Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Минтранс РФ рекомендовал властям Казани снизить цены на парковки 12:37  Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто ВТБ нарастил кредитование предприятий Татарстана более чем на 70% 11:55  СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество
Ильдар Халиков поддержал идею переезда чиновников в Иннополис
Татарстан, 16 авг 2013, 14:46
0
Ильдар Халиков поддержал идею переезда чиновников в Иннополис
Чиновников аппарата государственной власти Татарстана, представителей министерств и ведомств предложили переселить в Иннополис. С инициативой выступил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Об этом стало известно из его «твиттера», записи были опубликованы ночью и рано утром 16 августа.
Фото: tatar-inform.ru

Чиновников аппарата государственной власти Татарстана, представителей министерств и ведомств предложили переселить в Иннополис. С инициативой выступил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Об этом стало известно из его «твиттера», записи были опубликованы ночью и рано утром 16 августа.

«Предложил возможность «переезда» органов госвласти, министерств, ведомств, а также головных офисов крупных компаний в создаваемый Иннополис», - описал свою инициативу в микроблоге глава минсвязи РТ. «Премьер-министр поручил создать рабочую группу и изучить опыт реализации аналогичных проектов «перемещений» в Малайзии, Казахстане», - сообщил он в следующей записи.

Роман Шайхутдинов написал в "твиттере", что в ближайшие месяцы будет завершена юридическая часть создания нового "города инноваций". Глава минсвязи напомнил, что город распланирован на 155 тысяч жителей. Ранее сообщалось, что первую очередь Иннополиса планируется сдать в 2015 году. Расположится он на территории Верхнеуслонского района.

В беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин отметил, если глава татарстанского правительства Ильдар Халиков дал поручение проработать идею, это означает, что он, как минимум, поддерживает инициативу Р.Шайхутдинова. Однако давать ей какую-либо оценку, сказал А.Кузьмин, пока преждевременно. «Пока это только идея», - сказал А.Кузьмин.

В записи, сделанной около 6.30 часов утра 16 августа, Р.Шайхутдинов отмечает, что мнение общественности по данному вопросу является очень важным. Пользователи социальной сети живо откликнулись на призыв к обсуждению.

«В случае организации взаимодействия с госорганами по интернету - идея очень здравая, - написал один из пользователей под ником @RedMax77, - но при этом необходимо оставить точки присутствия госорганов в городе для пожилых людей». «Идея не кажется такой классной. Будем за каждой бумажкой за 100 км», - возражает @azat166. «Ничего не изменится. Разве только площади освободятся в центре», - высказался @d_zubarev. К моменту написания материала набралось более трех десятков комментариев.

Как сообщил РБК-Татарстан директор Центра политической информации Алексей Мухин, переезд чиновников в новый административный центр оправдан только в том случае, если их контакты с гражданами сведены на нет благодаря электронному документообороту. Однако и в этом случае такое грандиозное мероприятие может на некоторое время парализовать работу министерств и ведомств.

«Переезд чиновников является очень дорогим проектом. Важно понимать, что после него потребуется продолжительный период времени, чтобы восстановился полноценный рабочий процесс. Помимо всего прочего, чиновники тоже люди и для них переезд в новый город Иннополис создаст определённые сложности», - рассуждает эксперт.

Так или иначе Татарстану, согласно поручению премьер-министра РТ Ильдара Халикова, предстоит изучать опыт Казахстана и Малайзии. Напомним, что в 1995 году власти Малайзии начали строить в 25 км от столицы Куала-Лумпур город Путраджайя, в этот сверхсовременный город переехали все чиновники.

В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. Тогда, пишут документалисты, чиновников «посадили в один поезд и привезли в 40-градусный мороз в небольшой городок Акмола». Через год он был переименован в Астану и объявлен столицей республики. Аналогичные прецеденты имеются в истории Бразилии: среди джунглей в 1956 году начал строиться возведен одноименный город Бразилиа, ставший столицей. Центры власти были построены с нуля в Бирме и Нигерии.

Самым свежим проектом большого переселения чиновников является идея Дмитрия Медведева, который в 2011 году поручил мэру С.Собянину и губернатору Б.Громову разработать предложения по расширению границ Москвы. Чиновников Д.Медведев предложил разместить в одном административном центре за пределами МКАД. В 2012 году появилась информация, что Владимир Путин не видит смысла в проекте. А в конце июля 2013 года СМИ опубликовали информацию о том, что и.о.мэра С.Собянин все же перенесет за МКАД часть городской администрации.