Лента новостей
Все новости Татарстан
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки повысит экономическую активность
Татарстан, 16 сен 2016, 17:08
0
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки повысит экономическую активность
Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0.5 процентных пункта до 10%.
Фото: Артем Коротаев  

По заявлению регулятора, принятое решение о сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5 процента в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце года.

Кроме того, сохранение 10-процентной ставки в течение продолжительного времени позволит создать условия, способствующие замедлению инфляции. А стабилизация рубля поспособствует снижению темпа роста цен.

В планах ЦБ сохранить ключевую ставку на 10-процентном уровне до конца 2016 года. Возможно, в первом-втором кварталах 2017 года последует ее снижение.

Редакция «РБК-Татарстан» решила выяснить мнение финансовых экспертов о сложившейся ситуации на банковском рынке.

Риналь Шагабутдинов, ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд»:

- Это, безусловно, положительно, поскольку кредиты теперь станут доступнее. Для населения, для предпринимателей появятся кредиты с низкими ставками. Таким образом, появится возможность стимулирования экономики: развивать производство, покупать какие-то товары. Однако, это отрицательно отразится на валюте: рубль будет снижаться, но так, в общем-то, и должно быть. А в целом, снижение ключевой ставки положительно скажется на общеэкономической ситуации в стране. На мой взгляд, целесообразно еще большее снижение в будущем. Скорее всего Центробанк больше не будет снижать ставку, но если посмотреть на основные экономики мира - США, Япония, Швейцария - у них почти отрицательные ставки, т. е. по факту им за эти кредиты не платят. В Америке же наоборот планируют повышение ключевой ставки, т. к. у них с экономикой все нормально. У нас же, так сказать, долевая экономика, мы продаем нефть за доллары, поэтому, на мой взгляд, даже ослабление рубля приведет к положительным результатам.

Марат Мингалеев, финансовый эксперт:

- Данный шаг Центробанка никаким образом не скажется на экономической ситуации страны и на фондовом рынке. Либо скажется, но очень незначительно. К этому снижению все были готовы, все о нем знали и оно, логичным образом, произошло. В первую очередь, снижение ключевой ставки было необходимо для борьбы с инфляцией. Хотя ЦБ все поставленные задачи выполняют. Вот уже 3 недели, кажется, как инфляция имеет нулевые показатели.

Пресс-служба ПАО "АК БАРС" БАНК:

- Это положительный шаг, потенциально способствующий повышению кредитной
активности экономики как на уровне страны так и региона.Иными словами стоимость кредитов для реального сектора будет снижаться и,как следствие, может вырасти экономическая активность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Криптовалюта", "Банки"