Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Казанский Дом печати открылся после трехлетней реконструкции
На улице Баумана закончилась долгожданная реставрация исторического памятника - построенного в 1930-х годах Дома печати. В нем разместили отель, два ресторана и офисный центр, инвестор заявил о долгосрочной окупаемости.

Новая жизнь советского памятника

16 июля на пяти этажах Дома печати открылись отель «Ногай» на 167 номеров, два ресторана, книжный магазин, офисный центр. Здесь же построен многоуровневый паркинг на 264 места со входом с Профсоюзной. Директор ООО «Дом печати на Баумана» Виталий Большаков рассказал журналистам, что на реконструкцию здания, построенного в 30-х годах 20 века, потратили 1,2 млрд рублей. На третьем этаже отеля расположилась музейная экспозиция, посвященная татарскому поэту-герою Великой Отечественной войны Мусе Джалилю. На историческом месте восстановлен зал литературного клуба им.Г.Тукая - здесь будут проходить литературные встречи, заседания книгоиздателей и пресс-конференции.

«Привлекательным комплекс будет, если мы привнесем сюда нашу историю и культуру. Надо сделать соглашение, каков будет порядок пользования этим залом (литературного клуба), как вы будете обеспечивать сохранность экспонатов. Дадим Госкомитету по туризму задание, привлекать сюда экскурсионные группы, которым интересна данная тематика. Это мое поручение, иначе будет по-другому», - предупредил на открытии владельца здания врио президента РТ Рустам Минниханов.

Дорогая реконструкция

По словам Большакова, реконструкция обошлась дорого: строительство нового здания стоило бы вдвое дешевле. «Это здание буквально разрушалось. Все перекрытия здания выше первого этажа были деревянными, кровля протекала, внутренние фасады стен были без штукатурки. Даже стены кирпичные были из разного кирпича. Под слоем обвалившейся штукатурки мы увидели и красный, и силикатный кирпич и даже деревянный брус», - рассказал В.Большаков. Кроме того, здесь пришлось провести гидроизоляцию здания от проходящих под улицей Баумана грунтовых вод, для этого пришлось углубиться на 5 метров под землю.

Инвестор и совладелец "Дома печати" правительственное ОАО «Связьинвестнефтехим» поставил перед своей дочерней компанией задачу вернуть вложенные в реконструкцию средства, сказал Большаков. Например, по его словам, гостиничный комплекс «Ногай» рассчитывает окупить вложения в течение 14 лет, хотя в среднем подобные объекты окупаются за 10-12 лет. Стоимость проживания будет варьироваться от 2,8 тысяч за стандартный одноместный номер до 7,8 тысяч рублей – за апартаменты в сутки. Оператором отеля будет непосредственно ООО «Дом печати на Баумана»: приглашать для управления кого-то из "сетевиков" показалось инвестору невыгодным. Офисные помещения – более 1 тыс.квадратов - будут сдавать в аренду. Стоимость будет варьироваться от 700 до 950 рублей за кв.метр ежемесячно. Интерес со стороны потенциальных арендаторов есть, сказал В.Большаков.

Отель в приоритете

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Галина Шарафутдинова считает, что для расположение на Баумана прежде всего играет на руку отелю. "Учитывая разнообразие номерного фонда в нашем городе, когда стоимость номера в пятизвездочном отеле начинается от 3,5 тысяч рублей", нужно держать цены в пределах от 3,5 до 5 тысяч рублей за одноместный номер, считает она. Если "Дом печати" не будет повышать цены, то загрузит "Ногай", говорит Шарафутдинова.

Ресторанам же и магазинам Дома печати придется настроиться на специфический контингент улицы. «Казанцы почти перестали бывать на улице Баумана. Основной поток там составляют туристы и студенты», - говорит президент Гильдии риэлторов РТ Андрей Савельев. Из-за высокой цены аренды, по его словам, в зданиях вдоль пешеходной улицы пустует 50-60% коммерческих помещений.

«Хорошо себя чувствуют два направления: сувенирная торговля и общепит. Брендовые магазины одежды переехали с Баумана в торговые центры», - констатировал А.Савельев. В них аренда дороже, однако выше и трафик, и в большинстве своем это целевая аудитория, настроенная на покупки.

Исторический дом

Дом печати построен в 1937 году по проекту ленинградского архитектора конструктивиста Семена Пэна. В нем располагались республиканское книжное издательство, правление союза писателей Татарии и крупнейший в городе книжный магазин. Позднее здесь разместились министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ, проходили встречи творческого клуба имени поэта Габдуллы Тукая. В годы ВОВ в Казань эвакуировали Союз писателей СССР, поэтому в здании работали Алексей Толстой, Валентин Катаев, Самуил Маршак.

С 1974 года редакции газет и журналов стали постепенно съезжать из Дома печати в здание нового издательства на улице Декабристов. В 1990-2000-х здание пришло в упадок: в нем остались только два магазина: обувной и книжный. В 2012 году Дом печати закрыли на реконструкцию.