Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии погибли трое российских военных Политика, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 21:51 Союз биатлонистов России допустил приглашение Бьорндалена на пост тренера Спорт, 21:34 Эксперты смоделировали начало войны России и НАТО в Прибалтике Политика, 21:31 Европейский Airbus поставит в Китай 300 самолетов на €30 млрд Бизнес, 21:08 СМИ узнали о намерении «Ювентуса» побороться с «Реалом» за трансфер Погба Спорт, 21:02 Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13
Татарстан ,  
0 
Владельцам запрещенных с 17 июня "наливаек" пригрозили прокурорскими проверками
Согласно новому татарстанскому закону, с 17 июня должны прекратить работу порядка 300 баров, расположенных на первых этажах жилых домов или пристроях к ним. Глава Госалкогольинспекции на встрече с бизнесом пригрозил прокурорскими проверками и жестким контролем за исполнением закона. Бизнесмены уже начали перепрофилировать "наливайки" под кафе, при этом жалуясь на расходы и простой работы. Впрочем, об уходе с рынка на встрече из предпринимателей никто не заявил.

Каждый бар, находящийся в жилом доме, посетит прокурорская проверка: тем, кто начал ремонт, дадут месяц на его завершение, остальных ждет суд и аннулирование лицензии. Об этом стало известно на встрече в формате «Откровенный разговор», в которой приняли участие бизнесмены и глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Поэтому владельцы ряда заведений ведут работы по перепрофилированию под рестораны и кафе, которых вето на торговлю алкоголем не коснется. О начале ремонтных работ перед Госалкогольинспекцией пока отчитались более 20 заведений, а всего их в РТ около 300.

Вступившие в силу дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции намерена строго контролировать прокуратура, заявил Марченко. С 18 июня правоохранители и сотрудники Госалкогольинспекции начнут рейды по барам, расположенным на первых этажах домов или в пристроях к ним.

Однако шаг навстречу бизнесу надзорные органы все-таки сделают. Тех, кто начал перепрофилирование бара под ресторан или кафе, «кошмарить» не будут, заявил И.Марченко. С прокуратурой согласовали решение дать предпринимателям еще один месяц на завершение ремонта. В течение 30 дней проверяющие, увидевшие, что в заведении идут работы, не будут подавать в суды иски об аннулировании лицензий. Остальные заведения будут закрывать принудительно. Однако и те заведения, которые решили перестроиться в кафе и рестораны, должны с 18 июня прекратить отпускать гражданам алкогольную продукцию и в целом приостановить свою деятельность, подчеркнул глава инспекции.

Владельцы самих заведений недовольны плохой информационной кампанией нового закона и убытками от простоя заведений в "переходный" период. Так, представитель казанского ООО «Магнат», владеющего тремя питейными заведениями в жилых домах, Наталья Верина оценила убытки как «очень большие, гораздо больше 100 тысяч рублей». По словам Вериной, ремонт начали пока только в одном баре, два других с 18 июня прекратят свою работу на неопределенный срок. Не работает пока и ремонтируемый бар. На данный момент в работы уже вложили около 70 тысяч рублей, но это только отделка пола, стены и потолка – в зале будущего кафе. Кухни обустраивать еще не начинали. Завершить работы предприниматель рассчитывает через 2 недели.

«Наши сотрудники останутся без работы. Около 20 человек! Да и рабочих для ремонта нелегко найти, лето все-таки», - посетовала предприниматель. По ее словам, о новом законе было очень мало информации, поэтому с началом ремонта они припозднились. Впрочем, женщина заявила, что не собирается уходить из бизнеса.

Бизнесмены, присутствовавшие на «Откровенном разговоре», просили Игоря Марченко о поблажках. Например, представившийся Русланом предприниматель попросил разрешить на время ремонта в заведении принимать клиентов, обеспечивая их горячими блюдами, доставленными из других заведений. Сейчас, по его словам, на кухне и в двух залах его заведения идет ремонт. Однако уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Нагуманов и И.Марченко в один голос заявили бизнесу, что «закон обойти не удастся».

Всего в РТ, сообщил Марченко РБК-Татарстан, работает порядка 300 заведений, подпадающих под действие закона. Какое количество организации приведет свои помещения в соответствие с ГОСТами для стационарных заведений общепита, а сколько прекратит свое существование, станет понятно через месяц-полтора, считает он.

Напомним, закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции» принял Государственный совет Татарстана на сессии в марте 2015 года. 29 марта его подписал врио президента Рустам Минниханов. Закон, по замыслу разработчиков, должен оградить население от шумных посетителей распивочных, расположенных в жилых домах, а также возникающей вокруг таких заведений антисанитарии. Кроме того, в таких заведениях, по мнению законодателей, зачастую реализовали опасные для потребителей напитки. За 5 месяцев года количество отравлений алкоголем в РТ достигло без малого 600, из них 161 со смертельным исходом: почти в полтора больше, чем годом ранее. Тогда нелегальный алкоголь унес жизни 108 татарстанцев.

Татьяна Ренкова