Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Праздник после пандемии: сфера развлечений Казани оценила летний сезон

Сфера развлечений Казани не смогла достичь финансовых показателей прошлого года из-за пандемии коронавируса. Представители отрасли рассказали об изменениях в формате работы
Праздник после пандемии: сфера развлечений Казани оценила летний сезон

Рестораны в плюсе

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, реальность оказалась более оптимистичной, чем ожидания представителей сферы общепита во время пандемии.

«Трафик в летний сезон был выше, чем мы планировали. Видимо, та ситуация, что россияне не могли выехать за рубеж, сказалась на росте популярности путешествий внутри страны. Наш регион туристы выбрали, как приоритетный. Мы увидели, что заполняемость ресторанов и кафе в июле-августе была очень хорошая, поэтому заведения смогли начать восстановление после пандемии. Некоторые рестораны даже отмечают, что их выручка оказалась на 10-15% выше, чем в прошлом году», — сказала Шарафутдинова.

Она подчеркнула, что рост выручки – немассовая история. Прежде всего, повышенный трафик касается заведений, которые находятся на туристических потоках, в центре.

«Те предприятия, которые находятся в спальных районах, оказались в более сложной ситуации. Там трафик пока не восстановился. Заведения пока идут на уровне 60% от аналогичного периода прошлого года», – сказала Шарафутдинова.

4 июня кабмин РТ опубликовал постановление за подписью премьер-министра Алексея Песошина, которым разрешил заведениям общепита открыть для гостей летние веранды, начиная с 11 июня. С 15 июля в Татарстане был отменен запрет на размещение гостей в залах ресторанов и кафе.

Развлечения для туристов

Руководитель ООО «Паруса» Вячеслав Егоров отметил, что в сфере организации речных прогулок финансовые показатели, относительно прошлых сезонов, упали на 30-40%.

«Так как большее количество россиян осталось летом на территории России, в Казани было достаточное количество туристов. В целом, сезон прошел неплохо, мы смогли выйти из сложившейся ситуации, и таких больших потерь, как можно было предположить изначально, не было. Главное отличие от прошлых сезонов заключается в том, что раньше мы часто занимались организацией отдыха для больших групп. Сейчас собраться вместе люди не могли. В этом году основной поток составляли небольшие группы по 3-5 человек. То есть, вместо оптовых заказов появилось много розницы», — сказал Егоров. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Из-за этого, по его словам, работы было больше, но финансовые показатели просели. «Сезон мы традиционно завершаем 26 сентября. Продлевать его нерационально из-за похолодания и сокращения числа туристов», – сказал Егоров.

По данным пресс-службы Государственного комитета по туризму РТ, из-за пандемии турпоток в Татарстан в июне-августе сократился на 42,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В августе туристские центры РТ посетило почти в 4 раза больше туристов, чем в июне. Однако к прошлому году динамика отрицательная.

В Казанском кремле в июне – августе 2020 года побывали 750 тыс. человек. За аналогичный период 2019-го было 1,2 млн гостей. Великий Болгар в июне – августе текущего года посетили 107 тыс. человек, в прошлом году 313 тысяч. Остров-град Свияжск – 258 тыс. гостей, а в прошлом 337 тысяч.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Кузнецова не допустили до матчей НХЛ после прохождения программы помощи Спорт, 19:15
Лидер чемпионата России упустил победу на последней минуте матча Спорт, 18:33
МИД Франции назвал риски для Европы при поражении Украины Политика, 18:28
Путин открыл Всемирный фестиваль молодежи в Сочи Политика, 18:21
Berliner Zeitung сообщила о «крупной катастрофе в бундесвере» Политика, 18:11
Меньше ₽5 млн: квартиры с собственным архитектурным характером РБК и ПИК, 18:04
Над Белгородской областью уничтожили беспилотник Политика, 18:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Российский вратарь стал одним из лучших хоккеистов месяца в НХЛ Спорт, 18:00
Лавров заявил о необходимости окончательного решения Армении по ОДКБ Политика, 17:58
Минюст внес «движение ЛГБТ» в реестр экстремистских организаций Политика, 17:42
Глава Минздрава ФРГ призвал готовить систему здравоохранения к войне Политика, 17:39
Атакованный хуситами британский сухогруз затонул в Красном море Политика, 17:32
Тренер «Спартака» покинул расположение команды перед главным матчем тура Спорт, 17:00
Особенные квартиры: топ-7 популярных подборок жилья РБК и ПИК, 16:46