Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Источником негативного фона в РТ назвали обманутых дольщиков и вкладчиков

Сегодня в рамках подготовки к выборам в Госсовет РТ эксперты открытого штаба наблюдателей обсудили способы борьбы с фейковыми новостями, как происходит манипулирование общественным мнением и кто создает поток негативных новостей
Источником негативного фона в РТ назвали обманутых дольщиков и вкладчиков

Сегодня  Общественной палате РТ состоялось первое заседание открытого штаба наблюдателей. Эта площадка, по словам организаторов, была создана для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к выборам, а также для оперативного реагирования на возможные нарушения и формирования объективной оценки происходящего.

Заседание было посвящено вопросам выявления и противостояния фейковым информационным поводам в ходе избирательных кампаний. Член исполкома корпуса «За чистые выборы», руководитель Управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО, кандидат социологических наук Антон Лукаш отметил, что  к ним особенно восприимчива молодежь. Не только потому, что у нее в силу возраста отсутствует критическое мышление, но и потому, что всю информацию они черпают в интернете, анонимных пабликах и Telegram-каналах, считает эксперт.

«Единое информационное пространство страны разорвано. Аудитория телеканалов и традиционных СМИ упала в 1,5 раза, и в то же время растет аудитория соцсетей, которые несут в себе опасность распространения политического популизма. Люди сидят на грантах, отрабатывают их, а молодежь думает, что это личная информация», – отметил эксперт.

Он считает, что проблема отцов и детей сегодня трансформировалась в разрыв поколений, в том числе в области коммуникаций. «Сформировалась иная цивилизация. Мы разговариваем на разных языках, живем в разных мирах. Родители лишь удовлетворяют базовые потребности детей», – заметил Лукаш.

Он также подчеркнул, что изменились устремления и жизненные приоритеты молодежи: им не нужен достаток, им нужны комфорт и впечатления.

Эксперт назвал два способа подачи фейковой информации: фильтрация (когда преувеличивается негатив и скрывается позитив) и чрезмерное обобщение, когда одно событие становится частью цепочки негатива и «поражений». К ним в последнее время добавился и газлайтинг – психологическое насилие, заставляющее человека усомниться в своем видении реальности.

По мнению Лукаша, в Татарстане негативный фон создают обманутые дольщики и вкладчики. «Люди накалены, они проявляют активность. Но не против власти, а за получение того, что принадлежит им по закону. Но государство решает эти вопросы, находит формы возмещения ущерба», – считает он.

Член исполкома корпуса «За чистые выборы» заявил, что бороться с фейками можно, но это требует организационных усилий. В частности, корпус разработал чек-лист, как отличить фейк от достоверной информации, в которой указан алгоритм проверки. Лукаш заверил, что готов поделиться ноу хау с татарстанскими наблюдателями и экспертами открытого штаба.

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский добавил, что бизнес-модели многих медиа строятся на увеличении трафика и рейтинга, что приводит к подаче в основном негативной информации. При этом СМИ недооценивают влияние информационного потока на аудиторию.

«Сегодняшние приоритеты, которые выставляет новое поколение, заставляют масс-медиа перестать быть наблюдателем, оставаться над процессом. СМИ стали активными акторами политических процессов. И это затрудняет понимание читателей», – отметил Толчинский.

Он обратил внимание на то, что сейчас в СМИ практически не используется классический «черный PR». Его заменили информационные вбросы через Telegram-каналы, в которых применяются технологии психологического давления и манипулирования читателем, большую роль приобретает полуправда.

Работавший модератором на предвыборных дебатах, Толчинский отметил, что представители оппозиционных партий зачастую «несут безответственную чушь, манипулируют фактами, цифрами, так как их никто не перебьет, а ведущий, как техническая фигура, может реагировать только эмоционально».

Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин резюмировал, что в таком контексте в республике еще не подходили к избирательной кампании, и подобный обмен мнениями происходит впервые. Все это повод проанализировать данные вопросы, а в день голосования не допустить возможных провокаций, уверен он.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 21:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 21:03
Сбербанк — о трендах и перспективах розничного бизнесаОтрасли, 20:43
Число пострадавших в результате мощного взрыва на юге Ирана достигло 700Общество, 20:41
Почему дом на Садовом строили сверху внизРБК и Дом Chkalov, 20:35
Ватикан посадил Зеленского в первом ряду в нарушение протоколаПолитика, 20:33
ФСБ опубликовала кадры допроса подозреваемого в убийстве МоскаликаПолитика, 20:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Крыму произошло четыре землетрясения магнитудой от 1,5 до 2Общество, 20:03
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:55
Определились все команды, которые вылетят из АПЛ в сезоне 2024/25Спорт, 19:51
МИД оценил вклад северокорейских военных в освобождение Курской областиПолитика, 19:42
Макрон заявил о готовности Зеленского к безоговорочному перемириюПолитика, 19:40
В Киеве составили два протокола за прослушивание российской музыкиПолитика, 19:32
Инвестиции в счастье: забота о человеке как экономическая стратегияТренды, 19:27