Лента новостей
Все новости Татарстан
Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Татарстан, 16 окт 2013, 18:26
0
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казни Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Чтобы избавиться от запаха «Нефис» полностью прекратил ряд производств потеряв на этом 1,2 млрд рублей ежегодной выручки. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн. рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» в центре Казани окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казани Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Для этого "Нэфис" закрыл ряд производств, приносивших 1,2 млрд рублей выручки ежегодно. Предприятие не исключает, что перенесет их за пределы города.

Избавиться от запаха "Нэфису" позволил полный отказ от производства олеиновой кислоты марки «В» и хозяйственного мыла. Главными потребителями этого вида продукции были горно-обогатительные комбинаты, резинотехническая промышленность и оборонные предприятия. «Нэфис» ежегодно зарабатывал на реализации этой продукции 1,2 млрд рублей в год. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн рублей, заявил Д.Хайбуллин.

Как рассказал журналистам Дмитрий Хайбуллин, для предприятия это "ощутимая потеря", но выручку планируется компенсировать за счёт увеличения производства традиционной продукции «Нэфис Косметикс» - порошков, моющих средств и других товаров.

На предприятии рассматривали возможность и выноса производства олеиновой кислоты за пределы города, однако под Казанью не нашлось подходящей производственной площадки. По словам Хайбуллина, строительство нового завода обойдётся примерно в 5 млрд рублей, при этом глава «Нэфис»не исключил, что предприятие при наличии инвестиционных ресурсов займётся его строительством.

«Историческое событие, когда руководство компании за 158 лет существования впервые казанцам может сказать, что неопрятного запаха в городе больше нет. Когда говорят о социально ответственном бизнесе, то группа компаний "Нэфис" — это хороший пример», - заявил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, в марте 2010 года Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городская инициативная группа по восстановлению дома Фукса провели экскурсию по Старо-татарской слободе в противогазах, привлекая внимание общественности к проблеме запаха. «Нэфис-Косметикс» попытался взыскать с газеты "Вечерняя Казань", освещавшей эти события, 3 млн рублей: тогда представители компании заявили, что вредных веществ в атмосферу предприятие не выбрасывает.

После этого "Нэфис" несколько раз проверяли различные структуры от природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора и министерства экологии РТ. Последнее установило возле завода автоматическую станцию по мониторингу воздуха. Проверки выявили целый ряд нарушений как в части, касающейся выбросов ядовитых веществ в воздух, так и сбросов неочищенных водных стоков и обращения с токсичными отходами производства. В воздухе обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и формальдегиду.

В июне 2011 года казанцы направили открытое письмо с жалобами в общественную палату РФ. В 2012 году «Нэфис» взял на себя обязательства решить проблему запаха в течении трёх лет. «Мне показалось, что в какой-то момент это сработало: и эта экскурсия в противогазах, и статьи в "Вечерней Казани", и объявленная позиция общественной палаты России. Тогда «Нэфис» провёл круглый стол и пообещал, что запахи будут устранены», - вспоминает общественный активист, подписавший письмо, Искандер Ясавеев.

Сейчас в Старо-татарской слободе, по словам активиста, дышится легче, чем в 2011 году. Руководство «Нэфис Косметикс», в свою очередь, заявило, что в 2013 году на предприятие не поступило ни одной жалобы на запах.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.