Лента новостей
Все новости Татарстан
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung Новые технологии и старые проблемы: казанцы стали чаще жаловаться властям 14:36  На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
Татарстан, 16 июл 2018, 11:44
0
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
В Казани только 1% коммунального мусора идет в переработку и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок. С 1 августа в городе появятся экобоксы для сбора опасных отходов

На деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что  сегодня в мегаполисе на переработку отправляется менее 1% мусора. К 2019 году в столице Татарстана появится региональный оператор по обращению с отходами, после чего раздельный сбор станет обязательным для всего города. А пока на территории Казани имеются 40 пунктов по приему вторичного сырья от населения, и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок.

Тем не менее, за 6 месяцев этого года уже собрано 8,7 тыс. тонн вторсырья, что почти в два раза больше чем за весь 2017 год (4591 тонн). Прошедший ЧМ-2018 стал хорошим катализатором раздельного сбора мусора: в период проведения мундиаля на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», фан-зоне, тренировочных площадках собрано более 100 тонн полезных фракций отходов. Замруководителя исполкома привел интересную статистику: утилизированный 1% макулатуры равноценен сохранению 15 городских парков, а к 2022 году планируется собирать 10% того, что казанцы выбрасывают на свалку, что позволит сохранить 150 парков.

Сейчас исполком Казани объявил конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. А в Авиастроительном районе с 1 августа стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. На 109 площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета, а также экобоксы для опасных отходов. По словам Искандера Гиниятуллина, пилотный проект было решено обкатать в Авиастроительном районе, так как там мало домов, оснащеных мусоропроводами и жителям будет удобнее сортировать мусор.

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Контейнеры с серой наклейкой - для влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные отходы.

Собранный мусор будет направляться на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей переработки. Содержимое контейнеров с серыми наклейками будет отправляться на полигоны ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывезут на переработку в специализированные предприятия.

Чтобы жители не путались, на контейнерах будут размещены информационные наклейки с символическим изображением складируемых отходов и надписями на русском и татарском языках. Возле контейнерных площадок, на стендах в подъездах домов вывесят информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, будет организовано информирование населения путем раздачи листовок, размещения объявлений, плакатов и баннеров.