Перейти к основному контенту
Руководитель года ,  
0 

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

РБК-Татарстан подвел итоги первой части голосования по выбору самых эффективных менеджеров в Татарстане. Свои голоса за капитанов экономики отдали рядовые читатели, передав очередность экспертов
Фото: vyatka-grad.ru
Фото: vyatka-grad.ru

По итогам читательского тура лидерство в категории «Промышленность и производство» одержали гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов и гендиреткор «КАЗ имени Туполева» Александр Конюхов. Оба получили по 15,8% голосов читателей.

Нефть и крылья

Выбор читателей в пользу нефтяного короля Татарстан очевиден: «Татнефть» в январе-июле 2017 года получила чистую прибыль по в сумме 57,4 млрд рублей, что на 13% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Совокупный финансовый результат компании в январе-июне 2017 года составил 57,4 млрд рублей, что на 7 млрд выше показателей прошло года. «Татнефть» I полугодии 2017 года нарастила нефтедобычу на 3,4%, добыв более 14,2 млн тонн. При этом доля сверхвязкой нефти в общем объеме превысила 5%.

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

Что касается гендиреткора «КАЗ имени Туполева» Александра Конюхова, благосклонность читателей к его персоне, возможно объясняется удачной реализацией проекта по возрождению производства в Казани стратегических ракетоносцев Ту-160М2. Высокую оценку работе казанских авиастроителей в июле 2017 года дал замминистра обороны Юрий Борисов.

«Мы ежемесячно смотрим за ходом работ воспроизводства этой замечательной машины. Пока работы идут в графике, самолет полностью отцифрован, подготовлен к производству. В Казани восстановлены все высокотехнологичные сложные процессы, связанные с в том числе со сваркой титана», - сказал Борисов на полях аэрокосмического салона МАКС-2017 в Жуковском.

С небольшим отрывом от лидеров расположился генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин, сумевший вывести автогигант из тисков финансового кризиса. За Когогина проголосовали 14,3% читателей. В I полугодии «Камаз» увеличил продажи грузовиков на 20%, утроил выручку до 61 млрд рублей. Но другая продукция «Камаза», например, электробусы се еще вызывает вопросы. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что они не выдерживают конкуренции с импортными аналогами из-за низкого качества.

Победа на информационном поле

В категории «Банки и финансы» со значительным отрывом победил председатель правления «Ак Барс» банка Зуфар Гараев, набрав 65% голосов. Ближайший преследователь Гараева, - руководитель дирекции филиала банка ВТБ по республике Татарстан Марьям Давлетшина получила лишь 7,5% голосов. Результаты голосования легко объяснимы. Правительственный банк Татарстана в I полугодии подвергся целой серии информационных атак через социальные сети, но информационная открытость и четкая стратегия позволила банку не только сохранить вкладчиков, но и увеличить размер привлеченных депозитов физических лиц. Объем вкладов в банке на 1 июля 2017 года составил 104,2 млрд рублей с ростом в 1,8%, что позволило банку «Ак Барс» войти в Топ-30 крупнейших банков России по объему депозитов населения. Высокий уровень поддержки банка продемонстрировало и правительство Татарстана, выкупив в июне 2017 года через ряд государственных компаний допэмиссию акций «Ак Барс» в 10 млрд рублей. Уставной капитал банка автоматически увеличился до 48 млрд рублей, укрепив финансовое положение кредитной организации.

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

Высокий уровень доверия читателей показал председатель правления «Банка Казани» Оскар Прокопьев, получивший 4,6% голосов. Этому тоже есть причины. В апреле 2017 года «Банк Казани» вошел в топ лучших интернет-банков РФ по версии аналитического агентства Markswebb Rank & Report. По удобству и насыщенности интерфейса муниципальный банк занял 22 строчку рейтинга, получив 54,7 баллов экспертов.

«Агросила» взлетела на производстве птици

В категории «Сельское хозяйство» наибольшую поддержку читателей получила генеральный директор холдинга «Агросила» Светлана Барсукова. За нее проголосовало 19,7% избирателей. В непростое для сельского хозяйства время агрохолдинг закончил 2016 год с выручкой в 31 млрд рублей и чистой прибылью в 2,5 млрд рублей. По итогам 2017 года выручка «Агросилы» прогнозируется в 35 млрд рублей. Холдинг стал первым предприятием пищевой отрасли в РФ, отмеченным бронзовым знаком «Toyota Engineering Corporation» за внедрение производственной системы, позволяющей сокращать издержки производства. Денежный эффект от внедрения системы составил порядка 100 млн рублей.

