Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты в законе о легализации ЧВК запретят им устраивать революции 20:23, Политика Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина» 20:22, Общество В МГУ объяснили недопуск студента в кипе к экзамену правилами вуза 20:20, Общество «Открытие холдинг» рассказал об исковых требованиях ОНЭКСИМа 20:12, Финансы Штаб Владимира Путина проведет серию патриотических митингов 20:05, Политика В Думе предрекли коллапс экономики при уравнивании сожительства и брака 20:05, Экономика СК начал проверку после заплыва на лодке в подвале дома в Петербурге 19:59, Общество «Яндекс» запустит ток-шоу совместно со студией Аркадия Ротенберга 19:42, Технологии и медиа «Ростелеком» стал оператором реестра доменов .ru и.рф 19:41, Технологии и медиа Мэр Грозного призвал «унять фантазию» из-за его турпоездки в Грузию 19:40, Политика На Украине объяснили отмену экзамена по русскому языку для выпускников 19:34, Политика Суд в Петербурге рассмотрит дело о неуплате налогов на 1 млрд руб. 19:24, Общество Глава ВТБ рассказал о повлиявших на остановку приватизации банка санкциях 19:19, Экономика Суд оставил под арестом директора крупнейшего мусорного полигона Европы 18:54, Общество Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов 18:44, Политика Игорь Матвиенко рассказал о своей работе в Putin Team 18:41, Политика Провайдеры попросили право самостоятельно ограничивать трафик сайтов 18:35, Технологии и медиа МОК ответил на недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018 18:30, Общество ОКР оценил вероятность бойкота Олимпиады после новых отстранений россиян 18:22, Общество Путин назначил нового постпреда России при ОПЕК 18:19, Экономика Давос-2018: главные темы и участники Всемирного экономического форума 18:14, Экономика  В США один человек погиб при стрельбе в школе 18:11, Общество Производство легковых автомобилей в России в 2017 году увеличилось на 21% 18:09, Экономика Путин предложил поставить ракетные двигатели Аргентине 18:02, Политика Пятерых российских хоккеистов исключили из числа участников Олимпиады 18:02, Спорт Половине жителей Поволжья банки навязали кредитные карты 18:02  Когда ошибался «Оскар»: разбираем всех победителей в XXI веке 18:00, Стиль S&P предупредило о рисках рефинансирования долгов в регионах 17:52, Экономика
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
Татарстан, 16 окт, 2013 18:33
0
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. «Лисий хвост» над Кировским районом Казани жители зафиксировали на фото. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.
Фото: Вконтакте

С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. Рыжеватое облако жители Кировского района зафиксировали на фото, которые опубликовали в социальных сетях. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.

«Главный инженер порохового завода Виталий Баргузинов сообщил, что в рамках технологического процесса у них произошел выброс окислов азота, концентрация не превысила допустимые нормы, - рассказал РБК-Татарстан А.Родыгин, - Опасности для населения нет».

Эколог Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, однако, считает, что если «лисий хвост», как он назвал облако, стал визуально заметен в небе, то концентрация такого вещества, как двукокись азота, существенно превышена. Ситуации такого рода могли считаться штатными в Казани разве что в начале 80-ых годов, говорит он, за последние несколько лет таких выбросов в атмосферу не было.

«При взаимодействии с влагой двуокись азота преобразуется в азотистую кислоту, которая при вдыхании может привести к обострению заболеваний дыхательных путей у человека и к ожогу листьев у растений, - говорит С.Мухачев, - Ликвидировать облако нельзя, нужно подождать, пока его развеет ветер».

По словам эколога, ветреная погода 16 сентября благоприятствует тому, чтобы выброс рассеялся до безопасной концентрации. Безветрие могло усугубить ситуацию.

«Благодаря ветру, рассеянное вещество с влагой попадет в почву и станет для нее азотистым удобрением, - сказал Мухачев, - Благоприятное влияние окажет содержание известняка в татарстанских почвах. Однако для флоры и фауны водоемов вещество может быть вредно, так как повлияет на ph-баланс».

Эколог отметил, что выбросы газов в атмосферу могут свидетельствовать о том, что на предприятии ведутся ремонтные или иные работы с оборудованием.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.