После трагедии в "Дальнем" все отделы полиции в РТ оборудовали видеокамерами
Помещения всех 78 отделов полиции в Татарстане оборудованы видокамерами, которые позволяют отслеживать все происходящее в участках. По словам представителей МВД, камеры установлены для профилактики провокаций со стороны задержанных и превышения полномочий стражами порядка. Однако, по мнению правозащитников, говорить о том, что установка видеокамер полностью решила проблему дисциплины в полиции РТ, пока преждевременно.
Как сообщила РБК-Татарстан референт пресс-службы МВД по РТ Елена Родайкина, решение об оснащении видеокамерами всех отделов полиции республики приняли весной 2012 года после трагических событий в ОП "Дальний". Начинание поддержал президент РТ Рустам Минниханов. По словам Е.Родайкиной, внутри каждого отдела полиции установили по пять камер - на входе в отдел полиции, в фойе, в помещении процессуальных действий (так называемая, комната для допросов), в дежурной части и в комнате приема заявлений.
Доступ к изображению имеют министр внутренних дел по РТ, начальник оперативного управления МВД по РТ, начальник отдела полиции. Также трансляции идет в дежурную часть МВД. Ранее на встрече с главными редакторами СМИ Татарстан глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что на столе в его кабинете стоит монитор, на который передается изображение с установленных в отделах полиции камер. "Когда есть время, включаю, смотрю, что там происходит", - сказал министр.
Из 78 ОП лишь 13 мелких отделов в отдаленных уголках Татарстана не подключены к государственной интегрированной сети передачи данных, позволяющей следить за событиями в них в режиме реального времени. Однако и к ним со временем будет протянуто оптическое волокно. Пока запись может представить вышестоящему руководству начальник ОП.
Катализатором для установки видеокамер стали прошлогодние события в ОП «Дальний». 11 марта в реанимации одной из больниц города скончался задержанный оперативниками «Дальнего» мужчина, подвергшийся насилию бутылкой, а уже 14 марта в ОВД «Вишневский» была установлена первая видеокамера. Президент Татарстана поручил руководству министерства финансов и министерства информатизации выделить на это средства. Первый транш превысил 3 млн рублей. На эти деньги в каждом отделе установили по две камеры.
Позднее на установку камер выделили еще почти 17 млн рублей. Средства поступили из бюджета республики из ранее заложенных на реализацию «Комплексной программы профилактики правонарушений на 2011-2014 годы». На эти средства были закуплено по три камеры для каждого отдела полиции, а также сервера для хранения архива видеозаписей. Хранится запись, говорит Е.Родайкина, от недели до месяца.
«Камеры установлены, чтобы контролировать сотрудников полиции, а также избежать провокаций со стороны задержанных, - подчеркнула Е.Родайкина, - Бывают случаи, когда задержанные начинают сами наносить себе травмы, чтобы обвинить в насилии стражей порядка. Камеры уже зафиксировали 2-3 таких случая. Для полицейских видеозапись является серьезным дисциплинирующим фактором».
По мнению руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, говорить о том, что проблема превышения должностных полномочий стражами порядка полностью решена, рано.
«Установка видеокамер должна, по задумке, вносить ясность в работу правоохранительных органов, делать ее достоверной, - заявил РБК-Татарстан руководитель КПЦ Игорь Шолохов. - Однако на практике применение насилия полицейскими происходит не в камерах заключения, где ведется запись, а в кабинетах оперативников. В камерах пытки устраивают реже - на нашей практике встречалось лишь два случая: в ОП "Япеево" и в ОП "Юдино", оба случая были зафиксированы на видеокамеру. Однако даже наличие видеозаписи автоматически не повлияло на заведение уголовного дела на сотрудников ОП "Юдино". Даже после того, как дело завели, оно было прекращено, только с нашей подачи расследование было возобновлено. Был другой случай: во время нанесения телесных повреждений сотрудники полиции и вовсе накрыли камеру кепкой».