Лента новостей
Все новости Татарстан
Fitch допустил падение рейтинга Великобритании из-за Brexit Экономика, 09:48 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 09:47 «Интехбанк» намерен обанкротить совладельца здания океанариума в Казани Татарстан, 09:44  В Приморье устроившие над школьником самосуд подали заявления в полицию Общество, 09:37 Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии Общество, 09:28 Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд Бизнес, 09:13 ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве Общество, 09:13 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 09:10 Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве Бизнес, 09:07 Британский Boeing случайно превысил скорость звука Технологии и медиа, 09:04 Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку Pro, 08:46 WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США Политика, 08:44 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03
Татарстан ,  
0 
В Казани снесут до 800 уличных киосков, не вписывающихся в стиль города
Власти Казани заставят предпринимателей заменить нестационарные объекты торговли на типовые или согласованные с архитекторами. Под угрозой сноса - до 800 павильонов в разных районах города
Фото "Комсомольская правда"
О планах мэрии Казани привести в единый архитектурный стиль объекты торговли сообщил руководитель комитета потребительского рынка исполкома Казани Руслан Фазылзянов. «Управлением архитектуры и градостроительства разработаны и утверждены типовые проекты объектов торговли. По городу большинство объектов установлено не по типовым проектам. По результатам заключения договоров с исполнительным комитетом, мы с предпринимателей будем требовать размещения объектов по типовым проектам, либо по индивидуальным проектам, согласованным с УАиГ, дабы не портить облик города», - заявил Фазылзянов на деловом понедельнике​.

По его словам, нововведение затронет около 800 торговых павильонов, которые предприниматели будут обязаны заменить в течение года. При этом стоимость типового объекта достигает 300-400 тысяч рублей.

Рычаг для воздействия на коммерсантов у мэрии - внушительный: разрешение на торговлю и демонтаж объектов, не отвечающих требованиям. Так, за прошлый год в Казани было снесено 224 незаконных торговых павильона, а в этом году планируется увеличить эту цифру вдвое. Кроме того, с 16 июля начинается прием заявок на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Из 740 мест через торги будет реализована только пятая часть, а порядка 600 мест предприниматели получат без проведения аукциона.

Как пояснил Руслан Фазылзянов, такая привилегия закреплена Постановлением Кабинета министров РТ за добросовестными предпринимателями, имевшими на 1 марта 2015 года действующий договор аренды земельного участка, аккуратно исполнявшими свои обязательства и не имеющими задолженности за арендную плату. Для тех, чье ранее занимаемое место не попало в новую схему размещения, будут предусмотрены альтернативные места на выбор. А вот новые места, подобранные по результатам анализа обращений предпринимателей, реализуют только через аукцион.

Стартовая цена квадратного метра варьируется от 307 до 362 рублей в месяц в зависимости от месторасположения. Всего мэрия планирует выручить от торгов до 50 млн рублей. «Но деньги – не самоцель. В приоритете у нас, чтобы все объекты были узаконены», - обозначил главную задачу торгов Руслан Фазылзянов.

Кстати, важным условием работы нестационарных торговых объектов будет строгое соблюдение профиля заведения, а также не превышение площади, указанной в договоре. Для этого будут проводиться выездные проверки.