Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
В "Алабуге" открылось производство Ford Kuga
16 октября на заводе Ford Sollers в особой экономической зоне "Алабуга" запустили производство "смарт-кроссовера" Ford Kuga.
Фото: РБК-Татарстан

16 октября на заводе Ford Sollers в особой экономической зоне "Алабуга" запустили производство обновленного "смарт-кроссовера" Ford Kuga. Внедорожник стоимостью от 900 тысяч рублей, по словам экспертов, будет пользоваться популярностью в России: продажи внедорожников Ford в 2013 году росли кратно на фоне общего спада продаж на автомобильном рынке.

Модель Ford Kuga будет производиться с бензиновым двигателем EcoBoost объемом 1,6 л или дизельным объемом 2,0 л. Объемы производства руководство компании не раскрывает, поскольку, по их словам, это будет зависеть от потребностей рынка. Стоимость автомобиля, по данным пресс-службы компании, начинается от 900 тысяч рублей в зависимости от комплектации.

На церемонии открытия общественности представили первую машину, спущенную с конвейера завода. Присутствовавший на церемонии исполнительный председатель совета директоров Ford Motor Company, правнук основателя компании Генри Форда Билл Форд отметил, что компания Ford крайне заинтересована в работе на российском рынке.

"Мы от производства двух моделей автомобилей перешли к восьми и в ближайшее время будем производить 10. Я верю, что скоро Россия будет крупнейшим европейский рынком автомобилестроения", - сказал он. Генеральный директор ОАО "Соллерс" Вадим Швецов добавил, что у России большое "внедорожное будущее".

Ранее на заводе Ford Sollers в "Алабуге" уже с 2012 года производилась модель Kuga, однако в старой модификации и только под заказ. Теперь на заводе производятся модели Tranzit, Explorer, S-MAX, Galaxy, Torneo Custom и Kuga.

ОЭЗ "Алабуга" стала второй площадкой в мире, где выпускаются Ford Kuga. Помимо Татарстана, эта модель производится на заводе Ford в Валенсии (Испания). Предполагаемый объем производства в 2013 году на нем, по данным компании, составит 100 тысяч единиц. На начало этого года рост продаж этой модели в Европе и США составил 27 и 28% соответственно.

В России к концу первого квартала 2013 года, то есть через 2 недели после старта продаж обновленной модели, было собрано 1,5 тысяч заказов на нее, говорится на официальном сайте Ford. К настоящему моменту, по сообщению пресс-службы компании, продано более 8 тысяч этих машин.

Как писал РБК-Татарстан ранее, в 2014 году в Татарстане будет запущено производство еще двух марок Ford: EcoSport на заводе в Набережных Челнах и Edge в "Алабуге". Для этого на обоих предприятиях создадут 500 дополнительных рабочих мест. Объемы производства компания не раскрывает.

По состоянию на начало 2013 года компания вложила в переоборудование заводов в Татарстане (в Алабуге и Набережных Челнах) более $100 млн, более свежих цифр компания не называет. Как ранее заявлял прессе президент СП Ford Sollers Тед Каннис, после выхода на проектную мощность завода в Набережных Челнах СП в России (вместе с площадкой во Всеволожске в Ленинградской области, где производятся Mondeo и Focus) будет собирать 350 тысяч автомобилей в год.

Аналитики отмечают, что Ford Sollers выбрала верный курс на увеличение производства кроссоверов в России. "Внедорожники у нас популярны - их продажи растут даже сейчас, на сжимающемся рынке", - говорит эксперт ИХ "Финам" Алексей Захаров. По данным "Инвесткафе", предыдущие модели линейки Ford Kuga и Ford Explorer в первом полугодии 2013 года показали рост продаж более чем в 3 раза - около 5 тысяч автомобилей каждой модели, притом что в целом продажи Ford в России на протяжении первого полугодия показали отрицательную динамику.