Лента новостей
Все новости Татарстан
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39
Татарстан ,  
0 
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. «Лисий хвост» над Кировским районом Казани жители зафиксировали на фото. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.
Фото: Вконтакте

С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. Рыжеватое облако жители Кировского района зафиксировали на фото, которые опубликовали в социальных сетях. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.

«Главный инженер порохового завода Виталий Баргузинов сообщил, что в рамках технологического процесса у них произошел выброс окислов азота, концентрация не превысила допустимые нормы, - рассказал РБК-Татарстан А.Родыгин, - Опасности для населения нет».

Эколог Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, однако, считает, что если «лисий хвост», как он назвал облако, стал визуально заметен в небе, то концентрация такого вещества, как двукокись азота, существенно превышена. Ситуации такого рода могли считаться штатными в Казани разве что в начале 80-ых годов, говорит он, за последние несколько лет таких выбросов в атмосферу не было.

«При взаимодействии с влагой двуокись азота преобразуется в азотистую кислоту, которая при вдыхании может привести к обострению заболеваний дыхательных путей у человека и к ожогу листьев у растений, - говорит С.Мухачев, - Ликвидировать облако нельзя, нужно подождать, пока его развеет ветер».

По словам эколога, ветреная погода 16 сентября благоприятствует тому, чтобы выброс рассеялся до безопасной концентрации. Безветрие могло усугубить ситуацию.

«Благодаря ветру, рассеянное вещество с влагой попадет в почву и станет для нее азотистым удобрением, - сказал Мухачев, - Благоприятное влияние окажет содержание известняка в татарстанских почвах. Однако для флоры и фауны водоемов вещество может быть вредно, так как повлияет на ph-баланс».

Эколог отметил, что выбросы газов в атмосферу могут свидетельствовать о том, что на предприятии ведутся ремонтные или иные работы с оборудованием.