Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
ФАС оштрафовала «Пятерочку» на ₽300 тыс. за рекламу акции для пенсионеров Бизнес, 12:07
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии Инвестиции, 12:01
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира Pro, 11:52
«Автотор» начнет производство китайского кроссовера BAIC X55 Авто, 11:44
Как в Красноярском крае идет программа по переселению из аварийного жилья Пресс-релиз, 11:44
В обсерватории им. Энгельгардта запущен мобильный интернет Татарстан, 11:44 
Как выглядит затопленная Новая Каховка спустя сутки. Видео Политика, 11:42
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
МАГАТЭ после прорыва плотины усилит миссию на ЗАЭС в несколько раз Политика, 11:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:40
Электронное голосование пройдет в сентябре в 24 регионах России Политика, 11:37
Умер бывший глава производителя Johnnie Walker, Guinness и Baileys Бизнес, 11:34
СК сообщил о первом случае отравления сидром в Курганской области Общество, 11:32
Испанский мотогонщик стал 267-й жертвой самой опасной трассы в мире Спорт, 11:30
Титов поддержал законопроект о сокращении штрафов за нарушения в бизнесе Бизнес, 11:25
Татарстан ,  
0 

Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.
Капитан "Арабеллы":  экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Для суда Лизалин является ценным свидетелем по двум причинам. Во-первых, именно его судно прибыло первым на место крушения. Тогда круизный теплоход «Арабелла», следовавший по маршруту Болгар — Казань, находясь на 1406 километре Волги, фактически в одиночку организовал аварийно-спасательную операцию. Кроме того капитану можно было адресовать технические вопросы - в свое время Лизалин служил мотористом на теплоходе «Константин Циолковский», который в 2001 году затонул. Роман Лизалин находился в момент взрыва в машинном отделении и получил ожоги 36% тела.

Капитан "Арабеллы" сказал, что спасти людей при имевшем место роковом стечении обстоятельств – плохая погода, перегруз и технически неудовлетворительное состояние судна - у экипажа шансов практически не было. «Только на спуск спасательных шлюпок на воду необходимо не менее 5 минут, - сказал Лизалин. - Что можно было сделать за 3 минуты, пока тонуло судно, я не знаю".

"Булгария тонула не 3 минуты, - возразила одна из потерпевших. Команда бы могла скомандовать нам прыгать за борт". " Не известно было бы это лучше, - ответил Лизалин. - Судно могло опрокинуться на людей". "Вообще, любое действие или бездействие на судне должно с капитаном согласовываться, такое ощущение, что не было согласования на судне, что команды не было", - добавил Лизалин.

На вопрос одного из адвокатов, далеко ли место гибели "Булгарии" находилось до мели, Лизалин ответил, что достаточно далеко и шансов достичь ее на одном двигатели практически не было. Как полагает следствие, погибший капитан «Булгарии» пытался увести судно на мель, чтобы таким образом спасти пассажиров.

Допрос Романа Лизалина продлится 17 июля.

Напомним, двухпалубный дизель-теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега, неподалеку от села Сюкеево. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек, спасены 79 человек, 122 пассажира погибли.

Теги