Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Создаваемый в РТ мебельный кластер рассчитывает снизить себестоимость продукции на 30-40%

Участники мебельного рынка Татарстана заявили о создании профессионального кластера, в котором они рассчитывают укрупнить закупки материалов и, возможно, собраться под единым "зонтичным" брендом. В профсообщество, которое сформируют к концу года, заявились 20 небольших мебельных фабрик Закамья.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Около 20 малых и средних производителей мебели РТ подали заявки на вступление в кластер, который планируется сформировать к концу 2015 года, рассказал РБК-Татарстан руководитель Камского центра кластерного развития Ленар Ахметов. Большинство из них входят в ассоциацию мебельной и деревообрабатывающей промышленности Закамья. «Мы не будем ограничивать конкуренцию и пытаться сделать картель, который будет всем заправлять. Но есть ряд вопросов и проблем, которые носят общий характер (проблема с кадрами, сырьем) и кластер должен помочь в кооперационных связях в решении этих проблем», - объяснил Ахметов.

Основной предпосылкой создания мебельного кластера в первую очередь стало появление в ОЭЗ «Алабуга» турецкого завода по обработке древесины и производству изделий из дерева Kastamonu Entegre. С сентября 2014 года он поставляет на российский рынок ламинат, МДФ, ДСП и ОСП, занимая крупные доли рынка: по МДФ, к примеру, около пятой части. Участники кластера надеются договориться с поставщиком о закупках плит на 30-40% дешевле.

Выяснить, готов ли сам Kastamonu идти кластеру навстречу РБК-Татарстан не удалось: руководитель отдела региональных продаж Kastamonu Александр Бабкин лишь сообщил, что при оптовых закупках мебельщики могут сэкономить порядка 6%. О переговорах с мебельщиками Татарстана ему ничего не известно.

«Конечно, хочется приобретать материал большим оптом и дешевле. Не могу сказать, что за счет этого увеличится объем заказов, но можно будет рассчитывать на взаимопомощь», - считает генеральный директор ООО «Мириада» (производит корпусную мебель для дома и офисных помещений) Ольга Зарифуллина. Также гендиректор челнинской мебельной фабрики, подавшей заявку на вступление в кластер, рассчитывает на упрощение схемы участия в госзакупках. «Мы раньше работали по госзаказам, но в таком виде, в каком они сейчас есть, они просто не нужны. Хотим видеть в упрощенном виде», - говорит Зарифуллина.

Кроме того, кластер хочет увеличить продажи мебельщиков при помощи «зонтичного» бренда «Мебель Татарстана», который можно разрекламировать по России. «Все знают, например, белорусскую мебель и это, действительно, становится неким брендом», - утверждает Ахметов.

Само создание бренда - дело нетрудное: стоимость его регистрации составляет около 200 тыс. рублей. Однако нужно согласие как минимум нескольких участников, а пока к этому готовы не все. «Что такое "мебель Татарстана"? Всё равно что сказать: это автомобили России. Это скорее минус, чем плюс. Это патриотично внутри Татарстана, но за его пределами не могу сказать что это сильный маркетинг», - сказал РБК-Татарстан замдиректора по развитию ООО «Синтекс-2» Максим Сперанский. ("Синтекс-2", производящий мебель для офиса, учебных заведений и медицинских учреждений, уже подал заявку на вступление в мебельный кластер.) По мнению Сперанского, у мебельщиков Татарстана нет никакой истории, а зависимость компании от зонтичного бренда может сыграть с ней злую шутку. «Я не хочу быть причастным к истории с минусовым балансом», - подытоживает Сперанский.

Поддержка профсообщества придется для отрасли кстати: из-за кризиса продажи мебели в Татарстане с начала года сократились примерно на 40%. Себестоимость продукции выросла минимум на 30% за счет повышения курса доллара, так как некоторые комплектующие все-таки приходится закупать за границей, объяснила РБК-Татарстан начальник отдела сбыта мебели Поволжского фанерно-мебельного комбината Людмила Когогина.

По данным Татстата, в республике существует порядка 300 мебельных предприятий. Данные "Открытого Татарстана" говорят, что в 1 квартале отрасль обработки древесины и производства изделий из дерева в объемах производства упала на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В январе-апреле татарстанские переработчики леса отгрузили товаров на 2,6 млрд рублей.

Елена Никонова

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Генпрокурор Краснов прибыл на Кубу Политика, 05:35
В Апелляционный военный суд поступили жалобы на приговор Дарье Треповой Политика, 05:15
В Швейцарии объяснили подход к конфискации активов России Политика, 05:00
Байден и его супруга раскрыли свои доходы за 2023 год Финансы, 04:54
В Пенсильвании произошел пожар на заводе по производству боеприпасов Общество, 04:34
В конгрессе США предложили новый механизм одобрения финансирования Киева Политика, 04:11
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17