Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Золотой песок: туры из Казани в Турцию подорожали на 50% и более

Игроки туристического бизнеса Татарстана оценивают спрос на Турцию как стабильно высокий. При этом рост курса евро сказался на стоимости пакетных туров, которые, отмечают в Ассоциации турагентств РТ, подорожали, минимум, на 50%
Золотой песок: туры из Казани в Турцию подорожали на 50% и более

РБК Татарстан опросил представителей турбизнеса о доступных и востребованных направлениях для зарубежного отдыха в летнем сезоне отпусков и ситуации на российском юге.

Дорогая Турция

Президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата» Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан заявил, что туры в Турцию подорожали, минимум, на 50%, а по некоторым позициям цены выросли на 60-70%.

«По глубине продаж цена в Турцию высокая: по сравнению с Эмиратами, Египтом, она проигрывает. Венесуэла, тропики – сейчас не сезон. Это осенние направления. И чем дальше лететь на отдых, тем он дороже», — говорит Мифтахов. В целом, по его словам, у россиян и жителей Татарстана в частности нет иных альтернатив для пляжного отдыха, помимо Турции, Египта и Объединенных Арабских Эмиратов.

По данным сайта туроператора Corel travel, 7 ночей на анталийском побережье Турции на двоих с вылетом из Казани на ближайшие даты (20 июня) обойдутся, минимум, в 96 756 рублей. В этот пакет входят перелет, трансфер, проживание и завтрак в отеле категории 3 звезды. 

У Anex tour стоимость самого дешевого турпакета в Анталью стартует от 82 580 рублей на двух человек. В него входят перелет, трансфер и проживание с завтраком в трезвездочном отеле.

На сайте Pegas Touristik минимальная стоимость турпутевки составит 70 795 рублей. В него входят перелет, трансфер и проживание в отеле (3 звезды) с питанием по системе «все включено».

Директор агентства «Салават City centre» Рустем Тарзиманов сообщил РБК Татарстан, что цена туров в Турцию зависит от роста курса евро. Он пояснил, что официальная инфляция в этой стране достигает 90%, и только из-за этого цена в рублях за год выросла на 15-30%.

«Плюс – курсы конвертации, комиссия банков высокая, что тоже связано с санкционными ограничениями. Нашим турецким партнерам, с которыми мы работаем напрямую, мы предлагали перечислять расчеты в лирах – национальной турецкой валюте – все они отказались. Лира очень нестабильна, и процесс перевода долгий – маржа теряется, а контракты все заключены в евро. И сейчас лира вновь падает», — поделился Тарзиманов.

Чем позже, тем дешевле

Рамиль Мифтахов заявил, что покупка пакетного тура на ближайшие даты экономит до 20% стоимости, по сравнению с заблаговременным бронированием путешествия. И именно такие туры наиболее востребованы.

«Люди принимают решение о поездке фактически за неделю. Приходят – говорят: «Через неделю лечу, какая цена?» Мы сравниваем, и получается, что дешевле срочный тур, чем покупка с вылетом через 3-4 недели. Разница на ближайшие даты составляет до 20%», — сказал Мифтахов. 

Тарзиманов рассказал о том, что, помимо конвертации, сложности есть и с логистикой: раньше борт из Казани в Анталью летел 3 часа 20 минут, а сейчас – более 5 часов. Оплата работы экипажа, авиакеросина, самого самолета, соответственно, увеличивает себестоимость путешествия, сказал предприниматель.

«Есть Мальдивы, есть Сейшелы – все решает вопрос бюджета. Улететь можно, куда угодно, даже в Мексику. Просто, по определенным направлениям добираться стало сложнее, чем было раньше», — говорит Тарзиманов.

Китайские пляжи

Несмотря на удорожание, опрошенные игроки туррынка сошлись во мнении, что альтернатив Турции на сегодня нет.

«Турция перестала быть бюджетным направлением. Сейчас сложно говорить о бюджетных ценах, так как летать особо больше некуда, кроме Турции», — высказался в беседе с РБК Татарстан директор компании Companion SP Сергей Пасечник.

