Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46
Татарстан ,  
0 
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Для суда Лизалин является ценным свидетелем по двум причинам. Во-первых, именно его судно прибыло первым на место крушения. Тогда круизный теплоход «Арабелла», следовавший по маршруту Болгар — Казань, находясь на 1406 километре Волги, фактически в одиночку организовал аварийно-спасательную операцию. Кроме того капитану можно было адресовать технические вопросы - в свое время Лизалин служил мотористом на теплоходе «Константин Циолковский», который в 2001 году затонул. Роман Лизалин находился в момент взрыва в машинном отделении и получил ожоги 36% тела.

Капитан "Арабеллы" сказал, что спасти людей при имевшем место роковом стечении обстоятельств – плохая погода, перегруз и технически неудовлетворительное состояние судна - у экипажа шансов практически не было. «Только на спуск спасательных шлюпок на воду необходимо не менее 5 минут, - сказал Лизалин. - Что можно было сделать за 3 минуты, пока тонуло судно, я не знаю".

"Булгария тонула не 3 минуты, - возразила одна из потерпевших. Команда бы могла скомандовать нам прыгать за борт". " Не известно было бы это лучше, - ответил Лизалин. - Судно могло опрокинуться на людей". "Вообще, любое действие или бездействие на судне должно с капитаном согласовываться, такое ощущение, что не было согласования на судне, что команды не было", - добавил Лизалин.

На вопрос одного из адвокатов, далеко ли место гибели "Булгарии" находилось до мели, Лизалин ответил, что достаточно далеко и шансов достичь ее на одном двигатели практически не было. Как полагает следствие, погибший капитан «Булгарии» пытался увести судно на мель, чтобы таким образом спасти пассажиров.

Допрос Романа Лизалина продлится 17 июля.

Напомним, двухпалубный дизель-теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега, неподалеку от села Сюкеево. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек, спасены 79 человек, 122 пассажира погибли.