Лента новостей
Все новости Татарстан
В Шереметьево при эвакуации прервавшего взлет рейса пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32
Татарстан ,  
0 
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Для суда Лизалин является ценным свидетелем по двум причинам. Во-первых, именно его судно прибыло первым на место крушения. Тогда круизный теплоход «Арабелла», следовавший по маршруту Болгар — Казань, находясь на 1406 километре Волги, фактически в одиночку организовал аварийно-спасательную операцию. Кроме того капитану можно было адресовать технические вопросы - в свое время Лизалин служил мотористом на теплоходе «Константин Циолковский», который в 2001 году затонул. Роман Лизалин находился в момент взрыва в машинном отделении и получил ожоги 36% тела.

Капитан "Арабеллы" сказал, что спасти людей при имевшем место роковом стечении обстоятельств – плохая погода, перегруз и технически неудовлетворительное состояние судна - у экипажа шансов практически не было. «Только на спуск спасательных шлюпок на воду необходимо не менее 5 минут, - сказал Лизалин. - Что можно было сделать за 3 минуты, пока тонуло судно, я не знаю".

"Булгария тонула не 3 минуты, - возразила одна из потерпевших. Команда бы могла скомандовать нам прыгать за борт". " Не известно было бы это лучше, - ответил Лизалин. - Судно могло опрокинуться на людей". "Вообще, любое действие или бездействие на судне должно с капитаном согласовываться, такое ощущение, что не было согласования на судне, что команды не было", - добавил Лизалин.

На вопрос одного из адвокатов, далеко ли место гибели "Булгарии" находилось до мели, Лизалин ответил, что достаточно далеко и шансов достичь ее на одном двигатели практически не было. Как полагает следствие, погибший капитан «Булгарии» пытался увести судно на мель, чтобы таким образом спасти пассажиров.

Допрос Романа Лизалина продлится 17 июля.

Напомним, двухпалубный дизель-теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега, неподалеку от села Сюкеево. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек, спасены 79 человек, 122 пассажира погибли.