По его словам, компания ориентируется на продажи в Москве. «В столице спрос упал не столь существенно. Видимо, в Москве народ беднеет медленнее. Кроме того, икра – это уже устоявшийся рынок, устоявшееся количество потребителей. Часто, это обеспеченные люди, которые в кризис, наоборот, становятся богаче», — сказал Троицкий.
Директор ООО «Балык» Игорь Елик рассказал, что рыбоводный комплекс в этом году выходит на татарстанский рынок. «Мы работаем в среднем ценовом сегменте. Открыли продажи в тестовом порядке в марте-апреле. Сейчас выходим на большие объемы. Мы мониторим рынок, смотрим направления, изучаем вкусовые предпочтения. Изначально планировали продавать живую рыбу или с продукт с минимальным переделом. Но пришло понимание, что покупателям необходим продукт без глубокой переработки. По сути, или полуфабрикат, который требует минимальной готовки, или это полностью готовый продукт», — сказал Елик.
По его мнению, это связано с падением уровня жизни. «Рынок приучили к дешевой объемной курице», — сказал Елик.
Пострадавший рынок
Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин рассказал, что сегодня происходит снижения доступности рыбы для широких слоев населения.
«Это общемировая тенденция. Спрос снизился даже не столько из-за нехватки средств, сколько из-за ограничительных мер, которые были приняты во всех странах. Они сильно повлияли на работу ресторанов, гостиниц и так далее. Рынок HoReCa, который занимает больше 20% общих продаж, пострадал. Это, кстати, даже привело к снижению цен по сравнению с прошлым годом на 10-15% в валютном выражении. Но в России этого не заметили, так как у нас произошло падение рубля», — сказал Фомин.
По его словам, тенденция перехода потребителей на более дешевую рыбу заметна с 2014 года. «Что будет с рынком в ближайшем будущем, как он себя поведет после снятия жестких ограничений, сможет ли рынок восстановиться до конца года, пока не совсем ясно Но то, что рыба дорожает и становится менее доступной – факт», — сказал Фомин.
Зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов отметил, что в России наблюдается тенденции сокращения потребления красной рыбы и морепродуктов и перехода на более дешевую рыбную продукцию (минтай и консервы). «Деликатесные продукты ввиду их более высокой стоимости относятся к одной из самых уязвимых групп товаров, от которой потребители в случае падения доходов и перехода на экономичную модель потребления отказываются в первую очередь. Помимо рыбной продукции коронакризис также повлиял на потребление алкоголя в России. Спрос на него упал на 15%. Речь идет именно о легальном алкоголе. Более того, в период с апреля по конец мая мы отмечали переход потребителей на продукты более низкого ценового сегмента», — сказал Леонов.
В августе министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров сообщал, что после ввода эмбарго сельское хозяйство Республики Татарстан также сумело сохранить и показать рост в объемах производства. Рост в направлении «переработанная и консервированная рыба» за 2014-2019 годы составил 318%.
В августе 2020 в Лаишевском районе Татарстана ввели в эксплуатацию вторую очередь рыбоводного комплекса «Биосфера Фиш». Предприятие рассчитано на разведение 8 млн штук малька стерляди в год и воспроизводство рыбных запасов территориальных вод Волго-Вятского региона.
Первый завод по производству мальков стерляди был запущен в 2018 году, и были планы по развитию. На сегодня в проект проинвестировано 625 млн руб.