Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За своей стеной: в РТ вырос спрос на покупку домов и участков в ипотеку

В Татарстане в 2021 году продолжил расти спрос на загородные дома и земельные участки. Рост цен не оказал негативного влияния на рынок. Банки зафиксировали рост числа ипотек в данном сегменте недвижимости
За своей стеной: в РТ вырос спрос на покупку домов и участков в ипотеку

Больше спрос, меньше – предложений

По данным ЦИАН, Татарстан, по итогам первого полугодия, стал одним из регионов-лидеров по объему введенного жилья в сегменте индивидуального домостроения – 862 тыс. кв. метров. Лидерами стали Московская область (2,1 млн кв. м) и Ленинградская (1,2 млн кв. м) области. РТ вместе с Башкирией разделили 3 место.

Количество предложений на рынке индивидуального домостроения республике в январе-июне 2021 года к прошлому году увеличилось на 6,3%. Средняя цена дома составила, по данным ЦИАН, 6,87 млн рублей, увеличившись, по сравнению с первым полугодием 2020-го, на 10,6%.

В пресс-службе Росреестра по РТ сообщили, что в республике за полгода было зарегистрировано 110 тыс. прав на земельные участки, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Практически сравнялось количество сделок купли-продажи квартир и земельных участков: 64 и 63 тыс. соответственно. Росреестр зарегистрировал 3,6 тыс. сделок по продаже и покупке жилых домов.

«Особенностью этого полугодия стало и то, что татарстанцы стали чаще брать в ипотеку земельные участки. Если в прошлом году на земельные участки было зарегистрировано порядка 12 тысяч ипотек, то уже в этом году – более 16 тысяч, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 30%», – отметили в пресс-службе Росреестра по РТ.

Опрошенные РБК Татарстан представители банков и компаний, реализующих проекты в сфере загородной недвижимости, подтвердили: спрос на дома и земельные участки, а также их покупку в ипотеку в 2021 году повысился. 

Недалеко от Казани – с чистовой отделкой

В пресс-службе Ак Барс Банк сообщили, что количество ипотечных сделок с домами и земельными участками, по итогам первого полугодия 2021 года, выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 4,4 раза. Средняя сумма кредита в данном сегменте составляет 2,87 млн руб., срок – 21 год. Средний чек в 2021 году, по отношению к прошлому году, увеличился на 16%.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина рассказала РБК Татарстан, что спрос на приобретение домов с земельными участками в ипотеку за 7 месяцев 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 20%, и на 40% – по сравнению с допандемийным периодом.

Доля таких кредитов в ипотечном портфеле банка составляет 15%. Топ-менеджер охарактеризовала данный показатель, как высокий, пояснив, что сделки по домам с участками проводятся не по стандартным программам, а в индивидуальном порядке.

«Мы связываем увеличение интереса к такой недвижимости, в первую очередь, с пандемией. Многие жители республики определили для себя, что загородный дом необходим. Либо как основное жилье, либо, в зависимости от достатка семьи, как дополнительный вариант , чтобы регулярно проводить время на свежем воздухе, ближе к природе, работать на земле, выращивать фрукты, овощи и ягоды своими руками», – сказала Васянина.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга сообщила, что наибольшим спросом пользуются дома в прилегающем к городу Лаишевском районе РТ, который обладает развитой инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства.

«Мы кредитуем только те объекты, которые расположены не далее 30 км от Казани. В черте столицы Татарстана – тоже. Но стоимость домов там выше, и их может позволить себе меньшее количество заемщиков», – пояснила Васянина.

Также среди требований к приобретаемым в ипотеку объектам она перечислила наличие ленточного фундамента, год постройки – не старше 2000-го. Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, оснащен системами энерго (газ или электричество) и водоснабжения (скважина или централизованное), отопления. Отделка – не ниже чистовой. «Дом должен быть таким, чтобы в него можно было заселиться практически сразу после сделки. Недострой под ипотеку не пройдет», – рассказала Васянина.

Средний чек по ипотеке на дома в 2021 году, по ее словам, составляет 4-6 млн рублей, средний размер первоначального взноса при покупке – 40%. Метраж приобретаемых домов, как правило, стартует от 100 кв. метров. «Чаще всего их приобретают люди семейные – чтобы жить с детьми, а порой и с бабушками-дедушками. Им нужен большой дом для большой семьи», – сказала Васянина.

Помимо ИЖС, в Казани фиксируют спрос недвижимость в других сегментах малоэтажного строительства. Директор строительной компании «Корнер» Антон Корнилов охарактеризовал динамику роста спроса на дома в комьюнити, как превышающую среднюю по рынку. «Мы понимаем, что в сложившейся ситуации людям хочется иметь свой загородный участок с домом, где можно вздохнуть свободнее, чем в городской квартире, встретится с друзьями и, возможно, даже, провести отпуск. Конкретно рост наших продаж обусловлен не только общим увеличением спроса, но и тем, что все больше людей узнает о наших комьюнити и понимает их привлекательность перед обычным участком с домом», – считает топ-менеджер.

Стоимость домов, по его словам, увеличилась. Но, по словам Корнилова, сыграли роль «естественные» факторы: рост себестоимости строительства домов, стройматериалов заполняемость комьюнити и так далее. По его словам, покупатели отдают предпочтение домам, площадью 100-150 кв. метров. Однако требования к прилегающей территории и инфраструктуре претерпели изменения. «Людям нужен комфорт даже за городом, магазины, хорошие дороги, освещение, это базовый минимум, который необходим большинству. Комьюнити предоставляют все это и в разы больше: охрану, детские сады площадки торговые центры, облагороженные ровные участки», – сказал Корнилов.

По данным ЦИАН, в первом полугодии в РФ ввели в эксплуатацию 20,2 млн кв. м индивидуального жилья, что на 41% больше, чем год назад, и на 30% превышает показатели января-июня допандемийного 2019 года.
На долю ИЖС приходится 55,5% от общего объема новостроек в России.  

При этом объем предложения на рынке загородной недвижимости страны сократился в первом полугодии на 3,5%. Потенциальный спрос, отмечают аналитики ЦИАН, в полтора раза превышает допандемийные показатели. Растет интерес и к земельным участкам. 

Цена на загородные дома, в среднем, по России выросли в первом полугодии на 11%, за год – на 17%. Максимальный прирост зафиксирован в курортных и столичных регионах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Генсек ООН предупредил об угрозе полномасштабной войны на Ближнем Востоке Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана приблизился к шести метрам Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23