Квартирный вопрос: зачем Татарстану нужны агломерации
Большие города
Как сообщил журналистам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, к 2030 году в Татарстане планируется нарастить ежегодно вводимый объем жилья на 1 млн м² – до 3,6 млн. За 10 лет в регионе нужно возвести порядка 30 млн м² жилья.
Одной из точек роста власти РТ видят в развитии агломераций вокруг крупных городов республики – Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.
«Агломерационные процессы играют ключевую роль. На примере Казанской аломерации министерство строительства РТ начало формировать комплексный подход к решению градостроительных, транспортных, инфраструктурных вопросов, обеспечению создания мест приложения труда, что немаловажно для решения проблемы маятниковой миграции. В дальнейшем опыт развития Казанской агломерации будет распространен на Челнинскую и Альметьевскую агломерации. Их в Татарстане планируется создать три, и они охватят практически все районы республики», – рассказал Гимаев.
По его словам, на долю Казанской агломерации приходится 58% или свыше 1,5 млн м² возводимого в регионе жилья. Для дальнейшего ее развития планируется использовать территорию «Лаишевского узла» и «Большого Зеленодольска». Сейчас для них разрабатывают проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки и так далее.
«Мы рассчитываем на мультипликативный эффект этих мероприятий и будем развивать новые площадки. «Лаишевский узел» и «Большой Зеленодольск» являются теми драйверами роста, которые мы должны раскручивать», – сказал Гимаев.
Казанскую, Камскую и Альметьевскую агломерации заложили в Стратегии социально-экономического развития республики, принятую в форме закона в 2015 году. Однако в этом году на фоне активной застройки за чертой города, в первую очередь, в столице РТ, а также растущей нагрузки на дороги из-за маятниковой миграции власти решили активизировать работу в данном направлении. Президент РТ Рустам Минниханов зимой анонсировал разработку соответствующей программы.
В апреле Госсовет РТ принял пакет налоговых льгот для технопарков в муниципальных районах, где могут быть созданы рабочие места для жителей построенных за пределами крупных городов микрорайонов.
Коммерция против миграции
Коммерческий директор девелоперской компании «Суварстроит» Эльвира Галяутдинова рассказала, что проект «Лаишевский узел» охватывает площадь свыше 100 га. Будет построено порядка 1 млн м² жилья.
«Безусловно, помимо строительства жилья, необходимо создание транспортной и социальной инфраструктуры. В рамках государственно-частного партнерства была построена транспортная развязка, которая позволяет доехать до жилого комплекса. Построены детские сады. По мере застройки и заселения будут появляться школы. Мы считаем, что это обязательные пункты, чтобы площадка активно развивалась», – сказала Галяутдинова.
Топ-менеджер добавила, что для развития микрорайона необходимо создавать рабочие места в непосредственной близости от места проживания. Таким образом, можно будет снизить нагрузку на транспортную систему региона и решить проблему маятниковой миграции. Сделать это можно за счет создания коммерческой инфраструктуры. «Дом.РФ» в разработанных совместных с бюро «Стрелка» и планируемых к внедрению стандартах указывает, что на долю коммерческой инфраструктуры должно приходиться порядка 30% от общего объема застройки.
«Развивать такие территории возможно в партнерстве с государством. На презентации проекта «Лаишевский узел» президент РТ Рустам Минниханов отметил необходимость создания рабочих мест. Помимо нас, там планируют работать еще 2 застройщика, это будет большой жилой комплекс, поэтому нужно предусмотреть там возможность для трудоустройства жителей», – сказала Галяутдинова.
Топ-менеджер девелоперской компании считает, что в новых микрорайонах в рамках развития агломераций рабочие места могут создаваться и на новых производствах, и в сфере услуг, а также для удаленной работы, спрос на которую повысился в период пандемии. Галяутдинова не исключила, что в будущем коммерческая недвижимость может «подняться» выше 1-2 этажей.
«Все зависит от планов застройщика и концепции проекта. В рамках комплексного развития территорий мы видим, что нужно создавать и спортивные объекты, и фитнес, и бассейны. Мы прорабатываем эти моменты в рамках проекта «Лаишевский узел». Думаю, что этими вопросами сейчас озадачены все застройщики, поскольку люди не хотят выезжать за пределы своего микрорайона, решая все свои вопросы в одном месте», – сказала Галяутдинова.
Коммерческий директор «Суварстроит» высказала мнение, что в будущем застройщики внесут существенные изменения в проекты новых жилых комплексов. Важную роль в этом процессе сыграет государство, как задающая тренды сторона.
Директор строительной компании «Корнер» Антон Корнилов отметил, что создание коммерческих площадей и социальной инфраструктуры позволят жителям малоэтажных комплексов работать рядом с домом и меньше выезжать в город. Например, в комьюнити Bright Park в этом году будет открыт коммерческий детский сад. Государственные детские сады и школа появятся по мере освоения проекта.
«Строить большой детский сад сразу нет необходимости. Уже были примеры, когда застройщики начинали строить социальные объекты без жителей. В результате, оставались недостроенные здания», – сказал Корнилов.
Живописная природа, близость к центру города и наличие уже готовой инфраструктуры вокруг является одним из факторов для девелопера при выборе площадки под застройку. «Bright Park с трех сторон окружает сосновый лес, при этом рядом находится село Песчаные Ковали, где расположены спорткомплекс, парк, рестораны, большое количество магазинов, а также несколько заповедных озер», – сказал Корнилов.
Деньги на метры
Замминистра строительства РТ Ильшат Гимаев сообщил, что для финансирования работ в рамках комплексного освоения территорий и развития агломераций планируется задействовать государственно-частное партнерство, деньги инвесторов, федеральное софинансирование, например, в рамках программ минстроя РФ «Жилище» и «Стимул», а также по линии министерства транспорта РФ. Еще одним источником финансирования могут стать инфраструктурные кредиты.
«Средства требуются колоссальные. И перекладывать затраты на застройщиков будет неправильно, так мы получим слишком дорогой квадратный метр для населения», – сказал Гимаев.
Сумма займа, который может взять Татарстан на комплексное освоение территорий и развитие агломераций на сегодня неизвестна. «Сегодня регионам предложено взять кредиты под 3% на 15 лет. Татарстан, я думаю, этим тоже воспользуется. Регион сам берет кредит и вкладывает его в инфраструктурные проекты: садики, школы, дороги», – сказал Гимаев.
Замминистра пояснил, что новые инфрастуктурные объекты открывают дополнительные возможности для возведения жилья. Например, канализационно-насосная станция «Заречье», по словам замминистра, позволяет возвести в Кировском, Московском и Ново-Савиновском районах свыше 2,6 млн м² жилья. В рамках первого этапа ее возведения вложили 1,7 млрд руб., и это первый этап проекта. Его полная стоимость, по данным «Водоканала», составляет 5-6 млрд руб.
По словам Гимаева, если будет построен новый теплопровод, протяженностью порядка 70 км, то появится возможность для возведения 2,5 млн м² в Приволжском и Советском районах. Столбищенский водозабор и канализационный коллектор в Лаишевском узле откроет перспективы для строительства 4 млн м² жилья.