Лента новостей
Все новости Татарстан
В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы На ремонт Лаишевского отдела полиции потратили 87 млн рублей 16:43  Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Не прошло и года: в Казани закроется единственная Castorama 16:01  Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Следком РТ закрыл дело о торговле тканями трупов в Казани - минздрав РТ
Татарстан, 16 окт 2013, 14:26
0
Следком РТ закрыл дело о торговле тканями трупов в Казани - минздрав РТ
Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.
Фото: noisemag.net

Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, чьи имена так и не были обозначены, разгорелся в начале августа 2013 года. СМИ сообщали, что полиция в конце июля на трассе Казань-Уфа задержала машину, в которой был найден контейнер с человеческими тканями. Эти ткани сотрудники бюро якобы поставляли в одну из частных офтальмологических клиник Уфы.

5 августа следственные органы начали в бюро проверку этих фактов. Следственный комитет по РТ сообщал, что уголовное дело расследуется в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Само министерство в августе встало на защиту коллег. По утверждению минздрава, "вся работа по трансплантологии в республике построена в соответствии федеральным законодательством". Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволяет сохранить глаз как орган, объяснили общественности эксперты медицинского сообщества через пресс-службу минздрава. По ст.8 ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в России действует так называемая «презумпция согласия» на изъятие тканей у мертвого человека: медицинское учреждение не имеет право забирать биоматериалы у трупа только в том случае, если при жизни сам человек или его родственники заявили протест.

7 августа минздрав РТ опубликовал открытое письмо Ассоциации медицинских работников РТ, в котором медики осудили деятельность СМИ по освещению скандальной ситуации. Авторы письма призвали общественность дождаться результатов следствия.

По данным пресс-службы минздрава, следственные органы выясняли, насколько законным с точки зрения закона производился забор тканей в бюро судмедэкспертизы и был ли факт передачи тканей из бюро в сторонние организации. Как заявил минздрав РТ, на забор тканей из судмедбюро имеют право только два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы. По-видимому, фактов нарушения закона следователи не обнаружили.