Лента новостей
Все новости Татарстан
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Татарстан, 16 июл 2014, 10:00
0
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести этот его под амнистию.

Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести его под амнистию.

Напомним, 7 июля судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, а по статье 285 приговорил к сроку 5 лет, хотя согласно статье 285, деяния, повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии.

«Освобождение Якова Ивашова по амнистии - это не воля судьи, - пояснил РБК-Татарстан адвокат Шамиль Ахметсафин. - Здесь он действовал согласно Конституции и волеизъявлению нижней палаты Госдумы. Тут судья ничего не может поделать, если статья подпадает уже, то все». Случаи освобождения подсудимых по амнистии в Татарстане «сплошь и рядом», говорит адвокат. Причем, по его словам, не только суд, но и следствие на стадии предварительного расследования если считает необходимым, тоже применяют амнистию.

По словам Геннадия Игнарина, апелляцию в московский райсуд каждый потерпевший подает индивидуально. По его данным, 16 июля в московский райсуд с подобными жалобами намерены обратиться еще несколько потерпевших.

Геннадий Игнарин подал предварительную апелляционную жалобу, так как, по его словам, секретариат московского райсуда пока не предоставляет ни потерпевшим, ни прокуратуре копию приговора. Основная, подробная апелляция будет предоставлена в верховный суд по получению копии приговора.

Теперь Верховный суд Татарстана соберет все апелляции и назначит одно общее заседание, говорит адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, сейчас стороны могут внести основную апелляционную жалобу, а за 5-7 суток до заседания в Верховном суде они должны подать дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно мотивируют, чем они не довольны. По прогнозам адвоката, Верховный суд Татарстана должен рассмотреть уголовное дело не позже сентября.

Потерпевшие настроены решительно. «Кроме суда Татарстанского верховного еще есть и российский и более того, за смерть 122 человек в реке мы, если надо, еще и дальше пойдем, пока живы» - заявил РБК-Татарстан Геннадий Игнарин.

Напомним, апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария внесла и прокуратура Казани, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Гособвинение просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария" и согласно только с приговором в отношении старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Апелляции в верховный суд Татарстана подала также сторона защиты.