Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Татарстан ,  
0 
В Н.Челнах и Зеленодольске создадут льготные налоговые зоны
Татарстанские моногорода решено включить в федеральный список территорий опережающего развития (ТОР), сообщил министр экономики РТ.Главы городов уже подготовили для ТОР список инвестпроектов на десятки миллиардов рублей.

В Зеленодольске и Набережных Челнах до конца 2015 года будут сформированы территории опережающего социального-экономического развития, сказал журналистам Артем Здунов на форуме "Татарстан - опора для бизнеса" 16 июля. По его словам, такое решение приняло минэкономразвития РФ в рамках программы по поддержке моногородов.

Постановление «О порядке создания территорий опережающего социально-экономического развития» (сокращенно ТОР) в моногородах премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 30 июня 2015 года. Согласно тексту документа, их создают «только на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением». Создаются ТОРы на 10 лет, по истечению которых правительство может принять решение о продлении их существования еще на 5 лет. Зеленодольск и Н.Челны включили в число «кризисных монообразований» почти три месяца назад, распоряжение российский премьер подписал 23 апреля.

По словам А.Здунова, территории опережающего развития будут своего рода особыми экономическими зонами, где предприятия получат налоговые преференции и прочие льготы, которыми пользуются резиденты ОЭЗ. «Не для всех субъектов предпринимательства Челнов или Зеленодольска, а только для тех, кто стали резидентами (территории)», - уточнил министр. Он выразил надежду, что находящиеся в трудной экономической ситуации моногорода получат новый инструмент для привлечения инвесторов и создания новых рабочих мест. Это, по его мнению, основная проблема для Челнов и Зеленодольска.

Согласно тексту постановления, инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения моногорода. (То есть, например, в Челнах это должны быть предприятия, не связанные с производством "КАМАЗа".) Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом. Нельзя заниматься производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов. Объем капитальных вложений в проект должен составлять не менее 5 млн рублей, а численность работников – минимум 20 человек.

Как пояснил в беседе с РБК-Татарстан глава исполкома Н.Челнов Наиль Магдеев, он ожидает, что постановление правительства РФ о создании ТОР дополнит ряд нормативных актов, где будет прописано, какие именно налоговый режим и прочие льготы будут действовать для резидентов. По его сведениям, какого-либо дополнительного финансирования создание ТОР в Челнах не предполагает. «В стране лишних денег нет в этой экономической ситуации. Речь идет о создании условий для бизнеса, в том числе за счет федеральных инструментов, поскольку муниципалитет ограничен в маневрах, связанных с налогообложением », - объяснил он.

Магдеев надеется, что инвестиционные проекты челнинского ТОР помогут городу преодолеть зависимость от «КАМАЗа». У автограда уже есть инвестиционные проекты для его потенциальных резидентов. Они связаны с пищевой промышленностью, «строительством ряда крупных по российским меркам заводов», о специфике которых он говорить не стал. Кроме них, заявки подадут владельцы пяти инвестиционных проектов общей стоимостью около 20 млрд рублей, которые исполком Н.Челнов рассмотрел в начале лета: металлургический завод, промпарки «Развитие» и «КИП мастер», производство колбас «Камская Нива», птицеводческий комплекс «Чулман». В общей сложности эти проекты могут создать в городе свыше 15 тыс.рабочих мест, сообщил Магдеев.

«Пока мы говорим о том, что это новая инициатива федерального центра, которая, на взгляд правительства и муниципалитетов, дает возможности. Мы находимся на стадии их изучения. Наши города, по сути, могут стать свободными зонами», - заметил в беседе с РБК-Татарстан глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин. Он заявил, что ожидает, что инвесторов практически полностью освободят от уплаты важнейших налогов.

По его словам, инвестиционных проектов у города «масса». Все они связаны с созданием промышленных производств и логистикой. Стоимость каждого проекта он оценил в 200-300 млн рублей. «Мы говорим о новом стекле, новых строительных материалов, в части логистики это новые складские, в десятки тысяч квадратных метров, комплексы с учетом грузовой и прочей логистики», - сказал Тыгин.