Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Звёзд на всех должно хватить: хостелы превратят в мини-гостиницы

Госдума обсуждает проект, который запрещает сдавать квартиры посуточно и открывать хостелы в многоквартирных домах. Опрошенные «РБК-Татарстан» эксперты инициативу парламентариев разделяют, но с оговорками.
Звёзд на всех должно хватить: хостелы превратят в мини-гостиницы

На совещании с представителями гостиничного бизнеса Глава Ростуризма Олег Сафонов призвал парламентариев еще раз взвесить все «за» и «против». По его словам, хостелы и мини-гостиницы являются важным сегментом гостиничного рынка, работа которого повышает доступность путешествий по России. При этом подчеркнул чиновник, важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества. По мнению представителей туротрасли, его поспешное принятие лишит массового туриста доступных средств размещения в городах России.

«В Казани около 100 хостелов (в среднем на 20-30 койко-мест), половина из них в многоквартирных домах. Если примут поправки - закроются предприятия, а это сокращение рабочих мест и поступлений в бюджет. Значит, и цены снова будут выше. Такие объекты размещения являются важным сегментом рынка и повышают доступность туризма. При этом Хостелы должны также предоставлять клиентам высокий уровень обслуживания», - поделился мнением об инициативе депутатов президент Ассоциации хостелов Казани Илья Цыкунов.

Вместе с тем собеседник согласился, что «хостел это все-таки гостиничный бизнес - и помещение должно быть в нежилом фонде, иметь отдельный вход, пожарный выход, отвечать санитарным нормам, поэтому здесь необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма». В качестве «золотой середины» казанские хостельеры предлагают внести в законопроект две поправки, которые помогут им сохранить бизнес.

Первая связана с региональной спецификой гостиничного бизнеса. Предполагается, что регионы получат возможность самостоятельно вводить ограничения там, где запрет сильно повредит развитию туристической деятельности (Татарстан, Крым Краснодар, Санкт-Петербург).

Второй вариант - оставить в жилом фонде хостелы, которые соответствуют нормам пожарной и санитарной безопасности, не нарушают прав собственников других жилых помещений дома.

И это правильно, считает владелец казанского хостела «Пушкин» Евгений. «Почему жители должны страдать от того, что у них в соседней квартире хостел? Есть хостелы, вообще без юридического лица, или с одним туалетом на 30 человек, пару комнат на 9 этаже 17 этажного дома. О какой безопасности здесь можно говорить в этом случае? А на носу чемпионат мира по футболу».

Еще одна сложность для отельеров и владельцев хостелов прячется в законе 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA-2017». Согласно которому объекты размещения, которые не пройдут классификацию, не смогут принимать гостей.

Владелец одного из бюджетных отелей Антон Марьянов такую процедуру уже прошел: «Сам процесс несложный, заполнил анкету, заявку, договор, отправил в «Центр развития туризма РТ». Потом приехала экспертная комиссия оценила номера и персонал и вынесла решение. Я устранил недостатки, мою организацию внесли в федеральный реестр министерства культуры, ну и выдали свидетельство», - рассказывает он.

Примерно 25-30 предприятий уже получили свою «звездность». Стоимость присваивающей звезды процедуры от 15 до 30 тысяч рублей.

«К сожалению, есть и те, кто находится в информационном вакууме, - сокрушается Илья Цыкунов, - до кого пока не дошла информация о грядущих изменениях в законодательстве. Хотя мы еще год назад твердили всем. У Казани и республики есть специальные программы для малого бизнеса. Можно перенастроиться, выйти из ситуации. Те хостелы, которые подпадают под закон о запрете на работу хостелов в жилых помещениях, могут воспользоваться льготной арендой от исполкома».

Одновременно с этим можно заметить, что некоторые предприниматели на волне нововведений пытаются выйти из бизнеса, связанного с хостелами. Хотя эксперты рынка массовых закрытий и попыток продажи пока не замечают. Спрос на процедуру классификации есть. Многие стоят на нее в очереди и хотят развиваться. И надеются, что те поправки, которые ими разработаны, депутаты примут. Оба варианта поправок участники проектной группы направили депутату Госдумы от Татарстана Александру Сидякину.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Татарстан
«Установки на деньги»: меняем негативные на позитивные реалистичные Pro, 19:01
Темпы роста российской промышленности удвоились Экономика, 19:00
Песков заявил, что безопасность страны важнее ношения никабов Политика, 18:58
The Economist назвал причину создания «секретных запасов» Китая Экономика, 18:56
Гинцбург назвал срок появления в России новой вакцины от туберкулеза Общество, 18:55
Кремль заявил об однозначной утрате Зеленским легитимности Политика, 18:46
Лучший теннисист мира снялся с Олимпиады из-за ангины Спорт, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Ferrari будет принимать биткоин за автомобили в Европе Крипто, 18:32
Банк «Ак Барс» опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год Пресс-релиз, 18:30
Не пирамиды, а виллы: Египет впечатлений с FUN&SUN и Rixos Стиль, 18:30
В Полтавской области вспыхнул пожар после детонации боеприпасов Политика, 18:28
Видео задержания в Турции подозреваемого в подрыве машины в Москве Общество, 18:27
Тайваньская биржа будет закрыта второй день подряд из-за супертайфуна Инвестиции, 18:26
Владельцев квартир в старинных домах обяжут поддерживать состояние зданий Общество, 18:23