Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выше и выше: банки РТ обещают не менять ставки по ипотеке с господдержкой

После повышения с 8,5 до 12% ключевой ставки работающие в РТ банки анонсировали повышение ставок по стандартным ипотечным программам. Семейная, льготная, ИТ-ипотека останутся неизменными. Девелоперы не ждут сильного спада продаж
Выше и выше: банки РТ обещают не менять ставки по ипотеке с господдержкой

Ставки будут сделаны

Директор «Росбанк Дом» Вадим Мамонов отметил в беседе с РБК Татарстан, что с повышением ключевой ставки до 12% банки начнут поступательно повышать ставки по ипотеке на 3–3,5%. В результате, до конца лета средняя ставка по рыночной ипотеке может вырасти до 13-14% годовых, а по льготным программам приблизиться к установленным государством максимумам.

«Что касается «Росбанк Дом», то льготные программы будут затронуты минимально, если будут корректироваться вообще», — сказал Мамонов. 

Накануне Центробанк внепланово повысил ключевую ставку впервые с февраля 2022 года. На фоне ослабления рубля она выросла с 8,5 до 12%. Предыдущее повышение ставки было в конце июля: показатель вырос с 7,5 до 8,5%. До этого ключевая ставка была неизменной с сентября 2022 года.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов тоже заявил, что по госпрограммам – льготной 2020-2024, семейной и ИТ-ипотеке – ставки пока останутся без изменений. По собственным ипотечным программам банка они будут скорректированы. 

«Мы прогнозируем, что банки будут корректировать ставки по собственным ипотечным программам в сторону повышения. Как следствие, размер ежемесячного платежа и общая переплата для заемщиков, которые планируют покупать готовые квартиры, может вырасти. Поэтому те заемщики, которые уже получили одобрение заявки на ипотеку, будут стараться как можно быстрее выйти на сделку, чтобы сохранить более выгодные условия. Также будет расти спрос на квартиры в строящихся домах, которые можно приобрести в рамках госпрограмм, а значит, по более низкой ставке. В целом сегодня недвижимость воспринимается одним из наиболее актуальных способов сбережения денежных средств, как и депозиты, по которым ставки в самое ближайшее время тоже будут скорректированы в сторону повышения», — сказал Сабиткарамов.

Он добавил, что ни до, ни после июльского повышения ключевой ставки до 8,5% Абсолют Банк не корректировал ставки по ипотеке. При этом предыдущее решение Центробанка стимулировал спрос. «В большинстве своем заемщики после июльского повышения ключевой ставки стали активнее подавать заявки на ипотеку и подбирать недвижимость для покупки. Количество заявок выросло в 1,5 раза», — сказал Сабиткарамов.

Повышение ключевой ставки на заседании ЦБ РФ в июле повлияло на стоимость кредитов для населения, в том числе ипотечных. Крупные банки провели раунд повышения ставок уже на первой неделе после решения регулятора. ВТБ, стремясь максимально поддержать клиентов, дал заёмщикам возможность оформить заявку на ипотеку по «старым» условиям вплоть до 1 августа. Затем банк скорректировал ставки на 0,9 п.п. по базовым программам, что ниже роста ключевой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В банке ВТБ в Татарстане рассказали, что ожидание повышения ставок отразилось на спросе клиентов, которые стремились зафиксировать для себя прежние условия. Например, на неделе с 17 по 31 июля заемщики ВТБ в Татарстане подали в банк на четверть заявок больше, чем в предыдущие две недели. После корректировки условий спрос на ипотеку вернулся к традиционным для начала месяца значениям.

«Резкое повышение ключевой ставки на внеочередном заседании ЦБ РФ должно отразиться на финансовом рынке России. Решение об изменении ставок по кредитам и депозитам будет принято российскими банками уже в ближайшее время. ВТБ уже принял решение повысить доходность по вкладам и накопительным счетам. В части условий по кредитам мы анализируем ситуацию на рынке и в случае изменений сообщим о них нашим клиентам», — отметили в ВТБ.

Решение об изменении ставок по кредитам и депозитам будет принято российскими банками уже в ближайшее время. ВТБ уже принял решение повысить доходность по вкладам и накопительным счетам. В части условий по кредитам мы анализируем ситуацию на рынке и в случае изменений сообщим о них нашим клиентам.

