Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Думы о 5G: зачем предприятиям Татарстана интернет вещей

Использование сетей 5G на предприятиях наряду с повышением производительности повышает и уязвимость, уверены представители татарстанского бизнеса. Однако эксперты считают, что внедрение новых технологий неизбежно
Думы о 5G: зачем предприятиям Татарстана интернет вещей

По словам директора ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, к 2024 году объем рынка интернета вещей в промышленности вырастет почти на 20%. Еще через год 60% промышленных предприятий будут использовать IoT совместно с платформами управления производством и цифровыми двойниками, что приведет к снижению затрат на четверть.

Необходимость или мода

По оценкам специалистов компании МТС, реальная полезная загрузка промышленного оборудования на российских предприятиях составляет от 20 до 60%. Зачастую руководители предприятий об этом не подозревают, так как у них не всегда есть инструменты, позволяющие в режиме реального времени фиксировать периоды полезной работы и простоев оборудования.

Последствиями такого неведения, по мнению экспертов, могут быть срывы производственных программ, низкая производительность и потребность расширять производственные мощности, что требует серьезных инвестиций. Повысить коэффициент полезной загрузки оборудования до 85% может использование сети 5G для мониторинга оборудования.

Руководитель центра компетенции интернета вещей МТС Михаил Матвеев в беседе с РБК Татарстан рассказал, что в июне компания выпустила платформу IoT HUB, которая позволяет ИТ-интеграторам и предприятиям разрабатывать собственные промышленные решения и оцифровывать различные процессы и устройства на предприятии. Например, платформа позволяет по объему потребляемого электричества понять, работает станок в полную силу или «в холостую». Если нагрузка падает, она отправляет уведомление на устройство пользователя.

В пресс-службе холдинга «Агросила» согласились, что интернет вещей может существенно увеличить производительность, но рассматривать необходимо не мониторинг отдельных единиц оборудования, а говорить о цельной экосистеме, которая сделает процесс управления производством более прозрачным и эффективным. В «Агросиле» IoT используется для контроля соблюдения параметров при выполнении агроопераций.

Реализация проекта, отметили в компании, позволила отказаться от привлечения большого штата сотрудников для выполнения функции контроля непосредственно на полях, благодаря разработанным механизмам автоматической обработки данных, позволяющих минимизировать нагрузку на сотрудников, осуществляющих контрольную функцию. Контроль осуществляется центром мониторинга дистанционно. В проект было инвестировано более 16,7 млн рублей.

«Технологии интернета вещей позволяют по-другому посмотреть на процесс организации взаимодействия между производственными участками и даже производственными комплексами. Благодаря объединению элементов экосистемы в единую сеть, стало возможным в режиме реального времени получать информацию о статусе выполнения заказа, обеспеченности материально-техническими ресурсами, наработке оборудования и его техническом состоянии. Цель – получить информацию о потенциальной проблеме как можно раньше, до ее наступления и тем самым обеспечить непрерывность процессов», – отметили в пресс-службе холдинга.

Думы о 5G: зачем предприятиям Татарстана интернет вещей

Однако инвестиции в подобные технологии не всегда бывают целесообразны. В ряде случаев, когда предприятие имеет полноценные производственные линии, у оператора уже имеется полный отчет по производительности и загрузке, что позволяет прогнозировать результат и планировать выпуск продукции.

Директор по цифровым технологиям АО «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шашерин считает внедрение 5G на предприятии модными тенденциями, но не необходимостью.

«Если говорить о внутреннем обмене информацией, то у нас нет таких объемов данных, которые требуют высоких скоростей интернета. Все станки автоматизированные и имеют встроенную систему аналитики производительности. На наш взгляд, внедрение 5G целесообразно, если бы мы занимались масштабными программами машинного обучения, которые отслеживают браки во время работы. Но оборудование, которое мы установили, современное и высокопроизводительное, позволяющее отслеживать любые отклонения. И использование сетей 5G на данный момент для нас было бы обусловлено только модой, но не актуальностью», – рассказал РБК Татарстан Шашерин.