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

«Агросила» с начала 2017 года нарастила выпуск мяса птицы на птицефабрике «Челны Бройлер» до 48,8 тыс. тонн, запустив в Набережных Челнах новый завод по переработке мяса птицы «Челны-МПК». Стабильное развитие холдинга позволило «Агоросиле» укрепить позиции и в молочном бизнесе, - компания приобрела один из крупнейших в Татарстане Набережночелнинский молочный комбинат, ранее входивший в структуру «Вамин Татарстан». Успехи холдинга «Агоросила» сказались на результате читательского голосования в пользу генерального директора «Челны Бройлер» Айрата Гыйльфанова. Он занял в рейтинге вторую строчку после Барсуковой, получив 16,8% голосов. Третье место в категории «Сельское хозяйство» поделили гендиреткор «Ак Барс Агро» Шайдулла Салахов и гендиректор «Агропарка Казань» Олег Власов. Они заняли по 13,3% голосов. Казанский агропарк стал излюбленной площадкой казанцев, где можно приобрести продукты питания напрямую у фермерских хозяйств. Не случайно годовой оборот агропарка превышает 1 млрд рублей.

Главные по квартирным вопросам

Первое место среди генералов строительной сферы занял директор компании «Унистрой» Ильфат Гильфанов. Он возглавил Топ-руководителей в категории «Строительство и недвижимость», получив 25,4% голосов читателей. В июне 2017 года оба застройщика вошли Топ-20 крупнейших строительных компаний РФ. По данным экспертов рынка, «Унистрой» ввел 75,5 тыс. квадратных метров жилья. Второе место в голосовании занял директор «Ак Барс Недвижимость» Олег Митюнин с 21,9% голосов. Выбор этой компании возможно связан с тем, что «Ак Барс Недвижимость» кроме строительства жилых домов активно занимается развитием социальной инфраструктуры, а именно – возведением детсадов и школы, которых не хватает в Казани.

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

«Мы делаем всё, чтобы объекты социальной инфраструктуры, которые возводятся по федеральной целевой программе «Жилище», строились также быстро, как и наши жилые дома. Наша компания вот уже десять лет реализует квартиры в купе с развитой инфраструктурой. И это не бонус или исключение из правил, а уже выработанный принцип», - сказал в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Митюнин. Третье место в рейтинге с 17,2% голосов занял директор «Сувар Девелопмент» Андрей Мочалов. На текущий момент компания реализует более 30 строительных проектов в 9 городах России. На счету «Сувар Девелопмент» - более 1,6 млн кв. м. недвижимости. В домах, возведенных компанией, проживает более 30 тыс. жителей.

Цветы татарстанского ритейла

В категории «Ритейл и торговля» большинство читателей РБК-Татарстан отдали голоса основательнице и директору торговой сети «Бахетле» Муслиме Латыповой. За нее проголосовали 29,4% читателей. Сеть из 29 магазинов домашней еды стала одним из региональных «брендов» Татарстана. В объеме товарооборота супермаркетов более 40% составляет готовая еда, в том числе кондитерские и кулинарные изделия, салаты, мясные и рыбные полуфабрикаты - всего более 1200 наименований. В магазинах «Бахетле» можно найти все: от дорогих элитных вин и коньяков, коллекционного шоколада, конины, живой рыбы, экзотических фруктов до домашних супов в баночках.

Читатели РБК-Татарстан выбрали лучших «Руководителей года» в Татарстане

Второе место в рейтинге ритейлеров занял основатель «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, получив 18,6% голосов. Владелец торговой сети Эссен, Барышев также известен как крупный производитель продуктов питания, в том числе соусов, майонезомв и сладостей. В июне 2017 года «Эссен Продакшн АГ» запустила на кондитерской фабрике в Набережных Челнах производство конфет-трюфелей, мощностью 1 тонна продукции в час. В запуске производственной линии принял участие президента Татарстана Рустам Минниханов. Третье место в рейтинге занял директор цветочной сети «Букет Столицы» Евгений Сеньковский, получивший 15,8% голосов. Компания работает на рынке Казани 17 лет, наладила прямые поставки цветов из Эквадора, Голландии, Колумбии, Кении и Израиля. Розничная сеть «Букет Столицы» состоит из 49 цветочных салонов, обеспечивая цветочными композициями все районы города.

Ранее РБК-Татарстан запустил проект по выбору лучших менеджеров в республике в сферах промышленности, финансов, сельского хозяйства, строительства, ритейла. Голосование проводится в два этапа. Сначала читатели портала путем голосования выбирают наиболее эффективных менеджеров, сумевших сохранить развитие бизнеса на фоне нестабильной ситуации на финансовом и потребительском рынках. На втором этапе эксперты РБК-Татарстан, определят победителей по 8 номинациям, в том числе «Лучший переговорщик», «Крупный инвестиционный проект», «Лучший продукт», «Выход на мировой рынок», «Инновационные технологии», «Внешние угрозы – возможности роста», «Поддержка работников» и «Возрождение года». Экспертами РБК-Татарстан выступят известные в республике персоны, признанные лидеры в ведущих отраслях экономики Татарстана.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32