Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Владельцам запрещенных с 17 июня "наливаек" пригрозили прокурорскими проверками

Согласно новому татарстанскому закону, с 17 июня должны прекратить работу порядка 300 баров, расположенных на первых этажах жилых домов или пристроях к ним. Глава Госалкогольинспекции на встрече с бизнесом пригрозил прокурорскими проверками и жестким контролем за исполнением закона. Бизнесмены уже начали перепрофилировать "наливайки" под кафе, при этом жалуясь на расходы и простой работы. Впрочем, об уходе с рынка на встрече из предпринимателей никто не заявил.
Владельцам запрещенных с 17 июня "наливаек" пригрозили прокурорскими проверками

Каждый бар, находящийся в жилом доме, посетит прокурорская проверка: тем, кто начал ремонт, дадут месяц на его завершение, остальных ждет суд и аннулирование лицензии. Об этом стало известно на встрече в формате «Откровенный разговор», в которой приняли участие бизнесмены и глава Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко. Поэтому владельцы ряда заведений ведут работы по перепрофилированию под рестораны и кафе, которых вето на торговлю алкоголем не коснется. О начале ремонтных работ перед Госалкогольинспекцией пока отчитались более 20 заведений, а всего их в РТ около 300.

Вступившие в силу дополнительные ограничения продажи алкогольной продукции намерена строго контролировать прокуратура, заявил Марченко. С 18 июня правоохранители и сотрудники Госалкогольинспекции начнут рейды по барам, расположенным на первых этажах домов или в пристроях к ним.

Однако шаг навстречу бизнесу надзорные органы все-таки сделают. Тех, кто начал перепрофилирование бара под ресторан или кафе, «кошмарить» не будут, заявил И.Марченко. С прокуратурой согласовали решение дать предпринимателям еще один месяц на завершение ремонта. В течение 30 дней проверяющие, увидевшие, что в заведении идут работы, не будут подавать в суды иски об аннулировании лицензий. Остальные заведения будут закрывать принудительно. Однако и те заведения, которые решили перестроиться в кафе и рестораны, должны с 18 июня прекратить отпускать гражданам алкогольную продукцию и в целом приостановить свою деятельность, подчеркнул глава инспекции.

Владельцы самих заведений недовольны плохой информационной кампанией нового закона и убытками от простоя заведений в "переходный" период. Так, представитель казанского ООО «Магнат», владеющего тремя питейными заведениями в жилых домах, Наталья Верина оценила убытки как «очень большие, гораздо больше 100 тысяч рублей». По словам Вериной, ремонт начали пока только в одном баре, два других с 18 июня прекратят свою работу на неопределенный срок. Не работает пока и ремонтируемый бар. На данный момент в работы уже вложили около 70 тысяч рублей, но это только отделка пола, стены и потолка – в зале будущего кафе. Кухни обустраивать еще не начинали. Завершить работы предприниматель рассчитывает через 2 недели.

«Наши сотрудники останутся без работы. Около 20 человек! Да и рабочих для ремонта нелегко найти, лето все-таки», - посетовала предприниматель. По ее словам, о новом законе было очень мало информации, поэтому с началом ремонта они припозднились. Впрочем, женщина заявила, что не собирается уходить из бизнеса.

Бизнесмены, присутствовавшие на «Откровенном разговоре», просили Игоря Марченко о поблажках. Например, представившийся Русланом предприниматель попросил разрешить на время ремонта в заведении принимать клиентов, обеспечивая их горячими блюдами, доставленными из других заведений. Сейчас, по его словам, на кухне и в двух залах его заведения идет ремонт. Однако уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Нагуманов и И.Марченко в один голос заявили бизнесу, что «закон обойти не удастся».

Всего в РТ, сообщил Марченко РБК-Татарстан, работает порядка 300 заведений, подпадающих под действие закона. Какое количество организации приведет свои помещения в соответствие с ГОСТами для стационарных заведений общепита, а сколько прекратит свое существование, станет понятно через месяц-полтора, считает он.

Напомним, закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции» принял Государственный совет Татарстана на сессии в марте 2015 года. 29 марта его подписал врио президента Рустам Минниханов. Закон, по замыслу разработчиков, должен оградить население от шумных посетителей распивочных, расположенных в жилых домах, а также возникающей вокруг таких заведений антисанитарии. Кроме того, в таких заведениях, по мнению законодателей, зачастую реализовали опасные для потребителей напитки. За 5 месяцев года количество отравлений алкоголем в РТ достигло без малого 600, из них 161 со смертельным исходом: почти в полтора больше, чем годом ранее. Тогда нелегальный алкоголь унес жизни 108 татарстанцев.

Татьяна Ренкова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси сообщил о планах посетить Россию и Украину в ближайшее время Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00