Лента новостей
Все новости Татарстан
Начальника Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке 08:31, Общество СМИ назвали зятя Трампа кандидатом на пост главы аппарата Белого дома 08:20, Политика Посол США назвал российские Ту-160 в Венесуэле «музейными экспонатами» 08:11, Политика На «Яндекс.Маркет» появился алкоголь 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество General Electric займется интернетом вещей: акции рванули наверх 06:21, Quote Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Татарстан, 16 июл 2013, 13:58
0
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Для суда Лизалин является ценным свидетелем по двум причинам. Во-первых, именно его судно прибыло первым на место крушения. Тогда круизный теплоход «Арабелла», следовавший по маршруту Болгар — Казань, находясь на 1406 километре Волги, фактически в одиночку организовал аварийно-спасательную операцию. Кроме того капитану можно было адресовать технические вопросы - в свое время Лизалин служил мотористом на теплоходе «Константин Циолковский», который в 2001 году затонул. Роман Лизалин находился в момент взрыва в машинном отделении и получил ожоги 36% тела.

Капитан "Арабеллы" сказал, что спасти людей при имевшем место роковом стечении обстоятельств – плохая погода, перегруз и технически неудовлетворительное состояние судна - у экипажа шансов практически не было. «Только на спуск спасательных шлюпок на воду необходимо не менее 5 минут, - сказал Лизалин. - Что можно было сделать за 3 минуты, пока тонуло судно, я не знаю".

"Булгария тонула не 3 минуты, - возразила одна из потерпевших. Команда бы могла скомандовать нам прыгать за борт". " Не известно было бы это лучше, - ответил Лизалин. - Судно могло опрокинуться на людей". "Вообще, любое действие или бездействие на судне должно с капитаном согласовываться, такое ощущение, что не было согласования на судне, что команды не было", - добавил Лизалин.

На вопрос одного из адвокатов, далеко ли место гибели "Булгарии" находилось до мели, Лизалин ответил, что достаточно далеко и шансов достичь ее на одном двигатели практически не было. Как полагает следствие, погибший капитан «Булгарии» пытался увести судно на мель, чтобы таким образом спасти пассажиров.

Допрос Романа Лизалина продлится 17 июля.

Напомним, двухпалубный дизель-теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега, неподалеку от села Сюкеево. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек, спасены 79 человек, 122 пассажира погибли.