Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
Татарстан, 16 июл, 11:44
0
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
В Казани только 1% коммунального мусора идет в переработку и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок. С 1 августа в городе появятся экобоксы для сбора опасных отходов

На деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что  сегодня в мегаполисе на переработку отправляется менее 1% мусора. К 2019 году в столице Татарстана появится региональный оператор по обращению с отходами, после чего раздельный сбор станет обязательным для всего города. А пока на территории Казани имеются 40 пунктов по приему вторичного сырья от населения, и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок.

Тем не менее, за 6 месяцев этого года уже собрано 8,7 тыс. тонн вторсырья, что почти в два раза больше чем за весь 2017 год (4591 тонн). Прошедший ЧМ-2018 стал хорошим катализатором раздельного сбора мусора: в период проведения мундиаля на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», фан-зоне, тренировочных площадках собрано более 100 тонн полезных фракций отходов. Замруководителя исполкома привел интересную статистику: утилизированный 1% макулатуры равноценен сохранению 15 городских парков, а к 2022 году планируется собирать 10% того, что казанцы выбрасывают на свалку, что позволит сохранить 150 парков.

Сейчас исполком Казани объявил конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. А в Авиастроительном районе с 1 августа стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. На 109 площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета, а также экобоксы для опасных отходов. По словам Искандера Гиниятуллина, пилотный проект было решено обкатать в Авиастроительном районе, так как там мало домов, оснащеных мусоропроводами и жителям будет удобнее сортировать мусор.

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Контейнеры с серой наклейкой - для влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные отходы.

Собранный мусор будет направляться на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей переработки. Содержимое контейнеров с серыми наклейками будет отправляться на полигоны ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывезут на переработку в специализированные предприятия.

Чтобы жители не путались, на контейнерах будут размещены информационные наклейки с символическим изображением складируемых отходов и надписями на русском и татарском языках. Возле контейнерных площадок, на стендах в подъездах домов вывесят информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, будет организовано информирование населения путем раздачи листовок, размещения объявлений, плакатов и баннеров.