Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Шойгу сообщил о реальных причинах выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19
Татарстан ,  
0 
Следком РТ закрыл дело о торговле тканями трупов в Казани - минздрав РТ
Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.
Фото: noisemag.net

Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, чьи имена так и не были обозначены, разгорелся в начале августа 2013 года. СМИ сообщали, что полиция в конце июля на трассе Казань-Уфа задержала машину, в которой был найден контейнер с человеческими тканями. Эти ткани сотрудники бюро якобы поставляли в одну из частных офтальмологических клиник Уфы.

5 августа следственные органы начали в бюро проверку этих фактов. Следственный комитет по РТ сообщал, что уголовное дело расследуется в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Само министерство в августе встало на защиту коллег. По утверждению минздрава, "вся работа по трансплантологии в республике построена в соответствии федеральным законодательством". Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволяет сохранить глаз как орган, объяснили общественности эксперты медицинского сообщества через пресс-службу минздрава. По ст.8 ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в России действует так называемая «презумпция согласия» на изъятие тканей у мертвого человека: медицинское учреждение не имеет право забирать биоматериалы у трупа только в том случае, если при жизни сам человек или его родственники заявили протест.

7 августа минздрав РТ опубликовал открытое письмо Ассоциации медицинских работников РТ, в котором медики осудили деятельность СМИ по освещению скандальной ситуации. Авторы письма призвали общественность дождаться результатов следствия.

По данным пресс-службы минздрава, следственные органы выясняли, насколько законным с точки зрения закона производился забор тканей в бюро судмедэкспертизы и был ли факт передачи тканей из бюро в сторонние организации. Как заявил минздрав РТ, на забор тканей из судмедбюро имеют право только два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы. По-видимому, фактов нарушения закона следователи не обнаружили.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК