Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04 Скажи, кто твой ментор: как найти хорошего наставника Экономика образования, 18:00  Курс евро превысил ₽92 впервые с 2016 года. Как сохранить свои деньги Крипто, 17:58 Прокуратура проверит причины крупных лесных пожаров у Воронежа Общество, 17:57 Названы сроки премьеры нового Kia Sportage Авто, 17:55 В Минобороны Нагорного Карабаха заявили об отраженной атаке Политика, 17:51
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Праздник после пандемии: сфера развлечений Казани оценила летний сезон

Сфера развлечений Казани не смогла достичь финансовых показателей прошлого года из-за пандемии коронавируса. Представители отрасли рассказали об изменениях в формате работы

Рестораны в плюсе

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова, реальность оказалась более оптимистичной, чем ожидания представителей сферы общепита во время пандемии.

«Трафик в летний сезон был выше, чем мы планировали. Видимо, та ситуация, что россияне не могли выехать за рубеж, сказалась на росте популярности путешествий внутри страны. Наш регион туристы выбрали, как приоритетный. Мы увидели, что заполняемость ресторанов и кафе в июле-августе была очень хорошая, поэтому заведения смогли начать восстановление после пандемии. Некоторые рестораны даже отмечают, что их выручка оказалась на 10-15% выше, чем в прошлом году», — сказала Шарафутдинова.

Она подчеркнула, что рост выручки – немассовая история. Прежде всего, повышенный трафик касается заведений, которые находятся на туристических потоках, в центре.

«Те предприятия, которые находятся в спальных районах, оказались в более сложной ситуации. Там трафик пока не восстановился. Заведения пока идут на уровне 60% от аналогичного периода прошлого года», – сказала Шарафутдинова.

4 июня кабмин РТ опубликовал постановление за подписью премьер-министра Алексея Песошина, которым разрешил заведениям общепита открыть для гостей летние веранды, начиная с 11 июня. С 15 июля в Татарстане был отменен запрет на размещение гостей в залах ресторанов и кафе.

Развлечения для туристов

Руководитель ООО «Паруса» Вячеслав Егоров отметил, что в сфере организации речных прогулок финансовые показатели, относительно прошлых сезонов, упали на 30-40%.

«Так как большее количество россиян осталось летом на территории России, в Казани было достаточное количество туристов. В целом, сезон прошел неплохо, мы смогли выйти из сложившейся ситуации, и таких больших потерь, как можно было предположить изначально, не было. Главное отличие от прошлых сезонов заключается в том, что раньше мы часто занимались организацией отдыха для больших групп. Сейчас собраться вместе люди не могли. В этом году основной поток составляли небольшие группы по 3-5 человек. То есть, вместо оптовых заказов появилось много розницы», — сказал Егоров. 

Из-за этого, по его словам, работы было больше, но финансовые показатели просели. «Сезон мы традиционно завершаем 26 сентября. Продлевать его нерационально из-за похолодания и сокращения числа туристов», – сказал Егоров.

По данным пресс-службы Государственного комитета по туризму РТ, из-за пандемии турпоток в Татарстан в июне-августе сократился на 42,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В августе туристские центры РТ посетило почти в 4 раза больше туристов, чем в июне. Однако к прошлому году динамика отрицательная.

В Казанском кремле в июне – августе 2020 года побывали 750 тыс. человек. За аналогичный период 2019-го было 1,2 млн гостей. Великий Болгар в июне – августе текущего года посетили 107 тыс. человек, в прошлом году 313 тысяч. Остров-град Свияжск – 258 тыс. гостей, а в прошлом 337 тысяч.