Лента новостей
Все новости Татарстан
Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 11 дек, 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 11 дек, 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 11 дек, 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 11 дек, 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 11 дек, 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 11 дек, 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 11 дек, 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 11 дек, 20:58, Политика
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Татарстан, 16 июл 2014, 10:00
0
Потерпевшие подали апелляцию на приговор по "Булгарии"
Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести этот его под амнистию.

Вслед за прокуратурой Казани апелляцию на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария начали вносить потерпевшие. Накануне с апелляцией в московский районный суд Казани обратился потерпевший Геннадий Игнарин, потерявший в трагедии сына Ивана. Мужчина не согласен со «слишком мягким, заниженным» приговором в отношении Якова Ивашова, освобожденного по амнистии. Потерпевший считает, что судья Сергей Якунин специально назначил фигуранту дела пятилетний срок, чтобы подвести его под амнистию.

Напомним, 7 июля судья Сергей Яковлев признал всех пятерых подсудимых в деле по “Булгарии” виновными, но назначил им более мягкие сроки, чем просило гособвинение. Старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский Речной Регистр» Якова Ивашова судья освободил по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. Яков Ивашов обвинялся прокурором по статьям 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Однако по статье 238 судья его оправдал, а по статье 285 приговорил к сроку 5 лет, хотя согласно статье 285, деяния, повлекшие тяжкие последствия наказываются лишением свободы на срок до десяти лет, что и дало ему возможность с учетом его возраста быть освобождённым по амнистии.

«Освобождение Якова Ивашова по амнистии - это не воля судьи, - пояснил РБК-Татарстан адвокат Шамиль Ахметсафин. - Здесь он действовал согласно Конституции и волеизъявлению нижней палаты Госдумы. Тут судья ничего не может поделать, если статья подпадает уже, то все». Случаи освобождения подсудимых по амнистии в Татарстане «сплошь и рядом», говорит адвокат. Причем, по его словам, не только суд, но и следствие на стадии предварительного расследования если считает необходимым, тоже применяют амнистию.

По словам Геннадия Игнарина, апелляцию в московский райсуд каждый потерпевший подает индивидуально. По его данным, 16 июля в московский райсуд с подобными жалобами намерены обратиться еще несколько потерпевших.

Геннадий Игнарин подал предварительную апелляционную жалобу, так как, по его словам, секретариат московского райсуда пока не предоставляет ни потерпевшим, ни прокуратуре копию приговора. Основная, подробная апелляция будет предоставлена в верховный суд по получению копии приговора.

Теперь Верховный суд Татарстана соберет все апелляции и назначит одно общее заседание, говорит адвокат по уголовным делам Булат Мутыгуллин. По его словам, сейчас стороны могут внести основную апелляционную жалобу, а за 5-7 суток до заседания в Верховном суде они должны подать дополнительную апелляционную жалобу, в которой подробно мотивируют, чем они не довольны. По прогнозам адвоката, Верховный суд Татарстана должен рассмотреть уголовное дело не позже сентября.

Потерпевшие настроены решительно. «Кроме суда Татарстанского верховного еще есть и российский и более того, за смерть 122 человек в реке мы, если надо, еще и дальше пойдем, пока живы» - заявил РБК-Татарстан Геннадий Игнарин.

Напомним, апелляционное представление в Верховный суд Татарстана на судебное решение в отношении фигурантов уголовного дела о крушении дизель-электрохода Булгария внесла и прокуратура Казани, мотивировав это «мягкостью назначенных наказаний». Гособвинение просит увеличить сроки четырем фигурантам дела по гибели дизель-электроходная "Булгария" и согласно только с приговором в отношении старшего помощника капитана Рамиля Хаметова. Апелляции в верховный суд Татарстана подала также сторона защиты.