Лента новостей
Все новости Татарстан
Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт «Аварийную» программу Татарстана испытает на прочность суд Зеленодольска 17:10  Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт
Власти Татарстана рекомендуют населению не разводить свиней
Татарстан, 16 авг 2013, 15:00
0
Власти Татарстана рекомендуют населению не разводить свиней
В связи с быстрым распространением африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах, минсельхоз Татарстана совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовят меры по профилактике вируса в РТ. Они предлагают всем личным подсобным хозяйствам, находящимся вблизи свинокомплексов, продать им свое поголовье свиней, а самим заняться разведением другого скота.
Фото: kambekon.ru

Всем личным подсобным хозяйствам на территории Татарстана минсельхоз республики предлагает отказаться от разведения свиней, продать имеющееся поголовье соседним свинокомплексам, а самим заняться разведением другого скота. Такие меры министерство совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовит в качестве профилактики быстро распространяющегося вируса африканской чумы свиней (АЧС). Впрочем, фермеры и сами начинают отказываться от разведения свиней - по их словам, содержание свиней по новым ветнормам обходится слишком дорого.

Как рассказал РБК-Татарстан специалист главного управления ветеринарии при кабинете министров РТ Александр Козлов, ведомство разработало комплекс мер по профилактике, который может стать частью программы минсельхоза по профилактике АЧС на 2014-2016 годы. Часть мер министерство готово вводить уже сейчас. В частности, крупнейшие свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» готовы выкупить у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. При этом минсельхоз РТ, со своей стороны, доплачивает к этому по 50 руб. за кг. «Получается, можно продать свиней практически по двойной цене» - говорит А. Козлов. Закупить свиней в радиусе 5 км от своих комплексов готовы и предприятия «Науруз», «ПСК-Салман», «Анташский», «Шинник-Агро», «Химокамагро», «Нефтехимагропром», агрофирма «Слобода». Всего, по предварительным данным ветеринарного управления, в эту зону попадают 79 населенных пунктов, где находятся 2970 свиней.

Эти меры вводятся на добровольной основе, пояснил А.Козлов. В случае, если собственник свиней соглашается, он подписывает контракт, по которому обещает не разводить свиней еще три года. «Другой такой массовой инфекции, как АЧС, у нас нет. Если бывают какие-то другие болезни, по ним у нас есть вакцины», - объяснил необходимость таких действий собеседник.

Сейчас в регионы направлены ответственные сотрудники управления, с 19 августа начнутся профилактические работы с населением, которому объяснят необходимость таких мер. «Тяжело будет убедить людей», - считает он. А. Козлов предположил, что к концу августа закончатся подготовительные работы, минсельхоз подпишет соответствующее распоряжение и с населением начнут заключать договора.

«Население реагирует по-разному: кто-то понимает, а некоторые говорят, что ни за что не продадут», - рассказал РБК-Татарстан начальник ветеринарной станции Тукаевского района (где находится «Камский бекон») Ансар Абдульманов. По его словам, причина отказа большинства – «капризы», поскольку никаких препятствий к разведению других животных вместо свиней он не видит. «Овцы, крупный рогатый скот, лошади – это не трудно. Мы даже можем поспособствовать в увеличении поголовья», - сказал А. Абдульманов.

«Наверно, люди только рады будут, если у них купят свиней», - сказал РБК-Татарстан фермер Миннегаям Шакирзянов. Он пояснил, что требования к условиям содержания свиней ужесточились настолько, что мелким предпринимателям стало невыгодно их разводить. На содержание 700 голов свиней по новым ветеринарным правилам, введенным из-за распространения вируса АЧС (безвыгульный тип содержания свиней, правила дезинфекции помещений и другие), ему потребовалось бы 5-6 млн рублей. Поэтому в этом году фермер избавился от своего бизнеса. «Откуда эти деньги брать и как возвращать?» - рассуждает он.

Как писал РБК-Татарстан, власти Татарстана крайне обеспокоены вирусом африканской чумы, несмотря на то, что он пока не дошел по Поволжья, распространяясь в основном в Центральном и Южном федеральных округах. На прошедшем 2 августа совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов призвал к принятию жестких мер по предотвращению прихода болезни в Татарстан. Он даже предложил рассмотреть вариант Белгородской области, где из-за возникновения очага болезни было выкуплено и уничтожено все поголовье свиней.

В 2013 году в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.