Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Бесконтактное голосование: во дворах РТ откроют избирательные участки

Избирательные участки на открытом воздухе будут работать с 25 июня по 1 июля. В помещениях проходимость уменьшат с 700 до 100 человек в день. Голосование за поправки обеспечат видеонаблюдением, допустив наблюдателей

Сегодня руководитель Центральной избирательной комиссии РТ Андрей Кондратьев рассказал журналистам о том, как в республике будет организовано голосование за поправки к Конституции России. 

Голосование на свежем воздухе

«Мы надеемся, что в дни голосования будет хорошая погода. Сейчас с каждым районом, муниципальным образованием, с каждой участковой избирательной комиссией мы прорабатываем возможность открыть избирательные участки на свежем воздухе: на территории дворов, в естественных условиях, где есть навес или беседка», – рассказал Кондратьев.

Количество таких участков глава ЦИК республики обещал назвать в ближайшие дни. «Во время работы участков на свежем воздухе основная участковая комиссия работать не будет», – добавил Кондратьев.

По его словам, в единый день голосования – 1 июля – расположенные на улице участки работать не будут, проголосовать можно будет  в традиционных помещениях и на дому – по поданным ранее гражданами заявкам. Однако отметил, что на улице будут действовать те же санитарные правила, что и для обычных помещений.

Бесконтактное голосование

По словам главы Центризбиркома РТ, на участках для обеспечения безопасности разведут потоки людей на вход и выход. Входящим будут измерять температуру, сотрудникам участков – перед началом работы. Входы и выходы в помещения оснастят дезинфицирующими ковриками, руки нужно будет обработать антисептиком. Мебель и оборудование расставят с учетом социальной дистанции, будет нанесена разметка. В помещениях предусмотрены уборка с использованием дезсредств и регулярное проветривание.

«Кабины для тайного голосования будут без передней шторки. Легитимность будет соблюдена. Но Роспотребнадзор требует, чтобы не было замкнутых пространств, и воздух мог циркулировать. Еще одно нововведение – участники не должны передавать паспорта в руки членам избирательных комиссий», – сказал Кондратьев.

Руководитель ЦИК РТ призвал татарстанцев не брать с собой на голосование детей.

«Мы уведомляем избирателей, что желательно взять с собой средства индивидуальной защиты и авторучку. Но если человек придет без них, то после термометрии и обработки рук антисептиком ему предоставят одноразовые маску и перчатки и ручку», – сказал Кондратьев.

В результате всех принятых мер на одном участке, по планам организаторов, проголосуют порядка 100 человек в день или 8-12 в час, тогда как ранее число голосующих в день составляло 700 граждан.

Без дефицита кадров и под защитой

В Татарстане, в общей сложности, будут открыты 2810 участков, работать будут свыше 21,3 тыс. человек. Кондратьев заявил, что заявлений с отказами от работы в участковых избиркомах из-за эпидемии не поступало.

По его словам, сотрудников избирательных комиссий обеспечат средствами индивидуальной защиты за счет федеральных средств. «Для обеспечения избирательных участков предназначено 12 млн единиц продукции 20 видов. Это и одноразовые маски, перчатки, ручки, по 2 дезинфицирующих коврика на каждый участок, сигнальные ленты для маршрутизации. Это и дезинфекция: обработка помещений каждой участковой избирательной комиссии, как до и после, так и во время процесса голосования. Тех сотрудников, которые будут проводить голосование на дому, мы обеспечим одноразовыми халатами и защитными экранами», – рассказал Кондратьев.

Поголовного тестирования сотрудников избиркомов на COVID-19, по его словам, не будет. Анализы будут сдавать те люди, у кого, например, выявят повышенную температуру, по результатам медосмотра, также будет учтена эпидемиологическая ситуация в муниципальном образовании. Указание должен дать санитарный врач.

Голосование на дому

Кондратьев напомнил, что участки будут работать с 25 по 1 июля. Граждане могут проголосовать на любом удобном с помощью системы «Мобильный избиратель». Территориальные комиссии уже работают. По словам руководителя ЦИК РТ, их сотрудники уже получили средства защиты и сдали тесты на COVID-19.

Помимо этого, граждане могут проголосовать дома. В группу, которая будет посещать избирателей по месту проживания, кроме сотрудников участка, могут войти наблюдатели. Их оснастят переносным ящиками для голосования и сейф-пакетами.

«Каждому гражданину мы предоставим продезинфицированный, запаянный пакет с корешком из книги избирателей для росписи о получении бюллетеня. В нем же будут находиться сам бюллетень, одноразовые маски, перчатки и ручка. Данный пакет будет вешаться на ручку двери в квартиру, члены комиссии, позвонив в звонок, отойдут на безопасное расстояние в 2 метра от двери. В дом к избирателям никто заходить не будет», – рассказал Кондратьев.

Глава ЦИК региона заявил, что на выборах будет организовано видеонаблюдение. Кроме того, на участках будут работать наблюдатели. В Общественную палату РТ от них поступило свыше 10 тыс. заявок. «Наблюдателей допустят на все этапы и процедуры процесса голосования», – заверил Кондратьев.

Голоса, поданные в течение всех 7 избирательных дней, будут подсчитывать 1 июля после того, как закроются участки. В Татарстане итоги голосования за поправки к Конституции РФ подведут 3 июля, по России – 5 июля.