Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

За своей стеной: в РТ вырос спрос на покупку домов и участков в ипотеку

В Татарстане в 2021 году продолжил расти спрос на загородные дома и земельные участки. Рост цен не оказал негативного влияния на рынок. Банки зафиксировали рост числа ипотек в данном сегменте недвижимости
За своей стеной: в РТ вырос спрос на покупку домов и участков в ипотеку

Больше спрос, меньше – предложений

По данным ЦИАН, Татарстан, по итогам первого полугодия, стал одним из регионов-лидеров по объему введенного жилья в сегменте индивидуального домостроения – 862 тыс. кв. метров. Лидерами стали Московская область (2,1 млн кв. м) и Ленинградская (1,2 млн кв. м) области. РТ вместе с Башкирией разделили 3 место.

Количество предложений на рынке индивидуального домостроения республике в январе-июне 2021 года к прошлому году увеличилось на 6,3%. Средняя цена дома составила, по данным ЦИАН, 6,87 млн рублей, увеличившись, по сравнению с первым полугодием 2020-го, на 10,6%.

В пресс-службе Росреестра по РТ сообщили, что в республике за полгода было зарегистрировано 110 тыс. прав на земельные участки, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2020-го. Практически сравнялось количество сделок купли-продажи квартир и земельных участков: 64 и 63 тыс. соответственно. Росреестр зарегистрировал 3,6 тыс. сделок по продаже и покупке жилых домов.

«Особенностью этого полугодия стало и то, что татарстанцы стали чаще брать в ипотеку земельные участки. Если в прошлом году на земельные участки было зарегистрировано порядка 12 тысяч ипотек, то уже в этом году – более 16 тысяч, то есть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 30%», – отметили в пресс-службе Росреестра по РТ.

Опрошенные РБК Татарстан представители банков и компаний, реализующих проекты в сфере загородной недвижимости, подтвердили: спрос на дома и земельные участки, а также их покупку в ипотеку в 2021 году повысился. 

Недалеко от Казани – с чистовой отделкой

В пресс-службе Ак Барс Банк сообщили, что количество ипотечных сделок с домами и земельными участками, по итогам первого полугодия 2021 года, выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 4,4 раза. Средняя сумма кредита в данном сегменте составляет 2,87 млн руб., срок – 21 год. Средний чек в 2021 году, по отношению к прошлому году, увеличился на 16%.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга Васянина рассказала РБК Татарстан, что спрос на приобретение домов с земельными участками в ипотеку за 7 месяцев 2021 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 20%, и на 40% – по сравнению с допандемийным периодом.

Доля таких кредитов в ипотечном портфеле банка составляет 15%. Топ-менеджер охарактеризовала данный показатель, как высокий, пояснив, что сделки по домам с участками проводятся не по стандартным программам, а в индивидуальном порядке.

«Мы связываем увеличение интереса к такой недвижимости, в первую очередь, с пандемией. Многие жители республики определили для себя, что загородный дом необходим. Либо как основное жилье, либо, в зависимости от достатка семьи, как дополнительный вариант , чтобы регулярно проводить время на свежем воздухе, ближе к природе, работать на земле, выращивать фрукты, овощи и ягоды своими руками», – сказала Васянина.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ольга сообщила, что наибольшим спросом пользуются дома в прилегающем к городу Лаишевском районе РТ, который обладает развитой инфраструктурой и высоким уровнем благоустройства.

«Мы кредитуем только те объекты, которые расположены не далее 30 км от Казани. В черте столицы Татарстана – тоже. Но стоимость домов там выше, и их может позволить себе меньшее количество заемщиков», – пояснила Васянина.

Также среди требований к приобретаемым в ипотеку объектам она перечислила наличие ленточного фундамента, год постройки – не старше 2000-го. Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания, оснащен системами энерго (газ или электричество) и водоснабжения (скважина или централизованное), отопления. Отделка – не ниже чистовой. «Дом должен быть таким, чтобы в него можно было заселиться практически сразу после сделки. Недострой под ипотеку не пройдет», – рассказала Васянина.

Средний чек по ипотеке на дома в 2021 году, по ее словам, составляет 4-6 млн рублей, средний размер первоначального взноса при покупке – 40%. Метраж приобретаемых домов, как правило, стартует от 100 кв. метров. «Чаще всего их приобретают люди семейные – чтобы жить с детьми, а порой и с бабушками-дедушками. Им нужен большой дом для большой семьи», – сказала Васянина.

Помимо ИЖС, в Казани фиксируют спрос недвижимость в других сегментах малоэтажного строительства. Директор строительной компании «Корнер» Антон Корнилов охарактеризовал динамику роста спроса на дома в комьюнити, как превышающую среднюю по рынку. «Мы понимаем, что в сложившейся ситуации людям хочется иметь свой загородный участок с домом, где можно вздохнуть свободнее, чем в городской квартире, встретится с друзьями и, возможно, даже, провести отпуск. Конкретно рост наших продаж обусловлен не только общим увеличением спроса, но и тем, что все больше людей узнает о наших комьюнити и понимает их привлекательность перед обычным участком с домом», – считает топ-менеджер.

Стоимость домов, по его словам, увеличилась. Но, по словам Корнилова, сыграли роль «естественные» факторы: рост себестоимости строительства домов, стройматериалов заполняемость комьюнити и так далее. По его словам, покупатели отдают предпочтение домам, площадью 100-150 кв. метров. Однако требования к прилегающей территории и инфраструктуре претерпели изменения. «Людям нужен комфорт даже за городом, магазины, хорошие дороги, освещение, это базовый минимум, который необходим большинству. Комьюнити предоставляют все это и в разы больше: охрану, детские сады площадки торговые центры, облагороженные ровные участки», – сказал Корнилов.

По данным ЦИАН, в первом полугодии в РФ ввели в эксплуатацию 20,2 млн кв. м индивидуального жилья, что на 41% больше, чем год назад, и на 30% превышает показатели января-июня допандемийного 2019 года.
На долю ИЖС приходится 55,5% от общего объема новостроек в России.  

При этом объем предложения на рынке загородной недвижимости страны сократился в первом полугодии на 3,5%. Потенциальный спрос, отмечают аналитики ЦИАН, в полтора раза превышает допандемийные показатели. Растет интерес и к земельным участкам. 

Цена на загородные дома, в среднем, по России выросли в первом полугодии на 11%, за год – на 17%. Максимальный прирост зафиксирован в курортных и столичных регионах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
Австрия потратит €20 млн на перестройку бывшего дома Гитлера Общество, 04:25
«Ъ» узнал о переговорах по продаже ПГК Лисина Бизнес, 04:25
Жителя Камчатки лишили российского гражданства за призывы к экстремизму Политика, 03:59
В Конгрессе США потребовали отставки Маккарти из-за сделки с демократами Политика, 03:36
Антонов обвинил США в нарушении правил рассылки приглашений на АТЭС Политика, 03:36
Минобороны Сирии сообщило о двух пострадавших после ударов Израиля Политика, 03:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Эстонии уведомили о новых правилах регистрации добровольцев в ВСУ Политика, 02:55
В ООН одобрили миссию по безопасности в Гаити Политика, 02:21
Reuters узнал, что США предупредили КНР об ужесточениях по экспорту чипов Политика, 02:20
Польша передала Украине первые танки Leopard 2 после ремонта Политика, 01:43
Мэра города Сумы задержали при получении взятки Политика, 01:20
Делегация конгрессменов США посетит Китай для встречи с Си Цзиньпином Политика, 01:16
В МИД Польши заявили о кризисе отношений между Варшавой и Киевом Политика, 00:50