Лента новостей
Все новости Татарстан
В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:45, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
Татарстан, 16 окт 2013, 18:33
0
Казанский пороховой завод совершил выброс в атмосферу
С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. «Лисий хвост» над Кировским районом Казани жители зафиксировали на фото. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ МЧС Татарстана Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.
Фото: Вконтакте

С казанского порохового завода произошел выброс газов в атмосферу. Рыжеватое облако жители Кировского района зафиксировали на фото, которые опубликовали в социальных сетях. Как сообщил РБК-Татарстан начальник отдела по работе со СМИ ГУ МЧС по РТ Андрей Родыгин со ссылкой на главного инженера завода, на предприятии произошел выброс окислов азота, не опасных для населения. Однако экологи считают, что в атмосферу попали далеко не безобидные вещества и ситуацию вряд ли можно считать штатной.

«Главный инженер порохового завода Виталий Баргузинов сообщил, что в рамках технологического процесса у них произошел выброс окислов азота, концентрация не превысила допустимые нормы, - рассказал РБК-Татарстан А.Родыгин, - Опасности для населения нет».

Эколог Сергей Мухачев из татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, однако, считает, что если «лисий хвост», как он назвал облако, стал визуально заметен в небе, то концентрация такого вещества, как двукокись азота, существенно превышена. Ситуации такого рода могли считаться штатными в Казани разве что в начале 80-ых годов, говорит он, за последние несколько лет таких выбросов в атмосферу не было.

«При взаимодействии с влагой двуокись азота преобразуется в азотистую кислоту, которая при вдыхании может привести к обострению заболеваний дыхательных путей у человека и к ожогу листьев у растений, - говорит С.Мухачев, - Ликвидировать облако нельзя, нужно подождать, пока его развеет ветер».

По словам эколога, ветреная погода 16 сентября благоприятствует тому, чтобы выброс рассеялся до безопасной концентрации. Безветрие могло усугубить ситуацию.

«Благодаря ветру, рассеянное вещество с влагой попадет в почву и станет для нее азотистым удобрением, - сказал Мухачев, - Благоприятное влияние окажет содержание известняка в татарстанских почвах. Однако для флоры и фауны водоемов вещество может быть вредно, так как повлияет на ph-баланс».

Эколог отметил, что выбросы газов в атмосферу могут свидетельствовать о том, что на предприятии ведутся ремонтные или иные работы с оборудованием.