Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ильдар Халиков поддержал идею переезда чиновников в Иннополис

Чиновников аппарата государственной власти Татарстана, представителей министерств и ведомств предложили переселить в Иннополис. С инициативой выступил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Об этом стало известно из его «твиттера», записи были опубликованы ночью и рано утром 16 августа.
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

Чиновников аппарата государственной власти Татарстана, представителей министерств и ведомств предложили переселить в Иннополис. С инициативой выступил министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Об этом стало известно из его «твиттера», записи были опубликованы ночью и рано утром 16 августа.

«Предложил возможность «переезда» органов госвласти, министерств, ведомств, а также головных офисов крупных компаний в создаваемый Иннополис», - описал свою инициативу в микроблоге глава минсвязи РТ. «Премьер-министр поручил создать рабочую группу и изучить опыт реализации аналогичных проектов «перемещений» в Малайзии, Казахстане», - сообщил он в следующей записи.

Роман Шайхутдинов написал в "твиттере", что в ближайшие месяцы будет завершена юридическая часть создания нового "города инноваций". Глава минсвязи напомнил, что город распланирован на 155 тысяч жителей. Ранее сообщалось, что первую очередь Иннополиса планируется сдать в 2015 году. Расположится он на территории Верхнеуслонского района.

В беседе с РБК-Татарстан глава пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин отметил, если глава татарстанского правительства Ильдар Халиков дал поручение проработать идею, это означает, что он, как минимум, поддерживает инициативу Р.Шайхутдинова. Однако давать ей какую-либо оценку, сказал А.Кузьмин, пока преждевременно. «Пока это только идея», - сказал А.Кузьмин.

В записи, сделанной около 6.30 часов утра 16 августа, Р.Шайхутдинов отмечает, что мнение общественности по данному вопросу является очень важным. Пользователи социальной сети живо откликнулись на призыв к обсуждению.

«В случае организации взаимодействия с госорганами по интернету - идея очень здравая, - написал один из пользователей под ником @RedMax77, - но при этом необходимо оставить точки присутствия госорганов в городе для пожилых людей». «Идея не кажется такой классной. Будем за каждой бумажкой за 100 км», - возражает @azat166. «Ничего не изменится. Разве только площади освободятся в центре», - высказался @d_zubarev. К моменту написания материала набралось более трех десятков комментариев.

Как сообщил РБК-Татарстан директор Центра политической информации Алексей Мухин, переезд чиновников в новый административный центр оправдан только в том случае, если их контакты с гражданами сведены на нет благодаря электронному документообороту. Однако и в этом случае такое грандиозное мероприятие может на некоторое время парализовать работу министерств и ведомств.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Переезд чиновников является очень дорогим проектом. Важно понимать, что после него потребуется продолжительный период времени, чтобы восстановился полноценный рабочий процесс. Помимо всего прочего, чиновники тоже люди и для них переезд в новый город Иннополис создаст определённые сложности», - рассуждает эксперт.

Так или иначе Татарстану, согласно поручению премьер-министра РТ Ильдара Халикова, предстоит изучать опыт Казахстана и Малайзии. Напомним, что в 1995 году власти Малайзии начали строить в 25 км от столицы Куала-Лумпур город Путраджайя, в этот сверхсовременный город переехали все чиновники.

В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение о переносе столицы из Алматы в новый город. Тогда, пишут документалисты, чиновников «посадили в один поезд и привезли в 40-градусный мороз в небольшой городок Акмола». Через год он был переименован в Астану и объявлен столицей республики. Аналогичные прецеденты имеются в истории Бразилии: среди джунглей в 1956 году начал строиться возведен одноименный город Бразилиа, ставший столицей. Центры власти были построены с нуля в Бирме и Нигерии.

Самым свежим проектом большого переселения чиновников является идея Дмитрия Медведева, который в 2011 году поручил мэру С.Собянину и губернатору Б.Громову разработать предложения по расширению границ Москвы. Чиновников Д.Медведев предложил разместить в одном административном центре за пределами МКАД. В 2012 году появилась информация, что Владимир Путин не видит смысла в проекте. А в конце июля 2013 года СМИ опубликовали информацию о том, что и.о.мэра С.Собянин все же перенесет за МКАД часть городской администрации.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Из Казани будут выполнять субсидируемые авиарейсы по 17 направлениям Татарстан, 09:23 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500 Pro, 09:01
Журналиста Евгения Киселева внесли в реестр экстремистов и террористов Общество, 09:00
Аналитики оценили стоимость цветов к 8 Марта Бизнес, 09:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
WSJ узнала, что угнавший российский Ми-8 пилот был в Испании с декабря Политика, 08:50
До 390 тыс. руб.: сколько платят специалистам 1С в разных городах Pro, 08:44
«Ъ» узнал о планах собирать данные о паролях и картах пассажиров Общество, 08:38
Чехия продлила запрет на выдачу виз и ВНЖ россиянам и белорусам Политика, 08:27
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков Pro, 08:21
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13