС – это космос. В начале 2000-х годов Россия начала осуществлять совместный запуск спутника связи с Саудовской Аравией, в 2002 году выиграла тендер на поставку ракет-носителей для запуска спутников крупнейшей арабской компании связи ArabSat, но эти сделки не состоялись. «Это лишь означает, что следует более последовательно и энергично работать на этом направлении. Пока что инвестиции арабских, мусульманских стран в космическую, в частности, сферу оживили наше сотрудничество, поставили на уровень 21 века», – заявил зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
По словам Н.Журавлева, от проекта до финальной части закона предстоит пройти большой путь согласования всех изменений, дополнений, поправок и корректировок. Сроки он не назвал. Ранее советник премьер-министра РТ, президент Фонда развития исламского бизнеса и финансов Линар Якупов сообщал РБК-Татарстан, что законы смогут принять к лету 2016 года.
Екатерина Константинова