Полеты в Европу из Казани и других городов РФ на сегодня возможны только через Стамбул, в результате растут цены на авиабилеты.  

«И до ковида, и до начала СВО спрос на Турцию был всегда. Сейчас из России мало зарубежных перевозок. Путешествовать по всему миру возможности нет, «окном» в мир стали Турция и ОАЭ. Количество перелетов по этим направлениям довольно высоко. Авиакомпании добавляют рейсы, и они пользуются популярностью из-за неимения других вариантов», — сказал Тарзиманов.

Представители туркомпаний ждут, что количество направлений вырастет осенью, когда будет запущено воздушное сообщение с Абу-Даби, рейсы в Шарджу. Также альтернативой для экономичного пляжного отдыха станет китайский Хайнань. Запись на подачу визы сейчас открыта на июль, и в ближайшее время все желающие отправиться туда не могут. А осенью, по прогнозам предпринимателей, может быть запущен безвизовый режим. 

«С Китаем налажена неплохая ценовая политика. Отели дешевле, для проживания больше выбора, чем предлагают другие страны юго-восточной Азии», —  сказал Мифтахов.

Российские берега

Говоря о бюджетном отдыхе, Сергей Пасечник выделил российские направления, которые набирают популярность. «За неимением другой альтернативы туристы все больше рассматривают внутренние направления – Минеральные Воды, Сочи, Алтай, Байкал, Карелию, Ленинград, Калининград, Москву и, конечно, Казань. Наши партнеры были удивлены приятной атмосферой и инфраструктурой Казани», — рассказал Пасечник.

Тарзиманов из российских популярных направлений тоже выделил Казань и отметил экскурсионные программы в Санкт-Петербург, Москву, Дагестан, Калининград.

«География расширилась, отдых по России набирает популярность по ряду причин: в целом, это популярно и интересно, а заграница становится дороже. Сравнивая, люди понимают, что остаться и отдохнуть внутри страны будет дешевле, чем куда-то полететь», — говорит Тарзиманов.

Крымские каникулы

Относительно Крыма туроператоры сошлись во мнении, что направление не пользовалось спросом. «И до СВО по Татарстану были единичные продажи, сейчас их вообще нет. Сейчас, насколько я знаю, ни у кого нет поездок в Крым с целью отдыха. Это логистически непросто, а путешествующие на машине не обращаются в турагентства», — заявил Тарзиманов.

«Крымом мы не занимались совсем, так как мало качественных отелей, кроме «Мрии» в Ялте. Трудно сравнить с востребованными направлениями. Естественным образом поток тоже значительно сократился. Самостоятельно туристы продолжают ездить, кто-то купил там клочок земли», — уверен Пасечник.

Мифтахов прогнозировал, что отели Сочи будут загружены этим летом на 90% и более. На фоне логистических неувязок отдых на Крымском полуострове подешевел. «Хорошие санатории дают очень хорошую цену», — отметил Мифтахов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
Эксперты обсудили развитие отечественных стриминговых платформ Отрасли, 16:41
Путин назначил жену министра энергетики замминистра обороны Политика, 16:36
В Казани благоустройство Фуксовского сада хотят завершить до 30 июля Татарстан, 16:33 
Украина пропустила гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:32
Украина пропустила гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:32
Le Monde узнала о планах Франции обучить 26 украинцев управлению F-16 Политика, 16:31
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу Pro, 16:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Штаб Байдена выделил $50 млн на дискредитацию Трампа перед дебатами Политика, 16:20
Акции майнинговых компаний в июне опередили биткоин по темпам роста Крипто, 16:09
Третья ракетка мира Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду Спорт, 16:05
Новым гендиректором «Глория Джинс» стал экс-глава СУЭК Максим Басов Бизнес, 16:00
Румыния — Украина. Онлайн матча первого тура Евро Спорт, 16:00
Сборные Украины и Румынии назвали составы на матч Евро Спорт, 15:56
«Русская Медиагруппа» — о роли медиа в международных отношениях РБК Компании, 15:55