Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт «Голубые фишки» Татарстана ждут пресс-конференцию Путина 13:59  «АК БАРС» Финанс начал дистанционно открывать инвестиционные счета 13:52, Пресс-релизы Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson Главный ледовый городок Казани украсят скульптурой к ЧМ-2018 12:22  В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Кредитные карты затягивают татарстанцев в воронку долгов 12:06 
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Татарстан, 16 окт, 2013 18:26
0
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казни Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Чтобы избавиться от запаха «Нефис» полностью прекратил ряд производств потеряв на этом 1,2 млрд рублей ежегодной выручки. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн. рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» в центре Казани окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казани Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Для этого "Нэфис" закрыл ряд производств, приносивших 1,2 млрд рублей выручки ежегодно. Предприятие не исключает, что перенесет их за пределы города.

Избавиться от запаха "Нэфису" позволил полный отказ от производства олеиновой кислоты марки «В» и хозяйственного мыла. Главными потребителями этого вида продукции были горно-обогатительные комбинаты, резинотехническая промышленность и оборонные предприятия. «Нэфис» ежегодно зарабатывал на реализации этой продукции 1,2 млрд рублей в год. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн рублей, заявил Д.Хайбуллин.

Как рассказал журналистам Дмитрий Хайбуллин, для предприятия это "ощутимая потеря", но выручку планируется компенсировать за счёт увеличения производства традиционной продукции «Нэфис Косметикс» - порошков, моющих средств и других товаров.

На предприятии рассматривали возможность и выноса производства олеиновой кислоты за пределы города, однако под Казанью не нашлось подходящей производственной площадки. По словам Хайбуллина, строительство нового завода обойдётся примерно в 5 млрд рублей, при этом глава «Нэфис»не исключил, что предприятие при наличии инвестиционных ресурсов займётся его строительством.

«Историческое событие, когда руководство компании за 158 лет существования впервые казанцам может сказать, что неопрятного запаха в городе больше нет. Когда говорят о социально ответственном бизнесе, то группа компаний "Нэфис" — это хороший пример», - заявил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, в марте 2010 года Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городская инициативная группа по восстановлению дома Фукса провели экскурсию по Старо-татарской слободе в противогазах, привлекая внимание общественности к проблеме запаха. «Нэфис-Косметикс» попытался взыскать с газеты "Вечерняя Казань", освещавшей эти события, 3 млн рублей: тогда представители компании заявили, что вредных веществ в атмосферу предприятие не выбрасывает.

После этого "Нэфис" несколько раз проверяли различные структуры от природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора и министерства экологии РТ. Последнее установило возле завода автоматическую станцию по мониторингу воздуха. Проверки выявили целый ряд нарушений как в части, касающейся выбросов ядовитых веществ в воздух, так и сбросов неочищенных водных стоков и обращения с токсичными отходами производства. В воздухе обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и формальдегиду.

В июне 2011 года казанцы направили открытое письмо с жалобами в общественную палату РФ. В 2012 году «Нэфис» взял на себя обязательства решить проблему запаха в течении трёх лет. «Мне показалось, что в какой-то момент это сработало: и эта экскурсия в противогазах, и статьи в "Вечерней Казани", и объявленная позиция общественной палаты России. Тогда «Нэфис» провёл круглый стол и пообещал, что запахи будут устранены», - вспоминает общественный активист, подписавший письмо, Искандер Ясавеев.

Сейчас в Старо-татарской слободе, по словам активиста, дышится легче, чем в 2011 году. Руководство «Нэфис Косметикс», в свою очередь, заявило, что в 2013 году на предприятие не поступило ни одной жалобы на запах.