Лента новостей
Все новости Татарстан
Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 17 авг, 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 17 авг, 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 17 авг, 19:42, Экономика
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
Татарстан, 16 июл, 11:44
0
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
В Казани только 1% коммунального мусора идет в переработку и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок. С 1 августа в городе появятся экобоксы для сбора опасных отходов

На деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что  сегодня в мегаполисе на переработку отправляется менее 1% мусора. К 2019 году в столице Татарстана появится региональный оператор по обращению с отходами, после чего раздельный сбор станет обязательным для всего города. А пока на территории Казани имеются 40 пунктов по приему вторичного сырья от населения, и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок.

Тем не менее, за 6 месяцев этого года уже собрано 8,7 тыс. тонн вторсырья, что почти в два раза больше чем за весь 2017 год (4591 тонн). Прошедший ЧМ-2018 стал хорошим катализатором раздельного сбора мусора: в период проведения мундиаля на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», фан-зоне, тренировочных площадках собрано более 100 тонн полезных фракций отходов. Замруководителя исполкома привел интересную статистику: утилизированный 1% макулатуры равноценен сохранению 15 городских парков, а к 2022 году планируется собирать 10% того, что казанцы выбрасывают на свалку, что позволит сохранить 150 парков.

Сейчас исполком Казани объявил конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. А в Авиастроительном районе с 1 августа стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. На 109 площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета, а также экобоксы для опасных отходов. По словам Искандера Гиниятуллина, пилотный проект было решено обкатать в Авиастроительном районе, так как там мало домов, оснащеных мусоропроводами и жителям будет удобнее сортировать мусор.

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Контейнеры с серой наклейкой - для влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные отходы.

Собранный мусор будет направляться на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей переработки. Содержимое контейнеров с серыми наклейками будет отправляться на полигоны ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывезут на переработку в специализированные предприятия.

Чтобы жители не путались, на контейнерах будут размещены информационные наклейки с символическим изображением складируемых отходов и надписями на русском и татарском языках. Возле контейнерных площадок, на стендах в подъездах домов вывесят информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, будет организовано информирование населения путем раздачи листовок, размещения объявлений, плакатов и баннеров.