Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин в обращении к россиянам напомнил о рисках коронавируса Общество, 19:28 Второй подряд матч «Шинника» отменили из-за коронавируса Спорт, 19:25 Путин сообщил о помощи Молдавии для поддержки сельхозпредприятий Политика, 19:17 Минобороны Армении показало видео обстрела техники Азербайджана Политика, 19:06 Джоан Роулинг отреагировала на письмо The Sunday Times в ее поддержку Стиль, 19:04 Выручка производителя биткоин-майнеров упала вдвое из-за коронавируса Крипто, 19:00 Крупнейшие интернет-магазины увидели рост спроса на маски свыше 100% Бизнес, 18:58 Власти Подмосковья ответили на проверку постановления о самоизоляции в КС Общество, 18:51 Россиянка Грачева проиграла украинке Свитолиной на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:50 Попова оценила идею Познера о штрафах фразой «страны идут разной дорогой» Общество, 18:39 Слабый доллар и рост активов: как экономика будет отходить от COVID Инвестиции, 18:17 Подозреваемый по делу о крушении MH17 заявил о желании выступить в суде Общество, 18:16 РФС проверит состояние поля в Сочи после критики тренера «Краснодара» Спорт, 18:13 Варданян назвал единственный путь решения конфликта Еревана и Баку Политика, 18:04
Татарстан ,  
0 

В РТ появилась возможность подать показания счетчиков через мессенджеры

В республике Татарстан теперь можно подать показания счетчиков через мессенджер Telegram, соцсеть «ВКонтакте» и с помощью голосового помощника по имени Лилия. Эксперты положительно оценили новый сервис

«После того как режим всеобщей самоизоляции закончился, мы решили дать нашему роботу Лилии «новую жизнь»: расширили функционал, чтобы сделать ее еще удобнее для татарстанцев. В течение нескольких месяцев мы учили ее автоматически принимать показания у жителей», – рассказал сегодня уполномоченный по технологиям искусственного интеллекта в Татарстане Булат Замалиев.

Он добавил, что для граждан запустили несколько форматов подачи показаний счетчиков: через Telegram и социальную сеть «ВКонтакте».

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, отдельным вопросом теперь станет то, как подача показаний счетчиков будет подтверждаться документально.

«Татарстан, с точки зрения внедрения новых технологий, очень часто идет впереди других регионов и многое пробует. Достаточно вспомнить Иннополис, где через Telegram уже можно было подавать показания счетчиков. Я думаю, что Telegram популярен и то, что появился бот, который принимает показания – это хорошо. Вопрос о том, как это будет работать на практике, будут ли ошибки. Как будут документально подтверждаться поданные сведения – отдельный вопрос», – заявил он.

Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что следующим этапом развития в данном направлении может стать установка в счетчики sim-карт. Однако он отметил, что новые возможности предназначены для молодых людей.

«Я не представляю людей старшего возраста, которые бы ими пользовались. В дальнейшем ЖКХ будет строиться вокруг возможности установки SIM-карт в счетчики и получения информации удаленно, без участия квартиросъемщика. Такие дома есть уже и это не иллюзия», – сказал Курсков в беседе с РБК Татарстан.