Лента новостей
Все новости Татарстан
Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Опись имущества Мусина: кредиторам экс-банкира рассчитывать не на что 14:55  Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips
Следком РТ закрыл дело о торговле тканями трупов в Казани - минздрав РТ
Татарстан, 16 окт 2013, 14:26
0
Следком РТ закрыл дело о торговле тканями трупов в Казани - минздрав РТ
Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.
Фото: noisemag.net

Следственный комитет по РТ прекратил уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судмедэкспертизы, оказавшихся летом 2013 года в центре скандала с незаконным забором человеческих тканей из трупов. Информацию об этом 16 октября подтвердил в ходе общения с журналистами министр здравоохранения Адель Вафин. Старший помощник СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий РБК-Татарстан эту информацию не подтвердил и не опроверг, отказавшись от комментариев.

Как ранее сообщал РБК-Татарстан, скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, чьи имена так и не были обозначены, разгорелся в начале августа 2013 года. СМИ сообщали, что полиция в конце июля на трассе Казань-Уфа задержала машину, в которой был найден контейнер с человеческими тканями. Эти ткани сотрудники бюро якобы поставляли в одну из частных офтальмологических клиник Уфы.

5 августа следственные органы начали в бюро проверку этих фактов. Следственный комитет по РТ сообщал, что уголовное дело расследуется в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозревались в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Само министерство в августе встало на защиту коллег. По утверждению минздрава, "вся работа по трансплантологии в республике построена в соответствии федеральным законодательством". Использование тканей человека в офтальмологии позволяет излечить гнойные заболеваний роговицы глаза и кератопатию и в целом ряде случаев позволяет сохранить глаз как орган, объяснили общественности эксперты медицинского сообщества через пресс-службу минздрава. По ст.8 ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", в России действует так называемая «презумпция согласия» на изъятие тканей у мертвого человека: медицинское учреждение не имеет право забирать биоматериалы у трупа только в том случае, если при жизни сам человек или его родственники заявили протест.

7 августа минздрав РТ опубликовал открытое письмо Ассоциации медицинских работников РТ, в котором медики осудили деятельность СМИ по освещению скандальной ситуации. Авторы письма призвали общественность дождаться результатов следствия.

По данным пресс-службы минздрава, следственные органы выясняли, насколько законным с точки зрения закона производился забор тканей в бюро судмедэкспертизы и был ли факт передачи тканей из бюро в сторонние организации. Как заявил минздрав РТ, на забор тканей из судмедбюро имеют право только два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы. По-видимому, фактов нарушения закона следователи не обнаружили.