Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки повысит экономическую активность
Татарстан, 16 сен 2016, 17:08
0
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки повысит экономическую активность
Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0.5 процентных пункта до 10%.
Фото: Артем Коротаев  

По заявлению регулятора, принятое решение о сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5 процента в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце года.

Кроме того, сохранение 10-процентной ставки в течение продолжительного времени позволит создать условия, способствующие замедлению инфляции. А стабилизация рубля поспособствует снижению темпа роста цен.

В планах ЦБ сохранить ключевую ставку на 10-процентном уровне до конца 2016 года. Возможно, в первом-втором кварталах 2017 года последует ее снижение.

Редакция «РБК-Татарстан» решила выяснить мнение финансовых экспертов о сложившейся ситуации на банковском рынке.

Риналь Шагабутдинов, ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд»:

- Это, безусловно, положительно, поскольку кредиты теперь станут доступнее. Для населения, для предпринимателей появятся кредиты с низкими ставками. Таким образом, появится возможность стимулирования экономики: развивать производство, покупать какие-то товары. Однако, это отрицательно отразится на валюте: рубль будет снижаться, но так, в общем-то, и должно быть. А в целом, снижение ключевой ставки положительно скажется на общеэкономической ситуации в стране. На мой взгляд, целесообразно еще большее снижение в будущем. Скорее всего Центробанк больше не будет снижать ставку, но если посмотреть на основные экономики мира - США, Япония, Швейцария - у них почти отрицательные ставки, т. е. по факту им за эти кредиты не платят. В Америке же наоборот планируют повышение ключевой ставки, т. к. у них с экономикой все нормально. У нас же, так сказать, долевая экономика, мы продаем нефть за доллары, поэтому, на мой взгляд, даже ослабление рубля приведет к положительным результатам.

Марат Мингалеев, финансовый эксперт:

- Данный шаг Центробанка никаким образом не скажется на экономической ситуации страны и на фондовом рынке. Либо скажется, но очень незначительно. К этому снижению все были готовы, все о нем знали и оно, логичным образом, произошло. В первую очередь, снижение ключевой ставки было необходимо для борьбы с инфляцией. Хотя ЦБ все поставленные задачи выполняют. Вот уже 3 недели, кажется, как инфляция имеет нулевые показатели.

Пресс-служба ПАО "АК БАРС" БАНК:

- Это положительный шаг, потенциально способствующий повышению кредитной
активности экономики как на уровне страны так и региона.Иными словами стоимость кредитов для реального сектора будет снижаться и,как следствие, может вырасти экономическая активность.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика", "Криптовалюта", "Банки"