Лента новостей
Все новости Татарстан
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» Мэрия Казани до конца года вырубит 1,7 тыс. деревьев на кладбищах города 08:22  ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Проблема роста: малый бизнес Татарстана застрял на показателях 2015 года 08:16  Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Татарстан, 16 июл 2014, 10:00
0
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести этот его под амнистию.

Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести его под амнистию.

Напомним, 7 июля судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, а по статье 285 приговорил к сроку 5 лет, хотя согласно статье 285, деяния, повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии.

«Освобождение Якова Ивашова по амнистии - это не воля судьи, - пояснил РБК-Татарстан адвокат Шамиль Ахметсафин. - Здесь он действовал согласно Конституции и волеизъявлению нижней палаты Госдумы. Тут судья ничего не может поделать, если статья подпадает уже, то все». Случаи освобождения подсудимых по амнистии в Татарстане «сплошь и рядом», говорит адвокат. Причем, по его словам, не только суд, но и следствие на стадии предварительного расследования если считает необходимым, тоже применяют амнистию.

По словам Геннадия Игнарина, апелляцию в московский райсуд каждый потерпевший подает индивидуально. По его данным, 16 июля в московский райсуд с подобными жалобами намерены обратиться еще несколько потерпевших.

Геннадий Игнарин подал предварительную апелляционную жалобу, так как, по его словам, секретариат московского райсуда пока не предоставляет ни потерпевшим, ни прокуратуре копию приговора. Основная, подробная апелляция будет предоставлена в верховный суд по получению копии приговора.

Теперь Верховный суд Татарстана соберет все апелляции и назначит одно общее заседание, говорит адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, сейчас стороны могут внести основную апелляционную жалобу, а за 5-7 суток до заседания в Верховном суде они должны подать дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно мотивируют, чем они не довольны. По прогнозам адвоката, Верховный суд Татарстана должен рассмотреть уголовное дело не позже сентября.

Потерпевшие настроены решительно. «Кроме суда Татарстанского верховного еще есть и российский и более того, за смерть 122 человек в реке мы, если надо, еще и дальше пойдем, пока живы» - заявил РБК-Татарстан Геннадий Игнарин.

Напомним, апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария внесла и прокуратура Казани, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Гособвинение просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария" и согласно только с приговором в отношении старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Апелляции в верховный суд Татарстана подала также сторона защиты.