Лента новостей
Все новости Татарстан
Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Татарстан, 16 июл 2013, 13:58
0
Капитан "Арабеллы": экипаж "Булгарии" пришлось отделять от ее команды
Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Спустя два месяца с начала слушаний по делу гибели дизель-электрохода «Булгария» московский райсуд Казани приступил к допросу основного свидетеля обвинения Романа Лизалина. Являясь капитаном прогулочного теплохода "Арабелла", именно он спас 77 потерпевших кораблекрушения пассажиров "Булгарии". В коридоре суда Лизалина, награжденного в 2011 году орденом Мужества, встречали как героя.

Для суда Лизалин является ценным свидетелем по двум причинам. Во-первых, именно его судно прибыло первым на место крушения. Тогда круизный теплоход «Арабелла», следовавший по маршруту Болгар — Казань, находясь на 1406 километре Волги, фактически в одиночку организовал аварийно-спасательную операцию. Кроме того капитану можно было адресовать технические вопросы - в свое время Лизалин служил мотористом на теплоходе «Константин Циолковский», который в 2001 году затонул. Роман Лизалин находился в момент взрыва в машинном отделении и получил ожоги 36% тела.

Капитан "Арабеллы" сказал, что спасти людей при имевшем место роковом стечении обстоятельств – плохая погода, перегруз и технически неудовлетворительное состояние судна - у экипажа шансов практически не было. «Только на спуск спасательных шлюпок на воду необходимо не менее 5 минут, - сказал Лизалин. - Что можно было сделать за 3 минуты, пока тонуло судно, я не знаю".

"Булгария тонула не 3 минуты, - возразила одна из потерпевших. Команда бы могла скомандовать нам прыгать за борт". " Не известно было бы это лучше, - ответил Лизалин. - Судно могло опрокинуться на людей". "Вообще, любое действие или бездействие на судне должно с капитаном согласовываться, такое ощущение, что не было согласования на судне, что команды не было", - добавил Лизалин.

На вопрос одного из адвокатов, далеко ли место гибели "Булгарии" находилось до мели, Лизалин ответил, что достаточно далеко и шансов достичь ее на одном двигатели практически не было. Как полагает следствие, погибший капитан «Булгарии» пытался увести судно на мель, чтобы таким образом спасти пассажиров.

Допрос Романа Лизалина продлится 17 июля.

Напомним, двухпалубный дизель-теплоход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега, неподалеку от села Сюкеево. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. На судне в момент крушения находился 201 человек, спасены 79 человек, 122 пассажира погибли.