Лента новостей
Все новости Татарстан
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика
Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане
Руководитель года, 16 авг 2017, 07:31
0
Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане
РБК-Татарстан подвел итоги первой части голосования по выбору самых эффективных менеджеров в Татарстане. Свои голоса за капитанов экономики отдали рядовые читатели, передав очередность экспертов
Фото: vyatka-grad.ru

По итогам читательского тура лидерство в категории «Промышленность и производство» одержали гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиреткор «КАЗ имени Туполева» Александр Конюхов. Оба получили по 15,8% голосов читателей.

Нефть и крылья

Выбор читателей в пользу нефтяного короля Татарстан очевиден: «Татнефть» в январе-июле 2017 года получила чистую прибыль по в сумме 57,4 млрд рублей, что на 13% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Совокупный финансовый результат компании в январе-июне 2017 года составил 57,4 млрд рублей, что на 7 млрд выше показателей прошло года. «Татнефть» I полугодии 2017 года нарастила нефтедобычу на 3,4%, добыв более 14,2 млн тонн. При этом доля сверхвязкой нефти в общем объеме превысила 5%.

Что касается гендиреткора «КАЗ имени Туполева» Александра Конюхова, благосклонность читателей к его персоне, возможно объясняется удачной реализацией проекта по возрождению производства в Казани стратегических ракетоносцев Ту-160М2. Высокую оценку работе казанских авиастроителей в июле 2017 года дал замминистра обороны Юрий Борисов.

«Мы ежемесячно смотрим за ходом работ воспроизводства этой замечательной машины. Пока работы идут в графике, самолет полностью отцифрован, подготовлен к производству. В Казани восстановлены все высокотехнологичные сложные процессы, связанные с в том числе со сваркой титана», - сказал Борисов на полях аэрокосмического салона МАКС-2017 в Жуковском.

С небольшим отрывом от лидеров расположился генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин, сумевший вывести автогигант из тисков финансового кризиса. За Когогина проголосовали 14,3% читателей. В I полугодии «Камаз» увеличил продажи грузовиков на 20%, утроил выручку до 61 млрд рублей. Но другая продукция «Камаза», например, электробусы се еще вызывает вопросы. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они не выдерживают конкуренции с импортными аналогами из-за низкого качества.

Победа на информационном поле

В категории «Банки и финансы» со значительным отрывом победил председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев, набрав 65% голосов. Ближайший преследователь Гараева, - руководитель дирекции филиала банка ВТБ по республике Татарстан Марьям Давлетшина получила лишь 7,5% голосов. Результаты голосования легко объяснимы. Правительственный банк Татарстана в I полугодии подвергся целой серии информационных атак через социальные сети, но информационная открытость и четкая стратегия позволила банку не только сохранить вкладчиков, но и увеличить размер привлеченных депозитов физических лиц. Объем вкладов в банке на 1 июля 2017 года составил 104,2 млрд рублей с ростом в 1,8%, что позволило банку «Ак Барс» войти в Топ-30 крупнейших банков России по объему депозитов населения. Высокий уровень поддержки банка продемонстрировало и правительство Татарстана, выкупив в июне 2017 года через ряд государственных компаний допэмиссию акций «Ак Барс» в 10 млрд рублей. Уставной капитал банка автоматически увеличился до 48 млрд рублей, укрепив финансовое положение кредитной организации.

Высокий уровень доверия читателей показал председатель правления «Банка Казани» Оскар Прокопьев, получивший 4,6% голосов. Этому тоже есть причины. В апреле 2017 года «Банк Казани» вошел в топ лучших интернет-банков РФ по версии аналитического агентства Markswebb Rank & Report. По удобству и насыщенности интерфейса муниципальный банк занял 22 строчку рейтинга, получив 54,7 баллов экспертов.

«Агросила» взлетела на производстве птици

В категории «Сельское хозяйство» наибольшую поддержку читателей получила генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова. За нее проголосовало 19,7% избирателей. В непростое для сельского хозяйства время агрохолдинг закончил 2016 год с выручкой в 31 млрд рублей и чистой прибылью в 2,5 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка «Агросилы» прогнозируется в 35 млрд рублей. Холдинг стал первым предприятием пищевой отрасли в РФ, отмеченным бронзовым знаком «Toyota Engineering Corporation» за внедрение производственной системы, позволяющей сокращать издержки производства. Денежный эффект от внедрения системы составил порядка 100 млн рублей.

