Лента новостей
Все новости Татарстан
СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57
Татарстан ,  
0 
Снижение ЦБ РФ ключевой ставки повысит экономическую активность
Совет директоров Банка России принял решение о снижении ключевой ставки на 0.5 процентных пункта до 10%.
Фото: Артем Коротаев  

По заявлению регулятора, принятое решение о сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5 процента в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце года.

Кроме того, сохранение 10-процентной ставки в течение продолжительного времени позволит создать условия, способствующие замедлению инфляции. А стабилизация рубля поспособствует снижению темпа роста цен.

В планах ЦБ сохранить ключевую ставку на 10-процентном уровне до конца 2016 года. Возможно, в первом-втором кварталах 2017 года последует ее снижение.

Редакция «РБК-Татарстан» решила выяснить мнение финансовых экспертов о сложившейся ситуации на банковском рынке.

Риналь Шагабутдинов, ведущий экономический советник компании удаленной торговли «Телетрейд»:

- Это, безусловно, положительно, поскольку кредиты теперь станут доступнее. Для населения, для предпринимателей появятся кредиты с низкими ставками. Таким образом, появится возможность стимулирования экономики: развивать производство, покупать какие-то товары. Однако, это отрицательно отразится на валюте: рубль будет снижаться, но так, в общем-то, и должно быть. А в целом, снижение ключевой ставки положительно скажется на общеэкономической ситуации в стране. На мой взгляд, целесообразно еще большее снижение в будущем. Скорее всего Центробанк больше не будет снижать ставку, но если посмотреть на основные экономики мира - США, Япония, Швейцария - у них почти отрицательные ставки, т. е. по факту им за эти кредиты не платят. В Америке же наоборот планируют повышение ключевой ставки, т. к. у них с экономикой все нормально. У нас же, так сказать, долевая экономика, мы продаем нефть за доллары, поэтому, на мой взгляд, даже ослабление рубля приведет к положительным результатам.

Марат Мингалеев, финансовый эксперт:

- Данный шаг Центробанка никаким образом не скажется на экономической ситуации страны и на фондовом рынке. Либо скажется, но очень незначительно. К этому снижению все были готовы, все о нем знали и оно, логичным образом, произошло. В первую очередь, снижение ключевой ставки было необходимо для борьбы с инфляцией. Хотя ЦБ все поставленные задачи выполняют. Вот уже 3 недели, кажется, как инфляция имеет нулевые показатели.

Пресс-служба ПАО "АК БАРС" БАНК:

- Это положительный шаг, потенциально способствующий повышению кредитной
активности экономики как на уровне страны так и региона.Иными словами стоимость кредитов для реального сектора будет снижаться и,как следствие, может вырасти экономическая активность.