Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID Общество, 03:00 Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе Политика, 02:36 Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50
Татарстан ,  
0 

Источником негативного фона в РТ назвали обманутых дольщиков и вкладчиков

Сегодня в рамках подготовки к выборам в Госсовет РТ эксперты открытого штаба наблюдателей обсудили способы борьбы с фейковыми новостями, как происходит манипулирование общественным мнением и кто создает поток негативных новостей

Сегодня  Общественной палате РТ состоялось первое заседание открытого штаба наблюдателей. Эта площадка, по словам организаторов, была создана для обсуждения вопросов, связанных с подготовкой к выборам, а также для оперативного реагирования на возможные нарушения и формирования объективной оценки происходящего.

Заседание было посвящено вопросам выявления и противостояния фейковым информационным поводам в ходе избирательных кампаний. Член исполкома корпуса «За чистые выборы», руководитель Управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО, кандидат социологических наук Антон Лукаш отметил, что  к ним особенно восприимчива молодежь. Не только потому, что у нее в силу возраста отсутствует критическое мышление, но и потому, что всю информацию они черпают в интернете, анонимных пабликах и Telegram-каналах, считает эксперт.

«Единое информационное пространство страны разорвано. Аудитория телеканалов и традиционных СМИ упала в 1,5 раза, и в то же время растет аудитория соцсетей, которые несут в себе опасность распространения политического популизма. Люди сидят на грантах, отрабатывают их, а молодежь думает, что это личная информация», – отметил эксперт.

Он считает, что проблема отцов и детей сегодня трансформировалась в разрыв поколений, в том числе в области коммуникаций. «Сформировалась иная цивилизация. Мы разговариваем на разных языках, живем в разных мирах. Родители лишь удовлетворяют базовые потребности детей», – заметил Лукаш.

Он также подчеркнул, что изменились устремления и жизненные приоритеты молодежи: им не нужен достаток, им нужны комфорт и впечатления.

Эксперт назвал два способа подачи фейковой информации: фильтрация (когда преувеличивается негатив и скрывается позитив) и чрезмерное обобщение, когда одно событие становится частью цепочки негатива и «поражений». К ним в последнее время добавился и газлайтинг – психологическое насилие, заставляющее человека усомниться в своем видении реальности.

По мнению Лукаша, в Татарстане негативный фон создают обманутые дольщики и вкладчики. «Люди накалены, они проявляют активность. Но не против власти, а за получение того, что принадлежит им по закону. Но государство решает эти вопросы, находит формы возмещения ущерба», – считает он.

Член исполкома корпуса «За чистые выборы» заявил, что бороться с фейками можно, но это требует организационных усилий. В частности, корпус разработал чек-лист, как отличить фейк от достоверной информации, в которой указан алгоритм проверки. Лукаш заверил, что готов поделиться ноу хау с татарстанскими наблюдателями и экспертами открытого штаба.

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ Леонид Толчинский добавил, что бизнес-модели многих медиа строятся на увеличении трафика и рейтинга, что приводит к подаче в основном негативной информации. При этом СМИ недооценивают влияние информационного потока на аудиторию.

«Сегодняшние приоритеты, которые выставляет новое поколение, заставляют масс-медиа перестать быть наблюдателем, оставаться над процессом. СМИ стали активными акторами политических процессов. И это затрудняет понимание читателей», – отметил Толчинский.

Он обратил внимание на то, что сейчас в СМИ практически не используется классический «черный PR». Его заменили информационные вбросы через Telegram-каналы, в которых применяются технологии психологического давления и манипулирования читателем, большую роль приобретает полуправда.

Работавший модератором на предвыборных дебатах, Толчинский отметил, что представители оппозиционных партий зачастую «несут безответственную чушь, манипулируют фактами, цифрами, так как их никто не перебьет, а ведущий, как техническая фигура, может реагировать только эмоционально».

Глава Общественной палаты РТ Анатолий Фомин резюмировал, что в таком контексте в республике еще не подходили к избирательной кампании, и подобный обмен мнениями происходит впервые. Все это повод проанализировать данные вопросы, а в день голосования не допустить возможных провокаций, уверен он.