Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Итоги недели РБК-Татарстан: перемены в УФАС, критика полпреда и Египет 13:30  Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество
Власти Татарстана рекомендуют населению не разводить свиней
Татарстан, 16 авг 2013, 15:00
0
Власти Татарстана рекомендуют населению не разводить свиней
В связи с быстрым распространением африканской чумы свиней (АЧС) в соседних регионах, минсельхоз Татарстана совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовят меры по профилактике вируса в РТ. Они предлагают всем личным подсобным хозяйствам, находящимся вблизи свинокомплексов, продать им свое поголовье свиней, а самим заняться разведением другого скота.
Фото: kambekon.ru

Всем личным подсобным хозяйствам на территории Татарстана минсельхоз республики предлагает отказаться от разведения свиней, продать имеющееся поголовье соседним свинокомплексам, а самим заняться разведением другого скота. Такие меры министерство совместно с крупными предприятиями по разведению свиней готовит в качестве профилактики быстро распространяющегося вируса африканской чумы свиней (АЧС). Впрочем, фермеры и сами начинают отказываться от разведения свиней - по их словам, содержание свиней по новым ветнормам обходится слишком дорого.

Как рассказал РБК-Татарстан специалист главного управления ветеринарии при кабинете министров РТ Александр Козлов, ведомство разработало комплекс мер по профилактике, который может стать частью программы минсельхоза по профилактике АЧС на 2014-2016 годы. Часть мер министерство готово вводить уже сейчас. В частности, крупнейшие свиноводческие предприятия Татарстана – «Камский бекон», «Ялтау», «Татмит-Агро» и «Авангард» готовы выкупить у жителей близлежащих районов в радиусе 20 км все поголовье свиней по рыночной цене в 60 рублей за кг. При этом минсельхоз РТ, со своей стороны, доплачивает к этому по 50 руб. за кг. «Получается, можно продать свиней практически по двойной цене» - говорит А. Козлов. Закупить свиней в радиусе 5 км от своих комплексов готовы и предприятия «Науруз», «ПСК-Салман», «Анташский», «Шинник-Агро», «Химокамагро», «Нефтехимагропром», агрофирма «Слобода». Всего, по предварительным данным ветеринарного управления, в эту зону попадают 79 населенных пунктов, где находятся 2970 свиней.

Эти меры вводятся на добровольной основе, пояснил А.Козлов. В случае, если собственник свиней соглашается, он подписывает контракт, по которому обещает не разводить свиней еще три года. «Другой такой массовой инфекции, как АЧС, у нас нет. Если бывают какие-то другие болезни, по ним у нас есть вакцины», - объяснил необходимость таких действий собеседник.

Сейчас в регионы направлены ответственные сотрудники управления, с 19 августа начнутся профилактические работы с населением, которому объяснят необходимость таких мер. «Тяжело будет убедить людей», - считает он. А. Козлов предположил, что к концу августа закончатся подготовительные работы, минсельхоз подпишет соответствующее распоряжение и с населением начнут заключать договора.

«Население реагирует по-разному: кто-то понимает, а некоторые говорят, что ни за что не продадут», - рассказал РБК-Татарстан начальник ветеринарной станции Тукаевского района (где находится «Камский бекон») Ансар Абдульманов. По его словам, причина отказа большинства – «капризы», поскольку никаких препятствий к разведению других животных вместо свиней он не видит. «Овцы, крупный рогатый скот, лошади – это не трудно. Мы даже можем поспособствовать в увеличении поголовья», - сказал А. Абдульманов.

«Наверно, люди только рады будут, если у них купят свиней», - сказал РБК-Татарстан фермер Миннегаям Шакирзянов. Он пояснил, что требования к условиям содержания свиней ужесточились настолько, что мелким предпринимателям стало невыгодно их разводить. На содержание 700 голов свиней по новым ветеринарным правилам, введенным из-за распространения вируса АЧС (безвыгульный тип содержания свиней, правила дезинфекции помещений и другие), ему потребовалось бы 5-6 млн рублей. Поэтому в этом году фермер избавился от своего бизнеса. «Откуда эти деньги брать и как возвращать?» - рассуждает он.

Как писал РБК-Татарстан, власти Татарстана крайне обеспокоены вирусом африканской чумы, несмотря на то, что он пока не дошел по Поволжья, распространяясь в основном в Центральном и Южном федеральных округах. На прошедшем 2 августа совещании министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов призвал к принятию жестких мер по предотвращению прихода болезни в Татарстан. Он даже предложил рассмотреть вариант Белгородской области, где из-за возникновения очага болезни было выкуплено и уничтожено все поголовье свиней.

В 2013 году в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.