Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Гордума назначила на 11 мая слушания по отмене выборов мэра Екатеринбурга 13:34, Общество В Ереване почтили память жертв геноцида армян 13:33, Общество «Ниармедик» рассказал, почему растет рынок генетического тестирования 13:30, Партнерский материал Мантуров допустил выкуп доли в Rusal государством 13:25, Экономика Air France оценила убытки от забастовки в €300 млн 13:19, Общество Пашинян заявит о готовности возглавить правительство Армении до выборов 13:14, Политика Церемония прощания с актрисой Ниной Дорошиной. Фоторепортаж 13:10, Фотогалерея  Как Нью-Йорк 1911 года «оживили» в архивной видеосъемке 13:09, Стиль ГК «Диарси»: «В России много нереализованных идей советского периода» 13:07, Партнерский материал Лидер мирной революции: кто такой Никол Пашинян 13:05, Политика Посол США рассказал о желании Трампа работать с Путиным 13:03, Политика Банкомат и бронированные двери: как еще можно купить криптовалюту 12:56, Крипто Песков отказался сравнивать ситуацию в Армении с Майданом 12:56, Политика Хакеры потребовали биткоины за разблокировку сайта Минэнерго Украины 12:55, Технологии и медиа Песков прокомментировал указ о новых расходах на медицину и образование 12:49, Экономика Дача в ипотеку: почему банки неохотно выдают кредиты на «6 соток» 12:48, Недвижимость Курс евро упал ниже 75 руб. впервые за две недели 12:45, Финансы Семь важных техноновинок весны 12:44, Стиль На Украине «доверенное лицо Путина» заподозрили в госизмене 12:37, Политика Кремль счел гипотетическими слова о возможном смягчении санкций по Rusal 12:28, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 12:27, Спецпроект РБК PINK Защита обжаловала продление домашнего ареста Кирилла Серебренникова 12:26, Общество Оперативники ФСБ трех регионов устроили облаву на экстремистов в Казани 12:16  Настя Рыбка и Алекс Лесли отказались признавать вину в сутенерстве 12:12, Общество Криптовалюта Ripple подорожала до отметки в $0,93 12:03, Крипто Кадыров допустил силовой ответ на «провокации» Запада в Сирии 12:01, Общество
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
Татарстан, 16 окт 2013, 18:33
0
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. «Лисий хвост» над Кировским районом Казани жители зафиксировали на фото. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.
Фото: Вконтакте

С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. Рыжеватое облако жители Кировского района зафиксировали на фото, которые опубликовали в социальных сетях. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.

«Главный инженер порохового завода Виталий Баргузинов сообщил, что в рамках технологического процесса у них произошел выброс окислов азота, концентрация не превысила допустимые нормы, - рассказал РБК-Татарстан А.Родыгин, - Опасности для населения нет».

Эколог Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, однако, считает, что если «лисий хвост», как он назвал облако, стал визуально заметен в небе, то концентрация такого вещества, как двукокись азота, существенно превышена. Ситуации такого рода могли считаться штатными в Казани разве что в начале 80-ых годов, говорит он, за последние несколько лет таких выбросов в атмосферу не было.

«При взаимодействии с влагой двуокись азота преобразуется в азотистую кислоту, которая при вдыхании может привести к обострению заболеваний дыхательных путей у человека и к ожогу листьев у растений, - говорит С.Мухачев, - Ликвидировать облако нельзя, нужно подождать, пока его развеет ветер».

По словам эколога, ветреная погода 16 сентября благоприятствует тому, чтобы выброс рассеялся до безопасной концентрации. Безветрие могло усугубить ситуацию.

«Благодаря ветру, рассеянное вещество с влагой попадет в почву и станет для нее азотистым удобрением, - сказал Мухачев, - Благоприятное влияние окажет содержание известняка в татарстанских почвах. Однако для флоры и фауны водоемов вещество может быть вредно, так как повлияет на ph-баланс».

Эколог отметил, что выбросы газов в атмосферу могут свидетельствовать о том, что на предприятии ведутся ремонтные или иные работы с оборудованием.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.