Лента новостей
Все новости Татарстан
Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 18:49, РБК и Ингосстрах «Нафтогаз» назвал условия диалога с «Газпромом» по мировому соглашению 18:47, Бизнес Криптовалюта Cardano подорожала на 23% за сутки 18:39, Крипто Google заявила о планах обжаловать решение ЕК о штрафе в €4,34 млрд 18:36, Технологии и медиа Путин персонально поблагодарил Мутко за организацию чемпионата мира 18:24, Политика Призер Олимпиады-2014 Вылегжанин выйдет на трассу триатлона в Казани 18:23  МИД пообещал упростить получение виз родственникам болельщиков ЧМ 18:18, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 18:15, РБК и Sony Bravia МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 18:10, Общество Орешкин рассказал о повышении роли счастья для роста экономики 18:09, Экономика Захарова предупредила о последствиях высылки Грецией дипломатов 17:55, Политика Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 17:50, РБК и «Шелл» В Крыму составили список противников присоединения полуострова к России 17:50, Политика До 50 тыс. татарстанцев будут заниматься футболом после ЧМ-2018 17:49  Навальный сообщил о приостановке Минюстом регистрации «России будущего» 17:46, Политика ФАС уличила Райффайзенбанк и Papa John's в нарушении правил ФИФА 17:34, Бизнес Костин допустил срыв покупки «Возрождения» из-за ареста активов Ананьевых 17:32, Финансы Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:30, Партнерский материал В издателе Cosmopolitan и Esquire сменится гендиректор 17:24, Технологии и медиа
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Татарстан, 16 окт 2013, 18:26
0
«Нэфис косметикс» заявил о прекращении выбросов сильнопахнущих веществ
Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казни Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Чтобы избавиться от запаха «Нефис» полностью прекратил ряд производств потеряв на этом 1,2 млрд рублей ежегодной выручки. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн. рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Проблема неприятного запаха с завода «Нэфис Косметикс» в центре Казани окончательно решена, заявил 16 октября генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс» Дмитрий Хайбуллин в ходе совещания с мэром Казани Ильсуром Метшином и заместителем министра экологии и природных ресурсов Рустемом Камаловым. Для этого "Нэфис" закрыл ряд производств, приносивших 1,2 млрд рублей выручки ежегодно. Предприятие не исключает, что перенесет их за пределы города.

Избавиться от запаха "Нэфису" позволил полный отказ от производства олеиновой кислоты марки «В» и хозяйственного мыла. Главными потребителями этого вида продукции были горно-обогатительные комбинаты, резинотехническая промышленность и оборонные предприятия. «Нэфис» ежегодно зарабатывал на реализации этой продукции 1,2 млрд рублей в год. Природоохранные мероприятия обошлись ещё в 350 млн рублей, заявил Д.Хайбуллин.

Как рассказал журналистам Дмитрий Хайбуллин, для предприятия это "ощутимая потеря", но выручку планируется компенсировать за счёт увеличения производства традиционной продукции «Нэфис Косметикс» - порошков, моющих средств и других товаров.

На предприятии рассматривали возможность и выноса производства олеиновой кислоты за пределы города, однако под Казанью не нашлось подходящей производственной площадки. По словам Хайбуллина, строительство нового завода обойдётся примерно в 5 млрд рублей, при этом глава «Нэфис»не исключил, что предприятие при наличии инвестиционных ресурсов займётся его строительством.

«Историческое событие, когда руководство компании за 158 лет существования впервые казанцам может сказать, что неопрятного запаха в городе больше нет. Когда говорят о социально ответственном бизнесе, то группа компаний "Нэфис" — это хороший пример», - заявил в свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин.

Напомним, в марте 2010 года Татарстанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и городская инициативная группа по восстановлению дома Фукса провели экскурсию по Старо-татарской слободе в противогазах, привлекая внимание общественности к проблеме запаха. «Нэфис-Косметикс» попытался взыскать с газеты "Вечерняя Казань", освещавшей эти события, 3 млн рублей: тогда представители компании заявили, что вредных веществ в атмосферу предприятие не выбрасывает.

После этого "Нэфис" несколько раз проверяли различные структуры от природоохранной прокуратуры до Роспотребнадзора и министерства экологии РТ. Последнее установило возле завода автоматическую станцию по мониторингу воздуха. Проверки выявили целый ряд нарушений как в части, касающейся выбросов ядовитых веществ в воздух, так и сбросов неочищенных водных стоков и обращения с токсичными отходами производства. В воздухе обнаружили превышение предельно допустимых концентраций по диоксиду азота и формальдегиду.

В июне 2011 года казанцы направили открытое письмо с жалобами в общественную палату РФ. В 2012 году «Нэфис» взял на себя обязательства решить проблему запаха в течении трёх лет. «Мне показалось, что в какой-то момент это сработало: и эта экскурсия в противогазах, и статьи в "Вечерней Казани", и объявленная позиция общественной палаты России. Тогда «Нэфис» провёл круглый стол и пообещал, что запахи будут устранены», - вспоминает общественный активист, подписавший письмо, Искандер Ясавеев.

Сейчас в Старо-татарской слободе, по словам активиста, дышится легче, чем в 2011 году. Руководство «Нэфис Косметикс», в свою очередь, заявило, что в 2013 году на предприятие не поступило ни одной жалобы на запах.