Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД пообещал зеркальный ответ на санкции Литвы 12:02, Политика Basis вернет $133 млн инвесторам: стартап закроется из-за ценных бумаг 11:50, Крипто Колобков заявил об отсутствии претензий к биатлонистам на ЧМ-2017 11:43, Общество Биатлонист сборной России прокомментировал допинговые обвинения 11:41, Спорт Греф назвал причины отсутствия кешбэка у Сбербанка 11:37, Финансы С этим придется считаться: 3 тренда в пищевой промышленности на 2019 год 11:36, PRO Под инвестора: как создают благоприятные условия для бизнеса в Ленобласти 11:30, Партнерский материал Кокорин рассказал о своих планах на новогоднюю ночь 11:24, Общество Россия объявила персоной нон грата словацкого военного дипломата 11:21, Политика От «Барселоны» до «Ювентуса»: все участники плей-офф Лиги чемпионов 11:17, Спорт  Суд в Москве арестовал имущество Дрыманова 11:16, Общество Зачем одежде менять хозяев 11:16, Партнерский материал При крушении пассажирского поезда в Анкаре погибли девять человек 11:15, Общество После нападения на полицейских в Назрани возбудили уголовное дело 11:12, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 11:06, РБК, Jardin и Greenfield Huawei заморозила заказы у японского поставщика Yaskawa 11:02, Бизнес Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто VEON возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Татарстан, 16 окт 2013, 18:26
0
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казни Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Чтобы избавиться от запаха «Нефис» полностью прекратил ряд производств потеряв на этом 1,2 млрд рублей ежегодной выручки. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн. рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» в центре Казани окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казани Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Для этого "Нэфис" закрыл ряд производств, приносивших 1,2 млрд рублей выручки ежегодно. Предприятие не исключает, что перенесет их за пределы города.

Избавиться от запаха "Нэфису" позволил полный отказ от производства олеиновой кислоты марки «В» и хозяйственного мыла. Главными потребителями этого вида продукции были горно-обогатительные комбинаты, резинотехническая промышленность и оборонные предприятия. «Нэфис» ежегодно зарабатывал на реализации этой продукции 1,2 млрд рублей в год. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн рублей, заявил Д.Хайбуллин.

Как рассказал журналистам Дмитрий Хайбуллин, для предприятия это "ощутимая потеря", но выручку планируется компенсировать за счёт увеличения производства традиционной продукции «Нэфис Косметикс» - порошков, моющих средств и других товаров.

На предприятии рассматривали возможность и выноса производства олеиновой кислоты за пределы города, однако под Казанью не нашлось подходящей производственной площадки. По словам Хайбуллина, строительство нового завода обойдётся примерно в 5 млрд рублей, при этом глава «Нэфис»не исключил, что предприятие при наличии инвестиционных ресурсов займётся его строительством.

«Историческое событие, когда руководство компании за 158 лет существования впервые казанцам может сказать, что неопрятного запаха в городе больше нет. Когда говорят о социально ответственном бизнесе, то группа компаний "Нэфис" — это хороший пример», - заявил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, в марте 2010 года Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городская инициативная группа по восстановлению дома Фукса провели экскурсию по Старо-татарской слободе в противогазах, привлекая внимание общественности к проблеме запаха. «Нэфис-Косметикс» попытался взыскать с газеты "Вечерняя Казань", освещавшей эти события, 3 млн рублей: тогда представители компании заявили, что вредных веществ в атмосферу предприятие не выбрасывает.

После этого "Нэфис" несколько раз проверяли различные структуры от природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора и министерства экологии РТ. Последнее установило возле завода автоматическую станцию по мониторингу воздуха. Проверки выявили целый ряд нарушений как в части, касающейся выбросов ядовитых веществ в воздух, так и сбросов неочищенных водных стоков и обращения с токсичными отходами производства. В воздухе обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и формальдегиду.

В июне 2011 года казанцы направили открытое письмо с жалобами в общественную палату РФ. В 2012 году «Нэфис» взял на себя обязательства решить проблему запаха в течении трёх лет. «Мне показалось, что в какой-то момент это сработало: и эта экскурсия в противогазах, и статьи в "Вечерней Казани", и объявленная позиция общественной палаты России. Тогда «Нэфис» провёл круглый стол и пообещал, что запахи будут устранены», - вспоминает общественный активист, подписавший письмо, Искандер Ясавеев.

Сейчас в Старо-татарской слободе, по словам активиста, дышится легче, чем в 2011 году. Руководство «Нэфис Косметикс», в свою очередь, заявило, что в 2013 году на предприятие не поступило ни одной жалобы на запах.