Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44 Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» Политика, 00:31
Татарстан ,  
0 
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести этот его под амнистию.

Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести его под амнистию.

Напомним, 7 июля судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, а по статье 285 приговорил к сроку 5 лет, хотя согласно статье 285, деяния, повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии.

«Освобождение Якова Ивашова по амнистии - это не воля судьи, - пояснил РБК-Татарстан адвокат Шамиль Ахметсафин. - Здесь он действовал согласно Конституции и волеизъявлению нижней палаты Госдумы. Тут судья ничего не может поделать, если статья подпадает уже, то все». Случаи освобождения подсудимых по амнистии в Татарстане «сплошь и рядом», говорит адвокат. Причем, по его словам, не только суд, но и следствие на стадии предварительного расследования если считает необходимым, тоже применяют амнистию.

По словам Геннадия Игнарина, апелляцию в московский райсуд каждый потерпевший подает индивидуально. По его данным, 16 июля в московский райсуд с подобными жалобами намерены обратиться еще несколько потерпевших.

Геннадий Игнарин подал предварительную апелляционную жалобу, так как, по его словам, секретариат московского райсуда пока не предоставляет ни потерпевшим, ни прокуратуре копию приговора. Основная, подробная апелляция будет предоставлена в верховный суд по получению копии приговора.

Теперь Верховный суд Татарстана соберет все апелляции и назначит одно общее заседание, говорит адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, сейчас стороны могут внести основную апелляционную жалобу, а за 5-7 суток до заседания в Верховном суде они должны подать дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно мотивируют, чем они не довольны. По прогнозам адвоката, Верховный суд Татарстана должен рассмотреть уголовное дело не позже сентября.

Потерпевшие настроены решительно. «Кроме суда Татарстанского верховного еще есть и российский и более того, за смерть 122 человек в реке мы, если надо, еще и дальше пойдем, пока живы» - заявил РБК-Татарстан Геннадий Игнарин.

Напомним, апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария внесла и прокуратура Казани, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Гособвинение просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария" и согласно только с приговором в отношении старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Апелляции в верховный суд Татарстана подала также сторона защиты.