Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава Альфа-банка рассказал о сложностях борьбы со Сбербанком 20:12, Финансы Глава МОК отреагировал на смерть олимпийского призера Дениса Тена 20:05, Общество В работе сервиса «Яндекс.Директ» произошел сбой 19:59, Технологии и медиа СМИ узнали об аресте экс-полицейского по делу об убийстве посла Карлова 19:57, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 19:55, Партнерский материал Правозащитники сообщили об аресте жительницы Калининграда за госизмену 19:53, Политика Над Бельгией приостановили все полеты из-за сбоя системы сбора данных 19:48, Общество Черногория ответила на слова Трампа о третьей мировой войне 19:35, Политика Почему даже у успешных ICO есть проблемы 19:23, Крипто Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:20, РБК и Тест печени Трамп раскритиковал решение ЕС оштрафовать Google на €4,34 млрд 19:15, Бизнес Путин разрешил супругам составлять совместные завещания 19:13, Общество Путин разрешил хозяевам нарезного оружия самим снаряжать патроны 19:12, Политика Fortune включил Дурова в рейтинг самых влиятельных людей младше 40 лет 19:04, Общество Лидер республиканцев в сенате призвал принять новые санкции против России 19:02, Политика ВШЭ предложила занять у граждан для финансирования медицины и образования 18:57, Экономика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18:55, РБК и Ингосстрах «Касперский» предупредил о мошенничестве с подарочными картами 18:45, Технологии и медиа Газоны стадионов ЧМ постелят в спортшколах и парках Казани 18:44  В «Единой России» обсудят «разные варианты» мер в отношении Поклонской 18:43, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
Татарстан, 16 окт 2013, 18:33
0
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. «Лисий хвост» над Кировским районом Казани жители зафиксировали на фото. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.
Фото: Вконтакте

С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. Рыжеватое облако жители Кировского района зафиксировали на фото, которые опубликовали в социальных сетях. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.

«Главный инженер порохового завода Виталий Баргузинов сообщил, что в рамках технологического процесса у них произошел выброс окислов азота, концентрация не превысила допустимые нормы, - рассказал РБК-Татарстан А.Родыгин, - Опасности для населения нет».

Эколог Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, однако, считает, что если «лисий хвост», как он назвал облако, стал визуально заметен в небе, то концентрация такого вещества, как двукокись азота, существенно превышена. Ситуации такого рода могли считаться штатными в Казани разве что в начале 80-ых годов, говорит он, за последние несколько лет таких выбросов в атмосферу не было.

«При взаимодействии с влагой двуокись азота преобразуется в азотистую кислоту, которая при вдыхании может привести к обострению заболеваний дыхательных путей у человека и к ожогу листьев у растений, - говорит С.Мухачев, - Ликвидировать облако нельзя, нужно подождать, пока его развеет ветер».

По словам эколога, ветреная погода 16 сентября благоприятствует тому, чтобы выброс рассеялся до безопасной концентрации. Безветрие могло усугубить ситуацию.

«Благодаря ветру, рассеянное вещество с влагой попадет в почву и станет для нее азотистым удобрением, - сказал Мухачев, - Благоприятное влияние окажет содержание известняка в татарстанских почвах. Однако для флоры и фауны водоемов вещество может быть вредно, так как повлияет на ph-баланс».

Эколог отметил, что выбросы газов в атмосферу могут свидетельствовать о том, что на предприятии ведутся ремонтные или иные работы с оборудованием.