В пресс-службе Россельхозбанка в Татарстане сообщили, что после повышения ключевой ставки было принято решение об увеличении процентной ставки по вкладам с самым востребованным сроком и накопительным счетам, открытым в рублях. Отныне она будет составлять 12% годовых.

Летняя активность и осенний спад

Опрошенные РБК Татарстан девелоперы заявили, что спада на рынке недвижимости пока не фиксируются. Напротив, в ближайшее время продажи, скорее всего, начнут расти, пока условия кредитования не поменялись. 

Повышение ключевой ставки всегда влечет за собой рост ставок по ипотеке, исходя из чего доступность жилья будет снижаться, особенно, это коснется вторичного рынка, отметила в беседе с РБК Татарстан исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова. Рынок первичной недвижимости более гибкий и быстро реагирует на новые вызовы. Большую роль играет поддержка государства в виде льготных программ, «Семейной ипотеки».

«Но тут есть слабое место, так как установленного для Казани лимита в 6 млн руб., который попадает в госпрограммы, недостаточно, и его необходимо повышать», — констатировала она. 

Латыпова считает, что цены на жилье останутся на текущем уровне. Такие выводы можно делать, исходя из опыта 2022 года, когда ключевая ставка выросла до 20%, при этом снижения стоимости квартир не произошло. Возможны небольшие корректировки цены в зависимости от спроса на определенные жилые комплексы.

По словам топ-менеджера, в наиболее выигрышном положении сейчас оказались заемщики, которые успели получить одобрение по ипотеке. хотя банки пока не отреагировали на повышение ключевой ставки. 

«Скорее всего, ипотечная ставка на вторичном рынке повысится до 13-14%. Первичный рынок останется более привлекательным за счет госпрограмм. Как будут складываться новые предложения, которые застройщики отработают совместно с банками, пока неясно, но, в любом случае, они будут направлены на поддержание покупательского интереса, так как первичный рынок достаточно гибкий», — прогнозировала Латыпова.

Снижения активности на рынке недвижимости в компании  «Ак Барс Дом» не наблюдают. «Хотелось бы отметить, что повышение ставки было ожидаемым, и те, кто планировал улучшить жилищные условия, старались совершить сделки заблаговременно. Благодаря этому, мы увидели активность продаж в несезонные для недвижимости месяцы – в июне и июле, когда рынок традиционно «уходил на каникулы», — сказала Латыпова.

Гендиректор девелоперской группы компаний «СМУ-88» Наиль Галеев считает, что в ближайшее время рынок жилья ждет ажиотаж, а в дальнейшем – спад.

«Рынок отреагировал мгновенно: наши отделы продаж и call-центр работают чуть ли не с тройной нагрузкой — покупатели торопятся выходить на сделку, пока банки не внесли коррективы в свои ипотечные продукты. А изменения не заставят себя ждать – банки обычно реагируют в течение максимум недели. Поэтому сейчас рынок недвижимости ждут ажиотаж и бум продаж, а потом наступит очевидный спад. Думаю, статистика Росреестра покажет это снижение по итогам сентября-октября, если к этому времени ситуация с ключевой ставкой не изменится», — заявил РБК Татарстан Галеев.

Руководитель девелоперской компании считает, что спад на первичном рынке не будет катастрофичным, однако при этом окажется заметным, поскольку для покупателей вырастет стоимость банковских услуг не только в процентной ставке, но и единовременной комиссии, которую застройщики отдают за субсидируемую часть.

«Суть тут в следующем. Основные продажи сейчас идут по ипотеке с господдержкой, но из-за маленьких лимитов заемщикам приходится на сумму, превышающую 6 млн, брать субсидируемую застройщиком ипотеку. В итоге, у нас получается конструктор, каждая часть которого рассчитывается отдельно. У каждого банка свои правила расчета коэффициентов на субсидируемую часть, поэтому сейчас довольно сложно подсчитать итоговый рост стоимости банковских услуг. Точно могу сказать, что это будет не менее 3,5-4% от стоимости кредита. То есть при очень грубом подсчете квартира за 15 млн руб. из-за стоимости ипотеки и комиссии банка для покупателя подорожает примерно на 550-600 тыс. рублей», — прогнозировал Галеев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Над третьим российским регионом за ночь сбили дрон Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 23 фев, 23:28
В Брянской области сбили беспилотник Политика, 23 фев, 23:17
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23 фев, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23 фев, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 23 фев, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 23 фев, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 23 фев, 22:43