Сейчас производственная линия действительно является максимально стабильной системой, но в перспективе 5G станет основой гибкого производства, считает руководитель центра компетенции интернета вещей МТС Михаил Матвеев.

«Если станок или производственная линия подключены «по воздуху», и сеть позволяет оперативно загрузить на него новую программу, то появляется возможность адаптировать производство под потребности рынка. Например, это позволило бы предприятиям оперативно перепрограммировать станки с выпуска продукции, которая «просела» в период COVID-19, на выпуск востребованных товаров», – заявил Матвеев.

По его словам, гибкость производства в потенциале может изменить подход к работе промышленного предприятия: появится возможность производить необходимое количество продукта конкретно под потребность рынка, в том числе небольшими тиражами.

«Главным человеком на заводе в такой ситуации становится промышленный дизайнер, который изучает рынок, изготавливает образцы и тестирует их в виртуальных средах. Это, в свою очередь, потенциально может снизить порог входа в индустрию: позволит малому и среднему бизнесу разрабатывать собственные продукты и выпускать их небольшими тиражами», – пояснил Матвеев.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на форуме «Иннопром» в июле отметил: сегодня гибкость, основанная на использовании цифровых технологий, становится одним из ключевых условий эффективного производства. Она позволяет минимизировать риски и снизить ущерб.

«Пандемия разрушила сложившиеся цепочки поставок промышленной продукции. Сломала привычную структуру спроса на ключевых рынках. Во время таких кризисных ситуаций необходимо оперативно реагировать на изменения предпочтений потребителей», – отметил Мишустин.

Думы о 5G: зачем предприятиям Татарстана интернет вещей

Информации много, кадров – мало

Внедрение интернета вещей тесно связано с большими данными, часть из которых в текущее время никак не обрабатывается. Частично это связано с нехваткой кадров, способных работать с большими данными, заявил в своем выступлении на «Иннопроме-2021» председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

«Базовая автоматизация приходит с тем, что все завешаны датчиками и получают огромный набор информации, каждое действие фиксируется и переходит в информационную систему. Дальше возникает проблема, которая в пандемию стала даже более осознанной, что в этом мире информации мы достаточно плохо ее используем. Используется порядка 5-10% доступной информации для принятия решений и для создания какой-то ценности», – заметил Конов.

По его мнению, компаниям требуются кадры, которые нужно привлекать, удерживать и развивать по-другому, так как сильно меняется профиль работающих людей. Это люди, которые смогут через анализ больших данных и использование многочисленных цифровых инструментов оптимизировать процесс, получая максимальную стоимость.

Заинтересованность получения высококвалифицированных специалистов, которые имеют научное образование, подкрепленное бизнес-практикой, выразила и вице-президент МТС по экосистемному развитию и маркетингу Ольга Зиборова. Компания заключает соглашения с вузами России с целью организации образовательных программ, сочетающих менеджмент и высокие технологии, в частности работу с большими данными. Таких специалистов можно будет сразу вовлекать в решение бизнес-кейсов, что позволит решить проблему управления данными и эффективного их использования.

«Выпускники наших образовательных программ смогут работать в рамках реализации кейсов, связанных с IoT и системами «Умный город». Запросы на такие кейсы поступают не только со стороны правительства, но и от девелоперов для реализации умных зданий, а также бизнеса, который работает с интернетом вещей». Специалисты смогут оперировать информацией, и направлять ее в нужное русло для решения задач по повышению производительности», – добавила Зиборова.

В пресс-службе холдинга «Агросила» пояснили, что накопленные данные о работе оборудования, движении материально-технических ресурсов позволяют улучшить процесс технического обслуживания оборудования, выбора оптимальных режимов его эксплуатации и планирования запасов, а внедрение цифровых двойников позволяет совершать меньше ошибок.

