Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане могут появиться лифты с системой распознавания лиц

В РТ могут появиться «умные» лифты с функцией распознавания лиц и инновационным дизайном. О новых разработках в лифтовой отрасли рассказал вице-президент и гендиректор ОТИС в Восточной Европе и Центральной Азии Надер Антар
В Татарстане могут появиться лифты с системой распознавания лиц

— Какие технологии и инновации в области лифтостроения внедрила и планирует внедрить ваша компания?

Инновации для нас ключевой момент. С 1854 года, когда основатель компании Элайша Отис изобрел устройство ловителей лифта (лифтовые тормоза – прим. ред.), мы придумываем и внедряем новинки для этого оборудования. В течение более чем 160-летней истории существования компания совершила большое количество прорывов. Сегодня наша отрасль, как и большинство других, во многом определяется цифровизацией, и мы используем все ее возможности.

OТИС – первая компания, начавшая производство лифтов без машинного помещения в России. Сейчас мы активно работаем над концепцией «умных» лифтов – это лифты будущего, в которых будут максимально использоваться цифровые технологии. При этом оборудование будет оснащаться датчиками, которые, используя принципы интернета вещей, будут способны круглосуточно отправлять в центр обработки информацию о ключевых показателях лифта. Специалисты по техобслуживанию смогут в реальном времени собирать информацию о «состоянии здоровья» лифта, о тех элементах, которые должны быть заменены, чтобы кабина не вышла из строя. Такой непрерывный контроль позволит добиться постоянной работоспособности и отразится на повышении качества работы.

Также использование датчиков поможет интегрировать лифтовое оборудование с другими установленными в здании системами: будь то система пожаротушения, сигнализация, камеры видеонаблюдения и другие «умные» технологии. При этом все наши решения смогут использоваться выборочно. Например, в случае жилищного строительства лифт совсем не обязательно должен иметь систему распознавания лиц и функцию напоминания, на каком этаже выходить. В коммерческом же офисном центре такая возможность будет полезной.

— Расскажите о новом проекте ОТИС – запуске линии дизайна Ambiance

Технологические аспекты постоянно совершенствуются, прогресс не стоит на месте. Но также развивается и интерьерная составляющая лифтов. Здесь мы должны соответствовать ожиданиям наших клиентов. Если раньше лифтовое оборудование рассматривалось как невзрачная коробка, которая перевозит людей, то сейчас лифт должен быть неотъемлемой частью здания, вписываться в единое интерьерное пространство.

В партнерстве с дизайн-студией F.A.Porsche мы разработали серию дизайна Natural Ambiance. Она вдохновлена архитектурными тенденциями прошлого века, а основной акцент сделан на естественности и натуральных материалах – дереве, камне, коже. Если раньше нашим клиентам было доступно 12 вариантов отделок, то теперь мы предлагаем порядка 160 конфигураций. Нам важно дать возможность широкого выбора в оформлении интерьера лифтов, чтобы удовлетворить даже самый взыскательный спрос.

Презентация этого продукта на российском рынке состоялась на Международной выставке лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week» в июне этого года. Буквально на прошлой неделе мы представили серию и в Татарстане. Производство лифтов Ambiance в России начнется в сентябре на заводе в Санкт-Петербурге. Мы уже получаем первые заказы.

— Кто является целевой аудиторий для кабин в дизайне Ambiance: коммерческие компании или застройщики жилья?

Эта серия будет интересна всем: как жилищному строительству, так и коммерческому. При этом, в сегменте жилья она подойдет для разных классов – эконом+, комфорт, премиум. В нежилых проектах мы ожидаем интерес со стороны застройщиков HoReCa, офисной и торговой недвижимости. Когда есть 160 вариантов отделки лифтов, то решения найдутся на любой вкус и кошелек.

В Татарстане могут появиться лифты с системой распознавания лиц

— На ваш взгляд, кабины с дизайном Ambiance могут быть востребованы на территории Татарстана? Есть ли пул потенциальных заказчиков на территории республики?

Для компании ОТИС Татарстан – это стратегический регион. Мы почти 25 лет присутствуем на этом рынке, в конце августа как раз открыли новый офис в Казани. Здесь очень активное жилищное строительство – по последним данным, доля жилой застройки составляет почти 75% от общего объема ввода недвижимости, и мы уже сейчас видим интерес со стороны местных компаний в отношении Ambiance.

— Как ОТИС себя чувствует на татарстанском рынке? Какие проекты вы уже реализовали в республике?

В 1995 году был открыт наш офис в Казани, ориентированный на Татарстан и Поволжье. В республике работает более двухсот сотрудников ОТИС. За 24 года мы поставили чуть больше 6 тыс. единиц оборудования (эскалаторы, лифты) в Поволжье, из них 1,2 тыс. пришлось на Татарстан.

В Татарстане большинство наших продуктов используется в жилом строительстве. Однако есть примеры сотрудничества с важными для Казани объектами. Например, оборудование ОТИС установлено в кабмине РТ, во Дворце земледельцев, в музее-заповеднике «Казанский Кремль», на железнодорожном вокзале, в международном аэропорту «Казань» и на других ключевых точках.

Всего в Приволжском регионе ОТИС представлен в 8 городах. Помимо Казани офисы компании открыты в Уфе, Ижевске, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, Перми, Самаре и Саранске.

— Для значительной части населения республики и России в целом лифт – это маленькая коробка, находящаяся в весьма неприглядном состоянии. Хотелось бы узнать, какие смыслы вкладывает ваша компания в развитие лифтового пространства. Проще говоря – какие аспекты, помимо дизайна, являются основополагающими для качественного продукта?

Сегодня лифт полностью интегрирован в другие системы, работающие в здании. Думаю, что любой наш клиент вправе рассчитывать, что лифт не будет простаивать. И применение систем цифровизации позволит решать любые задачи.

Кроме того, лифт – это продукт, срок службы которого составляет около 25 лет. В нашей отрасли крайне важно обеспечить безопасность на всех трех основных этапах жизненного цикла лифта – на производстве, монтаже и при техническом обслуживании, при этом после установки начинается самый важный этап – эксплуатация. Будучи компанией полного цикла, мы контролируем качество и безопасность на всех этапах. Именно это выгодно отличает нас от остальных игроков на рынке.

При разработке и производстве оборудования мы также думаем и о комфорте людей, которые будут пользоваться этим лифтом каждый день. Говоря о комфорте, я имею в виду не только технические аспекты – бесшумность, отсутствие вибрации, плавность поездки, но и внутреннее оформление. Согласитесь, гораздо приятнее ехать в красивой кабине, чем просто в маленькой неопрятной коробке. Именно поэтому сейчас мы запускам проект Ambiance в России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
Посадивший самолет «Уральских авиалиний» в сибирское поле пилот уволился Бизнес, 16:09
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн руб. Общество, 16:02
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Деньги в банке: в Татарстане растет объем средств физлиц на вкладах Татарстан, 15:53 
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22