«Агросила» с начала 2017 года нарастила выпуск мяса птицы на птицефабрике «Челны Бройлер» до 48,8 тыс. тонн, запустив в Набережных Челнах новый завод по переработке мяса птицы «Челны-МПК». Стабильное развитие холдинга позволило «Агоросиле» укрепить позиции и в молочном бизнесе, - компания приобрела один из крупнейших в Татарстане Набережночелнинский молочный комбинат, ранее входивший в структуру «Вамин Татарстан». Успехи холдинга «Агоросила» сказались на результате читательского голосования в пользу генерального директора «Челны Бройлер» Айрата Гыйльфанова. Он занял в рейтинге вторую строчку после Барсуковой, получив 16,8% голосов. Третье место в категории «Сельское хозяйство» поделили гендиреткор «Ак Барс Агро» Шайдулла Салахов и гендиректор «Агропарка Казань» Олег Власов. Они заняли по 13,3% голосов. Казанский агропарк стал излюбленной площадкой казанцев, где можно приобрести продукты питания напрямую у фермерских хозяйств. Не случайно годовой оборот агропарка превышает 1 млрд рублей.

Главные по квартирным вопросам

Первое место среди генералов строительной сферы занял директор компании «Унистрой» Ильфат Гильфанов. Он возглавил Топ-руководителей в категории «Строительство и недвижимость», получив 25,4% голосов читателей. В июне 2017 года оба застройщика вошли Топ-20 крупнейших строительных компаний РФ. По данным экспертов рынка, «Унистрой» ввел 75,5 тыс. квадратных метров жилья. Второе место в голосовании занял директор «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин с 21,9% голосов. Выбор этой компании возможно связан с тем, что «Ак Барс Недвижимость» кроме строительства жилых домов активно занимается развитием социальной инфраструктуры, а именно – возведением детсадов и школы, которых не хватает в Казани.

«Мы делаем всё, чтобы объекты социальной инфраструктуры, которые возводятся по федеральной целевой программе «Жилище», строились также быстро, как и наши жилые дома. Наша компания вот уже десять лет реализует квартиры в купе с развитой инфраструктурой. И это не бонус или исключение из правил, а уже выработанный принцип», - сказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Митюнин. Третье место в рейтинге с 17,2% голосов занял директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов. На текущий момент компания реализует более 30 строительных проектов в 9 городах России. На счету «Сувар Девелопмент» - более 1,6 млн кв. м. недвижимости. В домах, возведенных компанией, проживает более 30 тыс. жителей.

Цветы татарстанского ритейла

В категории «Ритейл и торговля» большинство читателей РБК-Татарстан отдали голоса основательнице и директору торговой сети «Бахетле» Муслиме Латыповой. За нее проголосовали 29,4% читателей. Сеть из 29 магазинов домашней еды стала одним из региональных «брендов» Татарстана. В объеме товарооборота супермаркетов более 40% составляет готовая еда, в том числе кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты - всего более 1200 наименований. В магазинах «Бахетле» можно найти все: от дорогих элитных вин и коньяков, коллекционного шоколада, конины, живой рыбы, экзотических фруктов до домашних супов в баночках.

Второе место в рейтинге ритейлеров занял основатель «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, получив 18,6% голосов. Владелец торговой сети Эссен, Барышев также известен как крупный производитель продуктов питания, в том числе соусов, майонезомв и сладостей. В июне 2017 года «Эссен Продакшн АГ» запустила на кондитерской фабрике в Набережных Челнах производство конфет-трюфелей, мощностью 1 тонна продукции в час. В запуске производственной линии принял участие президента Татарстана Рустам Минниханов. Третье место в рейтинге занял директор цветочной сети «Букет Столицы» Евгений Сеньковский, получивший 15,8% голосов. Компания работает на рынке Казани 17 лет, наладила прямые поставки цветов из Эквадора, Голландии, Колумбии, Кении и Израиля. Розничная сеть «Букет Столицы» состоит из 49 цветочных салонов, обеспечивая цветочными композициями все районы города.

Ранее РБК-Татарстан запустил проект по выбору лучших менеджеров в республике в сферах промышленности, финансов, сельского хозяйства, строительства, ритейла. Голосование проводится в два этапа. Сначала читатели портала путем голосования выбирают наиболее эффективных менеджеров, сумевших сохранить развитие бизнеса на фоне нестабильной ситуации на финансовом и потребительском рынках. На втором этапе эксперты РБК-Татарстан, определят победителей по 8 номинациям, в том числе «Лучший переговорщик», «Крупный инвестиционный проект», «Лучший продукт», «Выход на мировой рынок», «Инновационные технологии», «Внешние угрозы – возможности роста», «Поддержка работников» и «Возрождение года». Экспертами РБК-Татарстан выступят известные в республике персоны, признанные лидеры в ведущих отраслях экономики Татарстана.