Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
В Казани презентовали татарскую оперу "Ак буре"
15 июля под стенами Казанского кремля, под открытым небом, состоялось крупное культурное событие Универсиады – мировая премьера татарской оперы «Белый волк» («Ак Буре»). За последние 7 лет это первая премьера татарской оперы такого масштаба - в 2006 году была написана и представлена в Казани опера «Любовь поэта» Резеды Ахияровой. Оперу, которую смогли услышать тысячи зрителей благодаря свободному входу на представление, представил гостям Универсиады Государственный симфонический оркестр РТ во главе с Александром Сладковским.
Фото: tatarstan-symphony.com

15 июля под стенами Казанского кремля под открытым небом состоялось крупное культурное событие Универсиады – мировая премьера татарской оперы «Белый волк» («Ак Буре»). За последние 7 лет это первая премьера татарской оперы такого масштаба - в 2006 году была написана и представлена в Казани опера «Любовь поэта» Резеды Ахияровой. Оперу, которую смогли услышать тысячи зрителей благодаря свободному входу на представление, представил гостям Универсиады Государственный симфонический оркестр РТ во главе с Александром Сладковским.

Национальную оперу татарские деятели искусства готовили два года. Идея постановки принадлежит Александру Сладковскому. Первоначально над либретто новой оперы работал известный в культурной среде, татарский поэт, прозаик и драматург Равиль Бухараев. Он долгое время жил в Лондоне, трудился в русской службе BBC, но никогда не прерывал культурной связи с родиной. Всего за полтора года до намеченной премьеры Равиль Бухараев ушел из жизни. В апреле 2012 года работу над либретто завершила его жена, так же известная поэтесса – Лидия Григорьева. Либретто «Ак буре» ее авторства были опубликованы в журнале «Казань» №11 за 2012 г. Однако затем она отказалась продолжать работу над оперой, тогда Александр Сладковский выбрал в качестве автора молодого, но подающего надежды поэта, лауреата государственной премии РТ им. М. Джалиля, Рузаля Мухаметшина, известного публике поэмами «Девятый причал» и «Площадь Свободы».

Сюжет оперы выбрала татарстанский композитор Зульфия Раупова, мать двоих детей - по ее словам, именно дети позволили ей в этот момент соприкоснуться с национальными татарскими сказками. «Когда я прочла сказку «Ак буре», я поняла, что именно эту вещь я хочу переложить в опере», - сказала журналистам на пресс-конференции Зульфия Раупова.

Татарская сказка "Ак буре" рассказывает о том, как трехголовый злой дух Див похитил у Хана жену Ханбике и унес ее в свое волшебное царство. Двое старших сыновей Хана отправляются на поиски матери, но, проявив гордость и несдержанность, погибают в борьбе с силами зла. Спустя годы на поиски матери и братьев отправляется младший, последний сын хана – Тенгин. Оказавшись в дремучем лесу, Тенгин встречает Белого волка – Ак буре. Тенгин просит помощи у волка, хозяина леса, в его поисках матери и братьев. Белый волк, выслушав юношу, соглашается ему помочь и вместе с доброй колдуньей Кам Аной заклинаниями оживляет братьев Тенгина. Братья отправляются домой к отцу, а Тенгин с помощью опять же заклинаний Белого волка и Кам Аны оказывается в царстве Дива. В этом царстве он попадает под чары змеи Юхи, сестры Дива, которые заставляют его забыть о родине, о семье, о своем долге. Молодой батыр пребывает в этом состоянии до тех пор, пока в дело не вмешивается Белый волк и Кам Ана, которые разрушают злые чары и пробуждают Тенгина к воспоминаниям о матери, о семье и о родине. После этого Тенгин убивает змею Юхи и в жестокой схватке убивает все три головы Дива. После победы над силами зла Тенге встречает свою мать, а в царстве Дива встаёт солнце и заливает его ярким светом.

По словам пресс-секретаря Государственного симфонического оркестра РТ Натальи Лукиной, первоначальный прогон оперы в помещении дал прекрасные результаты, но на открытом воздухе звучание оказалось совершенно иным, именгно этим была вызвала задержка во времени начала представления. «Мы сделали всё что от нас зависело, но к сожалению, весь успех премьеры зависит не только от нас. Мы очень волнуемся», - признался перед началом оперы Рузиль Мухаметшин.

В премьере приняли участие Альбина Латипова - сопрано, Алина Шакирова – меццо-сопрано, заслуженная артистка РТ, Эльмира Калимуллина – меццо-сопрано, Рузиль Гатин - тенор, Артур Исламов - баритон, заслуженный артист РТ, Рустам Асаев - бас, Динар Джусоев - бас, Айрат Имашев - баритон, Денис Ханбаба - тенор, Руслан Абдрафиков - баритон. Режиссер-постановщик оперы – народный артист РТ Айрат Хаметов.

Зрители очень тепло приняли премьеру, встречая отдельные места оперы аплодисментами, а Александра Сладковского публика поблагодарила продолжительными овациями. Правда, создатели оперы не смогли уточнить, будет ли опера включена в постоянный репертуар Государственного симфонического оркестра РТ. "Пока это неизвестно, многое зависит от сегодняшней премьеры. Как зрители оценят нашу работу, никто сказать не может", - сказала журналистам Зульфия Раупова. Возможно, «Ак буре» можно будет услышать на Международном оперном фестивале «Казанская осень», который пройдет в Казани с 30 августа по 5 сентября.