«Благодаря цифровым двойникам и имитационному моделированию стало возможным проводить испытания, эксперименты и проверку гипотез на цифровых двойниках, а не на реальном оборудовании, тем самым увеличить скорость оценки эффективности различных сценариев, снизить затраты, минимизировать простои оборудования и только после определения оптимального сценария применять его на реальном оборудовании», – рассказали в «Агросиле» .

Новые технологии – новые угрозы

Директор по цифровым технологиям АО «Эссен Продакшн АГ» Вячеслав Шашерин сообщил, что существуют производственные факторы, которые препятствуют использованию сетей 5G и интеграции оборудования предприятий на их базе. Главный из них – это информационная безопасность.

«Мы подключаем производственное оборудование к интернету только в момент пусконаладки, когда специалисты работают удаленно из за рубежа. В основном, мы используем европейское оборудование. Все остальное время система максимально изолирована от внешнего воздействия, это требование безопасности», – пояснил Шашерин.

Думы о 5G: зачем предприятиям Татарстана интернет вещей

Его опасение разделил эксперт в сфере кибербезопасности – руководитель отдела инфокоммуникационных решений ГК Innostage Сергей Кикило. Привнесение новых технологий, по его мнению, неизбежно влечет за собой новые угрозы информационной безопасности.

«Любые современные системы нужно создавать с учетом требований по информационной безопасности. Это позволит на стадии создания системы идентифицировать угрозы и применить необходимые технические средства для защиты. Например, кибериммунные шлюзы ИоТ для защиты устройств и модули шифрования для защиты от компрометации данных и подмены управляющих команд», – пояснил он.

Руководитель центра компетенции интернета вещей МТС Михаил Матвеев заметил, что промышленные 5G будут развиваться, в первую очередь, на основе выделенных сетей, которые разработаны специально под заказчика и не связаны с сетями общего пользования.

«Это повышает безопасность и делает сеть автономной, не подверженной стороннему влиянию. МТС уже работает с выделенными сетями 5G и 5G-Ready: в 2020 году мы запустили такие сети на площадках Камаза, «Газпром нефти», «Уралкалия» и «Полиметалла» , в этом году развернем выделенную коммерческую 5G сеть на одном из заводов «СИБУР-Химпром», – рассказал Матвеев.

Применение современных технологий приносит результаты в краткосрочной перспективе. Например, внедрение IoT позволило ГК «Агросила» оперативно осуществлять контроль за работой зерноуборочной техники и выгрузки зерна (свыше 250 комбайнов) силами одного сотрудника, выполнять мониторинг скоростного режима, выявлять работы на «чужих» участках и рассчитывать обработанные площади.

По сообщению пресс-службы агрохолдинга, в дальнейшей перспективе – более глубокая интеграция с техникой, получение данных о параметрах работы агрегата по шине ISOBUS с дальнейшей дистанционной передачей. Применение технологий машинного обучения для перехода к полностью автоматическому контролю.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
Глушаков рассказал о заговоре против него в российском футболе Спорт, 16:53
Украинский беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 16:51
Китайский автопроизводитель GAC ответил на вопрос о заводе в России Авто, 16:48
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO Инвестиции, 16:47
Башкан Гагаузии высказалась за федерализацию Молдавии Политика, 16:36
Алиев допустил заключение соглашения с Арменией до ноября Политика, 16:33
Латвия запретит изучение русского как второго иностранного в школах Политика, 16:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Недвижимость, 16:22
Между Арменией и Азербайджаном установили первый пограничный столб Политика, 16:01
Федотов подписал новый контракт с клубом НХЛ на сумму $6,5 млн Спорт, 16:00
ЦСКА объявил об уходе лучшего бомбардира и еще четырех хоккеистов Спорт, 15:59
В Казани запретили дайвинг и купание на Голубых озерах Татарстан, 15:57 
МВД Эстонии закроет церкви, не отказавшиеся от РПЦ Политика, 15:56
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Недвижимость, 15:41