Лента новостей
Все новости Татарстан
Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Суд на два месяца арестовал обвиняемого в угоне самолета 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16:17, РБК и «Ингосстрах» Прокуратура проверит данные о лекции «бандитов» в приморской школе 16:04, Общество Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома 16:00  Дэвид Бекхэм купил 10% английского футбольного клуба 15:52, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 15:47, РБК и Samsung Путин призвал не клонировать кафедры в вузах 15:47, Общество Экс-главу Центра примирения в Сирии проверят на новые хищения 15:45, Политика «Интер» выставил на трансфер футболиста сборной Хорватии Ивана Перишича 15:45, Спорт Украина вышла из трех соглашений в рамках СНГ 15:37, Политика СК начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбассе 15:35, Общество Глубоко в рудниках: сколько можно заработать на майнинге прямо сейчас 15:31, Крипто «Роскосмос» расторг контракт с генподрядчиком второй очереди Восточного 15:25, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 15:16, РБК и «Билайн» Бизнес Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO
К 2015 году в татарстанских школах появятся электронные учебники
Татарстан, 16 сен 2013, 16:36
0
К 2015 году в татарстанских школах появятся электронные учебники
К 2015 году в татарстанских школах начнут учить детей по электронным учебникам. Соответствующее поручение татарстанским чиновникам дал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на второй международной конференции «Электронная школа 2013», которая прошла 16 сентября в казанском «Гранд отеле». Эксперты полагают, что закупка гаджетов для школьников дорого обойдется бюджеты, но об этом чиновники пока умалчивают.
Фото: mic.tatarstan.ru

К 2015 году в татарстанских школах начнут учить детей по электронным учебникам. Соответствующее поручение татарстанским чиновникам дал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на второй международной конференции «Электронная школа 2013», которая прошла 16 сентября в казанском «Гранд отеле». Эксперты полагают, что закупка гаджетов для школьников дорого обойдется бюджеты, но об этом чиновники пока умалчивают.

«Сейчас учебник - больше односторонняя связь. Но суть технологической революции такова, что образование будет взаимным: это не будет учебник, а программный продукт, который будет вовлекать ученика в процесс обучения», - сказал журналистам о возможном новшестве министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. - «Есть юридические тонкости, как сохранить право собственности на эти учебники, потому что все, что в цифре и запаролено, рано или поздно взламывается и тиражируется этими же самыми айтишниками. Поэтому, наверное, со временем это будет облачная платформа с цифровой подписью», - предположил он. Он добавил, что премьер-министр дал поручение проработать "некую опытную зону", которая позволит понять, как можно было бы применять электронные учебники в общем образовании.

Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов заявил, что эта работу по заданию министерства образования и науки России ведется совместно с издательством «Просвещение». По его словам, Татарстан стал одним из пилотных регионов в реализации проекта, согласно которому учебники должны появиться в школах к 2015 году. «Пока – 2015 год, но это не конкретная дата», - уточнил министр.

Татарстан входит в число 7 регионов (наряду с Санкт-Петербургом, Калининградом, Самарой, Владимирской, Волгоградской и Московской областями), которые были подключены к федеральной системе дистрибуции электронных учебников «Азбука». Это электронная библиотека, где выложен весь необходимый набор учебников, входящих в общеобразовательные программы, а также дополнительная литература, получить доступ к которой можно с помощью специального электронного ключа. В Волгоградской области, например, в 20 школах дети получили от властей региона планшеты, в которые закачиваются электронные учебники.

Директор казанской гимназии №102 Ирина Бакова рассказала РБК-Татарстан, что инициативу введения электронных учебников оценивает положительно. «Это облегчает работу, потому что ученику не надо носить по 6 учебников с собой. Кроме того, дети сейчас более продвинутые, им очень нравятся смартфоны, планшеты. Надо считаться с их интересами, чтобы они не потеряли интерес к учебе», - считает она. В связи с этим, как отмечает директор, школа разрешает ученикам, у которых есть планшеты, приносить их с собой вместо учебников. И.Бакова рассказала, что школа уже работает с системой «Азбука»: в школе есть мобильные классы – нетбуки с закачанными туда электронными книгами. Однако, они используются только для работы в классе, потому что нетбуки не персональные и их не хватает на всех учеников.

Как говорится в рекомендации по разработке и использованию интерактивных мультимедийных электронных учебников нового поколения для общего образования на базе современных мобильных электронных устройств, разработанной Федеральным институтом развития образования, электронный учебник может быть создан в виде установочных пакетов для Android и iOS - то есть, фактически, должен быть совместимым практически со всеми современными планшетами.

О том, будут ли в Татарстане массово закупать гаджеты для электронных учебников, чиновники пока не говорят. По словам Энгеля Фаттахова, в следующем году на развитие школьного и дошкольного образования будет выделено почти 2 млрд рублей, из них около 40 млн рублей направят на техническое переоснащение образовательных учреждений. Приоритет будет отдаваться дошкольным учреждениям: министерство поставило задачу обеспечить каждую группу детского садика ноутбуком.

Если же каждому татарстанскому школьнику решат купить планшет, то это обойдется государству в круглую сумму. В Татарстане, по данным минобраза РТ, учатся порядка 380 тысяч школьников. По подсчетам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, недорогой планшет на базе системы Android может обойтись в $120-150 в зависимости от технических характеристик. Таким образом, общая смета закупки планшетов для школьных нужд может достичь 1,7 млрд рублей.

По его словам, поскольку в России нет производства планшетов, закупка устройств может происходить только в Китае. «Заказывать будут через российских интеграторов, объявят конкурс на поставки. Но размещать заказ интегратор будет в Китае», - пояснил он. По его словам, минимальный объем заказа, за которые берутся китайские производители, составляет 5 тысяч штук.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель проекта по разработке веб-интерфейсов казанской компании Speakto Артем Архипов, для использования такого объема информации, какие включают в себя электронные учебники, планшетам требуется специально разработанная программа. «Самое сложное - сформировать правильное задание для разработчиков», - считает он.

А. Архипов предположил, что в электронный учебник может входить какой-либо интерактив, тесты и видеоматериалы, что усложняет разработку программы для его использования и не исключил, что к реализации задания могут привлечь и федеральных специалистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"