Лента новостей
Все новости Татарстан
Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00
Татарстан ,  
0 
Звёзд на всех должно хватить: хостелы превратят в мини-гостиницы
Госдума обсуждает проект, который запрещает сдавать квартиры посуточно и открывать хостелы в многоквартирных домах. Опрошенные «РБК-Татарстан» эксперты инициативу парламентариев разделяют, но с оговорками.

На совещании с представителями гостиничного бизнеса Глава Ростуризма Олег Сафонов призвал парламентариев еще раз взвесить все «за» и «против». По его словам, хостелы и мини-гостиницы являются важным сегментом гостиничного рынка, работа которого повышает доступность путешествий по России. При этом подчеркнул чиновник, важно, чтобы недорогие средства размещения предоставляли услуги высокого качества. По мнению представителей туротрасли, его поспешное принятие лишит массового туриста доступных средств размещения в городах России.

«В Казани около 100 хостелов (в среднем на 20-30 койко-мест), половина из них в многоквартирных домах. Если примут поправки - закроются предприятия, а это сокращение рабочих мест и поступлений в бюджет. Значит, и цены снова будут выше. Такие объекты размещения являются важным сегментом рынка и повышают доступность туризма. При этом Хостелы должны также предоставлять клиентам высокий уровень обслуживания», - поделился мнением об инициативе депутатов президент Ассоциации хостелов Казани Илья Цыкунов.

Вместе с тем собеседник согласился, что «хостел это все-таки гостиничный бизнес - и помещение должно быть в нежилом фонде, иметь отдельный вход, пожарный выход, отвечать санитарным нормам, поэтому здесь необходимо найти компромисс между безопасностью и развитием туризма». В качестве «золотой середины» казанские хостельеры предлагают внести в законопроект две поправки, которые помогут им сохранить бизнес.

Первая связана с региональной спецификой гостиничного бизнеса. Предполагается, что регионы получат возможность самостоятельно вводить ограничения там, где запрет сильно повредит развитию туристической деятельности (Татарстан, Крым Краснодар, Санкт-Петербург).

Второй вариант - оставить в жилом фонде хостелы, которые соответствуют нормам пожарной и санитарной безопасности, не нарушают прав собственников других жилых помещений дома.

И это правильно, считает владелец казанского хостела «Пушкин» Евгений. «Почему жители должны страдать от того, что у них в соседней квартире хостел? Есть хостелы, вообще без юридического лица, или с одним туалетом на 30 человек, пару комнат на 9 этаже 17 этажного дома. О какой безопасности здесь можно говорить в этом случае? А на носу чемпионат мира по футболу».

Еще одна сложность для отельеров и владельцев хостелов прячется в законе 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA-2017». Согласно которому объекты размещения, которые не пройдут классификацию, не смогут принимать гостей.

Владелец одного из бюджетных отелей Антон Марьянов такую процедуру уже прошел: «Сам процесс несложный, заполнил анкету, заявку, договор, отправил в «Центр развития туризма РТ». Потом приехала экспертная комиссия оценила номера и персонал и вынесла решение. Я устранил недостатки, мою организацию внесли в федеральный реестр министерства культуры, ну и выдали свидетельство», - рассказывает он.

Примерно 25-30 предприятий уже получили свою «звездность». Стоимость присваивающей звезды процедуры от 15 до 30 тысяч рублей.

«К сожалению, есть и те, кто находится в информационном вакууме, - сокрушается Илья Цыкунов, - до кого пока не дошла информация о грядущих изменениях в законодательстве. Хотя мы еще год назад твердили всем. У Казани и республики есть специальные программы для малого бизнеса. Можно перенастроиться, выйти из ситуации. Те хостелы, которые подпадают под закон о запрете на работу хостелов в жилых помещениях, могут воспользоваться льготной арендой от исполкома».

Одновременно с этим можно заметить, что некоторые предприниматели на волне нововведений пытаются выйти из бизнеса, связанного с хостелами. Хотя эксперты рынка массовых закрытий и попыток продажи пока не замечают. Спрос на процедуру классификации есть. Многие стоят на нее в очереди и хотят развиваться. И надеются, что те поправки, которые ими разработаны, депутаты примут. Оба варианта поправок участники проектной группы направили депутату Госдумы от Татарстана Александру Сидякину.