Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
Татарстан, 16 июл, 11:44
0
Мэрия Казани приобретет экобоксы для утилизации опасных отходов
В Казани только 1% коммунального мусора идет в переработку и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок. С 1 августа в городе появятся экобоксы для сбора опасных отходов

На деловом понедельнике в мэрии замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что  сегодня в мегаполисе на переработку отправляется менее 1% мусора. К 2019 году в столице Татарстана появится региональный оператор по обращению с отходами, после чего раздельный сбор станет обязательным для всего города. А пока на территории Казани имеются 40 пунктов по приему вторичного сырья от населения, и только треть дворов оснащена контейнерами для сбора пластиковых бутылок.

Тем не менее, за 6 месяцев этого года уже собрано 8,7 тыс. тонн вторсырья, что почти в два раза больше чем за весь 2017 год (4591 тонн). Прошедший ЧМ-2018 стал хорошим катализатором раздельного сбора мусора: в период проведения мундиаля на территориях, прилегающих к стадиону «Казань Арена», фан-зоне, тренировочных площадках собрано более 100 тонн полезных фракций отходов. Замруководителя исполкома привел интересную статистику: утилизированный 1% макулатуры равноценен сохранению 15 городских парков, а к 2022 году планируется собирать 10% того, что казанцы выбрасывают на свалку, что позволит сохранить 150 парков.

Сейчас исполком Казани объявил конкурс на приобретение более 80 экобоксов для сбора опасных отходов – батареек, ртутных, люминесцентных энергосберегающих ламп, градусников. А в Авиастроительном районе с 1 августа стартует эксперимент по раздельному сбору мусора. На 109 площадках будет установлено 428 контейнеров с наклейками желтого и серого цвета, а также экобоксы для опасных отходов. По словам Искандера Гиниятуллина, пилотный проект было решено обкатать в Авиастроительном районе, так как там мало домов, оснащеных мусоропроводами и жителям будет удобнее сортировать мусор.

Контейнеры с желтой наклейкой предназначены для сухих чистых отходов, пригодных для промышленной переработки. К ним относятся газеты, тетради, писчая бумага, картон, стеклянные банки, бутылки, битое стекло, пластиковые бутылки от молока и молочных продуктов, воды, пива, соков и других жидкостей, канистры, ведра, тазы, полиэтиленовые пакеты и пленка, металлические банки из-под напитков и консервов, крышки, аэрозольные баллончики и другое железо.

Контейнеры с серой наклейкой - для влажных и прочих отходов. К этой категории относятся пищевые отходы, а также журналы, рекламные буклеты, листовки, плакаты из глянцевой бумаги, пенопластовые лотки от готовых продуктов, стаканчики от кофе на вынос, упаковки тетрапак от молока, кефира, соков, пакеты от чипсов, хрустящие прозрачные коробки от тортов, пирожных, салатов, одежда, текстиль, обувь, мокрые тряпки, ветошь, замоченный картон и бумагу и прочие влажные отходы.

Собранный мусор будет направляться на сортировочные станции для разделения на фракции и дальнейшей переработки. Содержимое контейнеров с серыми наклейками будет отправляться на полигоны ТБО для захоронения. Опасные отходы, собранные в экобоксы, вывезут на переработку в специализированные предприятия.

Чтобы жители не путались, на контейнерах будут размещены информационные наклейки с символическим изображением складируемых отходов и надписями на русском и татарском языках. Возле контейнерных площадок, на стендах в подъездах домов вывесят информацию о порядке сбора отходов. Кроме того, будет организовано информирование населения путем раздачи листовок, размещения объявлений, плакатов и баннеров.